5 Juillet 2011
Aujourd'hui je vous propose une recette simple mais savoureuse.
Des cubes de saumon marinés dans une sauce mélant sauce soja, coriandre, gingembre et miel pour adoucir le côté salé de la sauce soja. Des graines de sésame apportent le petit côté croustillant.
pour 4 personnes :
4 pavés de saumon cru
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de gingembre moulu
1 cuillère à café de miel
1 à 2 cuillères à soupe de sésame blond
quelques branches de coriandre
poivre
Dans un saladier, mélanger les 2 cuillères à soupe de sauce soja, les 2 cuillères d'huile de sésame, le miel et le gingembre. ciseler deux ou trois branches de coriandre et les ajouter (en garder une ou deux pour la déco)
Couper le saumon en gros cubes. Faire mariner les cubes de saumon dans la sauce en remuant régulièrement pendant 1 à 2 heures.
Faire chauffer ensuite une poele. Faire cuire les cubes de saumon en ajoutant le sésame, en retournant les morceaux de poisson pour que le sésame adhère aux morceaux. Ne pas trop cuire le poisson. Servir rapidement avec le reste de coriandre fraiche ciselée.
verdict : j'ai beaucoup aimé ces petites bouchées.
La sauce soja apporte une saveur assez salée, pour adoucir ceci j'ai ajouté une petite cuillère de miel.
Le seul point à surveiller dans cette recette est le temps de cuisson, le poisson doit etre juste cuit afin de rester fondant et tendre. Ajuster le temps en fonction de la taille des cubes de poisson.
A servir avec du riz parfumé, des nouilles chinoises sautées ou des légumes croquants.