15 Août 2011
Aujourd'hui je vous propose un nouvel essai de palets bretons.
Ayant l'habitude d'en manger d'excellents depuis ma plus tendre enfance dans le Morbihan tous les étés, je suis à la recherche de la texture et du goût de ces palets riches en beurre et dont le sablage est croustillant à souhait.
Mon premier essai ici ne m'a pas convaincue, si le gout y était, la texture n'y était pas, les biscuits n'étaient pas assez croustillants.
Et comme il existe une multitude de recettes familiales de ces petits biscuits il est difficile de trouver celle qui me convient.
J'ai renouvelé mes essais avec une recette trouvée sur Marmiton, mais là encore, je n'ai pas trouvé la texture assez sablée même si cette recette s'approche bien plus de ce que je cherche.
Je pense qu'il faut bien plus de beurre.... vous aurez mon dernier essai demain avec le verdict final.
En attendant voici la recette du jour (j'ai juste ajouté des pépites de chocolat à la recette originale)
pour une bonne quinzaine de palets
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. ajouter le beurre mou, fouetter pour bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger en essayant de sabler la pâte entre les doigts.
Faire un boudin de pâte, le déposer dans un film alimentaire et le laisser reposer au frigidaire pendant 2 heures. Ou remplir des moules à muffins avec des boules de pâte, les tasser au fond des empreintes et filmer le tout. Laisser reposer au frais pendant deux heures.
Préchauffer le four à 170°C
Enfourner les moules garnis de pâte et laisser cuire 15-20 minutes (plus ou moins selon le four)
Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver dans une boite en fer.verdict : de bons petits gâteaux mais pas encore les vrais palets ou "traou mad"
Un point positif quand même : la forme des palets est bien plus jolie avec les moules à muffins.