3 Juillet 2011
Voici aujourd'hui une idée dessert plutôt qu'une recette.
J'avoue que cette coupe fruitée et parfumée n'est pas de mon invention. J'ai piqué l'idée à ma voisine Pascale il y a fort longtemps, alors qu'elle nous avait proposé lors d'un repas, ce délicieux dessert tout simple et rapide.pour 4 personnes :
4 belles boules de glace à la vanille (maison par ici)
1 bol de framboises
4 cuillères à soupe d'amandes effilées
crème chantilly (ou 10 cl de crème avec 1/2 cuillère à soupe de sucre)
Monter la crème en chantilly dans un récipient très froid, ajouter le sucre et fouetter encore brièvement. Réserver.
Faire dorer les amandes effilées dans une poele à sec ou sur une plaque au four quelques minutes (les amandes brûlent très vite) Réserver.
Faire chauffer les framboises quelques instants pour qu'elles tièdissent (en réserver une dizaine à ne pas chauffer pour la déco)
Dresser les coupes. Mettre une boule de glace à la vanille, une grosse cuillère de framboises tièdes, recouvrir de chantilly et parsemer d'amandes effilées... ajouter sur le dessus quelques framboises fraiches non tièdies.
Servir rapidement
verdict : moi j'aime toujours autant.
Pour les grands gourmands, un filet d'alcool de framboise passe très bien.
J'aime le chaud/froid, le sucré/acidulé, le fondant/croquant
J'ai fait ma chantilly au siphon, mais je préfère lorsqu'elle est montée à la main et dressée à la poche à douille.
Merci Pascale !