7 Juin 2011
Pour ceux qui viennent souvent par ici, vous savez que j'aime les gâteaux moelleux, les très moelleux, les ultra moelleux même... si vous aimez les gâteaux moelleux, vous ne serez pas déçus par mon petit dernier aux pommes et aux noisettes.
Les pommes sont râpées ce qui apporte une texture assez particulière très agréable.
pour un gâteau (carré de 20 x 20 chez moi)
3 oeufs
2 pommes épluchées et râpées
100 g de sucre
150 g de farine
50 g de noisettes en poudre
1 sachet de levure chimique
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème épaisse
1 pincée de sel
Battre les oeufs.
Mélanger avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, les noisettes en poudre et la crème. Ajouter ensuite les pommes râpées et le beurre fondu. Terminer avec une pincée de sel. Bien mélanger.
Verser dans un moule à cake, à manqué ou dans des moules à muffins.
cuire à 180° pendant 30 à 45 minutes selon les fours (tester la cuisson au bout de 30 minutes de cuisson, la lame du couteau doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas, prolonger la cuisson)
verdict : un moelleux hyper moelleux, j'ai adoré !
Je l'ai trouvé un peu gras (je pense que la poudre de noisette apporte suffisemment de gras, on peut diminuer le beurre, en laisser juste un peu pour le côté croustillant)
La pomme râpée se devine, elle est discrète...
Ma miss chocolat a regretté l'ajout des noisettes, trouvant que cela masquait la pomme.
Les autres ont dévoré le gâteau sans aucun commentaire ...
Avec une boule de glace, ce gâteau peut même etre dégusté tiède. version imprimable