14 Mai 2009
Premier essai les mini cakes
Voici un petit gâteau élaboré ici en version "mini cake"
Un coté moelleux, croustillant et parfumé à la noix de coco, parsemé de pépites de chocolat croquantes... du bonheur plein le palais !
je vous en livre le secret :
pour 9 mini cakes (environ 280 g de pâte)
2 oeufs
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de crème épaisse
30 g de beurre (facultatif mais pour le croustillant il est indispensable)
75 g de noix de coco râpée
100 g de cassonade
1 pincée de sel
50 g de chocolat concassé
Mélanger le sucre et la crème, ajouter les oeufs, le sel, bien mélanger.
Verser en pluie la farine (dans laquelle on aura incorporé la levure)
Ajouter la noix de coco et les pépites de chocolat (et eventuellement le beurre fondu)
Répartir dans des moules (une cuillère à café bombée par empreinte)
Cuire pendant 10 mn au four à 180° (temps et température variable en fonction du moule et du four) le gâteau est cuit quand la lame du couteau ressort sèche. Il doit rester moelleux.
Mon verdict :
- testé avec que du beurre (75 g) sans crème... pas top on sentait trop le beurre
- testé avec que de la crème (50 g) sans beurre, très bon, moelleux mais pas croustillant dedans
je propose donc un "mix" avec un peu de beurre et un peu de crème.
Deuxième essai : les mini fondants en habit de chocolat
125 g de noix de coco
20 cl de lait de coco
25 g de farine
50 g de sucre roux
1 pincée de sel
3 oeufs
50 g de chocolat concassé
100 g de chocolat pour les coques chocolatées
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf, monter les blancs en neige avec la pincée de sel
fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le lait de coco, la poudre de noix de coco et la farine en pluie. Bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser dans les moules
Faire cuire à 180° pendant 10-15 mn selon les moules (10 mn dans mes moules à cannelés) vérifier la cuisson à l'aide d'une pique qui doit ressortir sèche du gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler
Démouler les gâteaux, laver le moule, le sécher et mettre dans chaque empreinte 2 carrés de chocolat. Mettre au four quelques minutes (pour que le chocolat ramollisse)
remettre les gâteaux dans les empreintes et mettre au frais 1/4h 1/2h
démouler ensuite délicatement et décorer avec un peu de noix de coco râpée.
mon verdict :
Le premier essai est croustillant mais le chocolat l'emporte presque sur la noix de coco
Le deuxième essai est très fondant, très parfumé mais il manque de croustillant
Si quelqu'un a une recette de gâteau à la noix de coco et aux pépites de chocolat qui offre du moelleux et du croustillant JE SUIS PRENEUSE !