Roulé léopard, leopard roll cake

Publié le par chocolatatout

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Mini miss chocolat a fêté carnaval avec sa chorale. Comme c'était une journée spéciale, j'ai voulu déguiser aussi le gâteau que j'avais prévu d'apporter pour le goûter (tous les prétextes sont bons pour refaire un petit roulé de la savane...)
Après le zèbre et la girafe, petit roulé léopard est venu agrandir la famille.
Comme pour le roulé zébré il m'a fallu deux tentatives pour obtenir un résultat satisfaisant. Je n'ai pas pris de photos de mon premier essai mais il avait des tâches trop rondes et trop orange.
La technique reste toujours la même ; une base de génoise pour biscuit roulé (avec plus de blanc en neige pour la rendre moelleuse) et des dessins précuits. Et hop en avant pour la magie !
http://p1.storage.canalblog.com/11/94/592549/94806489.jpg http://p0.storage.canalblog.com/02/54/592549/94808137.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/53/46/592549/94806325.jpg http://p9.storage.canalblog.com/99/33/592549/94807545.jpgPour la ganache :
10 cl de crème liquide à 30 % de matière grasse
200 g de chocolat

pour le biscuit :
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
2 blancs d'oeuf
125 g de sucre
125 g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à café de cacao amer

Commencer par préparer la ganache :
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant au moins deux heures. La ganache doit avoir la consistance d'une pâte souple.

préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre pendant 2-3 minutes, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger. La pâte est alors assez épaisse voire difficile à mélanger c'est normal.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" elle sera plus fluide, on pourra alors ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever 4 bonnes cuillères à soupe de cette préparation, et répartir la pâte dans deux bols. Dans le premier ajouter un peu de cacao amer pour rendre la pâte marron clair et dans le second ajouter un peu plus de cacao pour rendre la pâte plus foncée. Mélanger délicatement avec la maryse puis mettre chaque pâte cacaotée dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Avec la couleur marron clair, dessiner des petites taches assez rapprochées d'un demi centimètre de diamètre environ sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone. Avec la pâte plus foncée dessiner des petites taches autour des premières.
Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit être juste souple sous le doigt.http://storage.canalblog.com/50/86/592549/94852886_o.jpg http://storage.canalblog.com/88/17/592549/94852899_o.jpg http://storage.canalblog.com/04/99/592549/94853313_o.jpg http://storage.canalblog.com/59/62/592549/94853324_o.jpg http://storage.canalblog.com/47/84/592549/94853346_o.jpg http://storage.canalblog.com/86/86/592549/94853351_o.jpghttp://p0.storage.canalblog.com/09/62/592550/94661511.jpg http://p2.storage.canalblog.com/24/54/592550/94661401.jpg http://storage.canalblog.com/47/49/592549/94853365_o.jpg http://storage.canalblog.com/69/50/592549/94853411_o.jpg http://storage.canalblog.com/27/36/592549/94853417_o.jpg http://storage.canalblog.com/98/02/592549/94853421_o.jpg  http://storage.canalblog.com/86/10/592550/94661443_o.jpg http://storage.canalblog.com/19/37/592549/94853491_o.jpg http://storage.canalblog.com/15/62/592549/94853425_o.jpg http://p4.storage.canalblog.com/47/03/592550/94661787.jpg http://storage.canalblog.com/65/39/592549/94853446_o.jpg http://storage.canalblog.com/78/19/592549/94853454_o.jpgVerser la pâte blanche sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les tâches, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.
Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir...http://p2.storage.canalblog.com/24/72/592549/94808420.jpg
verdict : Les enfants ont reconnu la bête, c'est déjà ça... j'ai garni le biscuit avec de la pâte à tartiner chocolat noisette que j'ai étalée sur le biscuit chaud avant de le rouler. Les tâches sont un peu délicates à faire, la première fois elles étaient trop grosses et trop espacées. Les taches n'étaient pas completement cuites au bout de 2 minutes de cuisson, en étalant la pâte blanche, les tâches ont "bavé" mais finalement ce n'est pas plus mal.
J'ai ajouté une pointe de colorant orange dans la pâte marron clair et une pointe de rouge dans la pâte marron foncé est ce vraiment nécessaire ? Je pense que le cacao suffit.http://p4.storage.canalblog.com/48/40/592549/94806386.jpg
Conserver le biscuit au frais emballé dans du film alimentaire. Il est meilleur le lendemain.
Garnir avec de la pâte à tartiner, une ganache (cf recette ci dessus) de la mousse au chocolat maison ou de la confiture.http://p3.storage.canalblog.com/30/18/592549/94807764.jpgUne fois de plus on s'amuse follement chez les Chocolat, les biscuits roulés décorés permettent vraiment beaucoup de fantaisies et ça me plait. C'est rapide à faire (compter 1/2 heure voire une heure si vous tâtonnez) Il faut juste attendre un peu que la garniture durcisse au frais avant de le découper.

