Traou mad, palets bretons bien croustillants

Publié le par chocolatatout

palets bretonsComme promis, voici le troisième essai de palets bretons testés dans ma cuisine.
J'ai trouvé la recette chez Virginie palets-choc.JPG
Pour une douzaine de palets
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
160 g de beurre mou
demi sel
250 g de farine
1 sachet de levure chimique

(un peu de jaune d'oeuf et d'eau pour dorer les biscuits)

Dans un saladier mélanger au fouet le beurre mou le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
cremer le beurre

Ajouter la farine et la levure en sablant la pâte avec les doigts (on laisse passer la matière entre les doigts pour effriter la pâte) Ne pas trop malaxer la pâte.sabler la pate
Remplir des moules à muffins avec la pâte (sur 1 cm d'épaisseur voire un peu moins) tasser légèrement.
empreintes
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 180°c.
Dorer le dessus des palets avec un peu de jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Puis enfourner les biscuits pendant 20-25 minutes (les biscuits doivent être blonds, dorés) Adapter le temps de cuisson en fonction du four utilisé et de la taille des biscuits.boite 1 boite palets
verdict : Ce nouvel essai a obtenu les faveurs de mes enfants, ils ont beaucoup aimé cette recette.
Pour ma part, j'ai enfin trouvé la texture recherchée, ces biscuits sont sablés comme je le voulais, mais ils ont un gout de beurre un peu trop prononcé (à consommer vraiment avec modération) et là est le dilemme : le beurre donne la texture, mais il est un peu trop présent pour mon palais... que faire ?
traou madLe gâteau doit être suffisamment cuit pour être croustillant.
J'ai quand même ajouté quelques pépites de chocolat dans la pâte avant de mettre le tout au réfrigérateur. On ne se refait pas !
Je remercie Dey pour sa recette de palets, ce sera mon prochain essai, mais pas tout de suite... à la maison, mes gourmands aimeraient manger autre chose que des palets...

Publié dans petits biscuits

Commenter cet article

stef de fla 27/10/2011 03:50


J'essaie de trouver une vraie recette et j'ai mis la tienne de côté. Je suppose que tu as oublié de préciser que c'est le sucre que tu mélanges avec le beurre jusqu'à ce que se soit mousseux?


chocolatatout 28/10/2011 08:10



effectivement j'ai oublié de mentionner de fouetter les jaunes le beurre avec le sucre, c'est corrigé, merci



Flo23 23/08/2011 12:59


Je dois dire que je les trouve aussi très bien avec les me pépites ! je suis fana des biscuits et sablés au beurre comme tes palets bretons

bonne après midi


Anna 23/08/2011 10:31


Merci pour cette belle recette !!


Babeth59 22/08/2011 11:54


Merci pour le recette, j'avais très envie de tester!....


cristaxou 22/08/2011 10:26


c'est trop bon, trop joli, ils sont à croquer ....


Le chant des cerises agitées 19/08/2011 13:01


Lol... Ah oui c'est malin effectivement... Mais bon malheureusement pour les allergiques y'a pas de solution, on élimine l'ingrédient et c'est tout. A moins qu'un arôme coco ne contienne pas
réellement de coco je m'interroge, je regarderai ça à ma biocoop sinon tu pourrais peut être détenir ta solution sinon je ne vois pas :( oups!


le chant des cerises agitées 18/08/2011 12:31


Et comme toi Madame Chocolat, il y a encore plus simple comme solution, on va faire des gâteaux au chocolat, tiens d'ailleurs j'allais faire des muffins choco coco sans oeufs... Allez je te laisse,
mais à coup sur que ce coup là va me plaire ^^


chocolatatout 18/08/2011 19:26



alors là je craque sauf que je suis allergique à la noix de coco, alors que j'adore ça !mince nuoveau dilemme...lol



Le chant des cerises agitées 17/08/2011 21:33


Non mais c'est trop un dilemne en résultat... Y'a pas de solution, moi je me rends à l'évidence que j'adorais autrefois ces gâteaux mais que j'aime pas le goût aussi prononcé du beurre dans un
gâteau ou dans un biscuit, j'en utilise plus d'ailleurs donc on raye... Voilà c'est tout :/


chocolatatout 17/08/2011 22:37



je crois que tu as trouvé la bonne solution lol !



Chrystel 17/08/2011 20:40


La 100% bretonne que je suis apprécie énormément tes derniers billets sur les palets bretons. Je vais sûrement essayer tes recettes rapidement ; ça changera un peu des cookies que mes loulous me
réclament constamment.
Bises
Chrys


chocolatatout 17/08/2011 22:38



si jamais tu essayes d'autres recettes et que tu trouves THE recette de palets fais moi signe lol !



Céline 17/08/2011 07:30


Ils ont l'air divins!!


Karine D. 16/08/2011 23:39


Et ba dis , je vais finir par baver devant mon écran lol !
Bisous


Blomma 16/08/2011 22:35


Ah ah, je connais ce genre de dilemne, mais la réponse est celle que tu as donnée : à consommer avec modération! Mais sniff, quel dommage ils sont si tentants avec leur belle épaisseur gourmande...


