Une glace à la vanille, trois présentations !

Publié le par chocolatatout

 

GEDC0550



Voici ma première glace maison, j'ai fait très simple : une glace à la vanille.

J'ai testé trois présentations différentes pour cette crème glacée.



Une version boule de glace et fraises
(avec un filet de chocolat pour la déco)




GEDC0549




glacefraise



Une version boule de glace, des griottes à l'eau de vie
bien sucrées et un filet de jus de griottes



GEDC0545



Et comme la vanille va vraiment très bien avec les griottes, j'ai fait des petites portions individuelles avec une griotte cachée dans la vanille, le tout sous un enrobage de chocolat intense



bouch_e_cerise



GEDC0542



Un délice, à manger très très vite, ça fond !



GEDC0543



pour la glace à la vanille
:

4 jaunes d'oeufs

250 g de crème épaisse

250 g de lait

100 g de sucre

1 baton de vanille



Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et les grains du baton grattés

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Ajouter le lait bouillant sur les oeufs tout en remuant.

Passer la préparation au chinois

Mettre le mélange sur le feu et laisser cuire jusqu'à ce que la préparation "nappe" la cuillère, ceci à feu très doux afin d'éviter que les jaunes ne coagulent. Il ne faut pas faire bouillir le mélange.


GEDC0508



Laisser refroidir et ajouter la crème épaisse, mélanger. Placer le tout dans une sorbetière et laisser prendre la glace.



GEDC0510



Décorer selon son envie avec des fruits, du chocolat


La bouchée glacée vanille-griotte est réalisée avec une coque en chocolat (reste de mes bouchées au chocolat) remplie de glace avec une griotte dénoyautée en son coeur. Il est possible de mettre ensuite la bouchée au congélateur et de poser une couche de chocolat fondu pour former la base - à laisser durcir avant consommation

Publié dans glaces et sorbets

Commenter cet article

QUIQOUNETTE 02/08/2011 18:15


Merci pour ce site , très gourmand et très agréable .

C'est un vrai bonheur......


chocolatatout 02/08/2011 23:00



merci !