http://p6.storage.canalblog.com/64/82/592550/94628650.jpg http://idata.over-blog.com/3/01/91/28/mai2013/mai2013-0285.JPG http://storage.canalblog.com/74/31/592549/94852410_o.png

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Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

Marilou 11/11/2014 09:39

Merci pour cette recette. Je l'ai faite hier et suis ravie du résultat :D

madame chocolat 15/11/2014 16:01

merci Marilou !

severine 24/09/2014 15:48

bravo nous avons suivi la recette a la lettre et mon gâteau zébré est super beau et bon ...demain j'en refait un merci

gaelle 03/11/2014 15:06

j'ai tenté et oui ça se congèle et c 'est très bon décongelé !!

Gaëlle 20/08/2014 23:37

Absolument super je viens de faire le roulé girafe et le zèbre, je vais faire pour le baptême de mon petit ds 10 jours (oh m'y god je suis en retard!!!)est ce que je peux congeler? En tout cas merci! Elles sont rares les recettes où je réussis du premier coup!

madame chocolat 21/08/2014 20:50

merci Gaelle
je ne sais pas si on peut congeler ce gâteau, il risque d'être moins moelleux ensuite, mais comme c'est une génoise on devrait pouvoir. Moi je le fais parfois en avance (2 jours avant et il se conserve très bien au frais)
bonne fin de semaine
Nadine

adline 15/06/2014 00:14

j'ai fait le gâteau girafe c'était parfait, j'ai donc voulu faire le gâteau léopard et là : CATASTROPHE ! toute la génoise a collé au papier sulfu! un vrai boubliboulga dégueu...

madame chocolat 15/06/2014 23:05

bonsoir
je suis désolée pour cet échec, c'est pourtant la même base que le roulé girafe, vous avez peut être trop cuit ou pas assez le biscuit ou alors il y a eu un souci lors du mélange de la pâte, elle doit rester aérée, mousseuse. J'utilise des feuilles de silicone qui permettent un "décollage" plus facile, mais j'utilisais avant du papier sulfurisé, il faut décoller très délicatement en tenant d'une main le papier et de l'autre le gâteau. Cela reste peut être quand même un problème de cuisson.
bonne soirée
Nadine

celine 24/04/2014 20:21

alors ce roulé,trop bon,trop amusant....par contre,nadine,j'ai une question,j'ai fait une brioche tressée,elle a éclaté lors de la cuisson,pourquoi?

chocolatatout 24/04/2014 22:03



bonsoir Céline


merci pour le roulé


par contre pour la brioche je ne sais pas ce qu'il a pu se passer, cela ne m'est jamais arrivé. Quelle recette as tu utilisé ?



celine 09/04/2014 08:43

coucou,j'ai fait le roulé hier, une vraie réussite,c'est trop beau et bonbonbon, merci nadine, à bientôt.J'ai une question,j'ai fait une brioche tressée à la cuisson elle s'est toute écartée,peux
tu me dire pourquoi?merci

Cooking Milie 01/04/2014 21:42

Il est superbe bravo !!!

Virginie 83 28/03/2014 19:21

Franchement, C trop bien fait,vous êtes très doué .
Il faut absolument que je l'essai ,demain inchallah

La médecine passe par la cuisine 27/03/2014 22:00

Ton roulé zébré sera le gâteau d'anniversaire de ma petite qui fêtera ses 2 ans le jour de Pâques ! Ce sera parfait ! ON pensera à toi comme ça. Braov pour la version léopard! A quand la version
panthère ou tigre? hi hi hi !

La médecine passe par la cuisine 27/03/2014 21:40

Ton roulé zébré sera le gâteau d'anniversaire de ma petite qui fêtera ses 2 ans le jour de Pâques ! Ce sera parfait ! ON pensera à toi comme ça. Braov pour la version léopard! A quand la version
panthère ou tigre? hi hi hi !

chocolatatout 05/04/2014 11:56



J'ai hate de voir le résultat.