Audalacuisine 16/08/2011 22:30


Bravo !! La texture a l'air extra. Pour mettre moins de beurre mais avoir la même quantité de matière grasse, est ce que tu ne pourrais pas mettre la moitié en purée d'amande blanche. Peu goûtée,
on peut l'utiliser pour remplacer le beurre. Bises


chocolatatout 17/08/2011 22:44



j'ai pensé le faire, mais j'avais peur que cela diminue le côté croustillant du biscuit



Loulou 16/08/2011 21:54


ben moi j'en mangerai bien quelques uns de tes palets et tant pis pour mes hanches !!
bises


Payette cuisine 16/08/2011 21:54


Hmmm trop trop bonn!!!!!


boopcook 16/08/2011 19:07


humm tu nous gâtes avec tes recette qui donne l'eau à la bouche ;)


chacha 16/08/2011 18:20


il faut peut être remplacer un peu de beurre par la crème fraiche, enfin je dis cela mais je ne sais pas. Bonne journée


chocolatatout 17/08/2011 22:47



dans la première recette c'est ce que j'avais fait, mais les gateaux sont alors trop moelleux à cause de la crème



sophie C 16/08/2011 18:17


As tu essayé la recette de P Hermé? Pour moi qui suis bretonne elle se rapproche énormément des palets bretons que tu trouves à Pont Aven.
cependant elle comporte pas mal de beurre comme toutes les pâtisseries bretonnes


chocolatatout 17/08/2011 22:48



merci pour cette info je vais essayer de la trouver et de tester cette nouvelle version



melayers evelyne 16/08/2011 17:10


super gateau hummm!!! bien delicieux tres bon pour le palais tes palet hummm!!! bizzzzz


LadyMilonguera 16/08/2011 15:54


Ils sont magnifiques ces petits palets !


Amalia 16/08/2011 13:38


Oh la la la je sens que je vais la faire a mes amis Québecois qui arrivent demain!!!


doudoute 16/08/2011 13:35


ils ont l'air bons ! comme les autres d'ailleurs !


Eolilu 16/08/2011 13:21


Merci pour cette recette qui semble bien gourmande
Bonne journée
Eolilu


llysa 16/08/2011 12:27


hummmm! ils m'ont l'air délicieux! tes photos sont superbes bravo bises


grazi 16/08/2011 11:55


miamm , 1 merveille!!!!


Valérie ( Franche-Comté ) 16/08/2011 10:52


En plein dans la Bretagne un régal
Je te souhaite une belle semaine
Valérie.


helene 16/08/2011 10:34


encore une bonne idée
biz helene


Nathalie 16/08/2011 09:43


J'attends avec impatience tes autres essais afin d'obtenir LA meilleure recette de palets bretons!


Laurence 16/08/2011 09:29


Un seul mot : MAGNIFIQUEs ces Traou Mad !
Belle journée gourmande à toi.


29999 16/08/2011 09:19


Excellente recette ! Bisous !


Sabrina 16/08/2011 08:51


ils ont l'air trop bons hummmmmmm


Julie 16/08/2011 08:51


Ils sont superbes ces palets, c'est une tuerie, quand on en mange un on ne peut plus s'arrêter :p
Bonne journée !


fleur 16/08/2011 08:38


Comme ils sont très bien réussis bravoooo! ca me fait penser mes vacances en Bretagne!


jessica 16/08/2011 08:03


hum j adore les palets bretons!!!! en plus s'il y a du chocolat je suis preneuse!!!!!! j veux bien gouter la prochaine cession si tes gourmands à la maison n en veulent plus....... hihi!!!!!!!


babouchka 16/08/2011 07:54


J'en ai l'eau à la bouche!


toutoune 16/08/2011 07:52


wahouuuuu ils sont magnifique!! merci!
bisous
toutoune


amaryves 16/08/2011 07:51


Je te l'avais dit : charge en beurre, ce qui provoque un dilemme : mets-en moins et mets de l'arôme beurre ( en vente sur Internet) c'est ce que font (certains) boulangers, mais une puriste comme
toi ne va pas être d'accord !!!!


chocolatatout 17/08/2011 22:58



tu as bien vu, la puriste que je suis ne mettra pas d'arôme, le probleme c'esrt que je cherche le croustillant apporté par le beurre sans le gout prononcé du beurre..


la seule solution, faire des gateaux au chocolat !



CLquipopotte 16/08/2011 07:40


Il me faut au moins ça pour me motiver ... Les vacances sont terminées , je reprend la route du boulot ...
Belle journée ...
♥&heart;♥


samia 16/08/2011 07:38


j'en pique un ou deux, je ne peux pas résister!
biz,samia


Minoux 16/08/2011 07:35


waouh ils sont magnifiques !
bon mardi
minoux


Poucinette 16/08/2011 07:01


miammm j'en veux aussi