Pour la version tigre, j'ai failli, mais j'ai peur que les enfants en aient assez des roulés, j'attends un peu...


bon week end



cecily 26/03/2014 21:30

franchement je kiffe tes roulés décorés!

chocolatatout 27/03/2014 20:18



merci Cecily !



Aurore B 26/03/2014 10:35

Superbe ! Gâteau hyper tendance, vraiment réussi @+

chocolatatout 27/03/2014 20:18



merci Aurore



Amalia 26/03/2014 10:35

Alors la déja que tu étais mon maître mais la t'es mon idole oué ;)

chocolatatout 27/03/2014 20:18



rhooo tu vas me faire rougir....



Barbara 26/03/2014 07:44

tous plus réussi les uns que les autres et supers explications merci j'ai hâte de pourvoir essayer

chocolatatout 27/03/2014 20:18



merci Barbara



Chocoframboises 25/03/2014 21:57

Comme d'habitude je suis fan! en ce qui me concerne je suis tellement douée pour le dessin que j'imprime un modèle que je place en dessous de la feuille de papier sulfurisé. Je l'ai déjà fait pour
le roulé girafe, il faudra que j'essaye pour celui ci. En tout cas encore bravo !

chocolatatout 27/03/2014 20:19



oui c'est possible aussi pour tous les roulés d'imprimer le dessin... après on fait tout ce que l'on veut !



Karine D. 25/03/2014 21:45

Ils sont sublimes ces roulés ! Il va falloir que j'essaie !
Bis

chocolatatout 27/03/2014 20:23



oui oui lance toi !



bree13 25/03/2014 18:23

très réussi !

estelle 25/03/2014 15:28

Oh mon dieu , c'est Magnifique !
Chapeau bas Madame !
et merci pour les explications claires et détaillées.

chocolatatout 27/03/2014 20:20



merci Estelle



virginie 25/03/2014 15:08

alors je te le redis ici j'adore cette version :)

chocolatatout 27/03/2014 20:23



merci Virginie !



chantal 25/03/2014 11:45

C'est une très belle idée!

Mimine 25/03/2014 11:22

Excellent ! C'est vraiment super joli. Au début j'ai cru que tu avais utilisé des feuilles de papier transfert, mais non ! J'adore cette idée, il faut absolument que je teste à l'occasion. Je te
réécrirai un petit message pour te donner mes impressions.

chocolatatout 27/03/2014 20:23



je n'ai jamais utilisé de papier transfert pour les biscuits, seulement pour le chocolat. Mais j'adore dessiner donc si je peux le faire je me passe de transfert



Pauline 25/03/2014 10:24

Superbe ^^

Justine 25/03/2014 09:59

Tu te lances dans la série des animaux de la savane dis donc....quel est le prochain??? Moi je te dirais UN TIGRE, même si il ne vit pas dans la savane au même titre que le léopard . Enfin j'ai
plein d'autres idées aussi lol bisou il est superbe ton roulé et je pense que justement comme les tâches ont bavees ça fait vraiment style pelage.

chocolatatout 27/03/2014 20:22



efectivement c'est mieux les taches qui "bavent"... le tigre c'est aussi sympa mais du coup cela demande du colorant (on fait le zébré en mettant du orange et du marron et hop un tigre !)



titou 25/03/2014 09:22

" GRRRRR"........... de plaisir......... ça, en" JETTE."...... TITOU..... adore........ bisous bisous........(tu es un chef.. !!)

chocolatatout 27/03/2014 20:21



bisous Titou



Neaira 25/03/2014 09:20

ah j'avoue que le léopard rattrape la girafe dans mes préférence ! ^^
bises

chocolatatout 27/03/2014 20:21



ah chouette alors !



@nnie 25/03/2014 09:16

le résultat est superbe !
il a dû faire un effet.................boeuf !

chocolatatout 27/03/2014 20:20



merci Annie !



Christel 25/03/2014 08:50

Superbe!! Bravo ils sont tous aussi beau les uns que les autres. Le tuto est parfait, à tester très vite, merci!! Bonne journée. C

LadyMilonguera 25/03/2014 08:00

Il est bien beau ton roulé !

helene 25/03/2014 07:48

waouh ! c'est trop beau tu vas devenir la championne de l'esthétique du roulé .
biz helene

BoopCook 25/03/2014 07:46

c'est vraiment superbe, j'adore ! ;P