Biscuit roulé dessiné comme une girafe

 mai2013 0285
Lorsque le blues est là, je suis moins inspirée en cuisine, je pioche donc sur le vaste livre de cuisine d'internet, je prends les idées, les recettes et cela me fait du bien de mettre dans mes casseroles ce que je trouve sur la toile.
Il y a un moment déjà que j'avais repéré ce petit roulé "girafe" très visuel mais très simple à réaliser et surtout sans colorant. J'en ai repéré même un autre, mais il viendra plus tard.roulé effet girafeComme souvent, je prends le visuel et je crée ma propre recette. J'ai donc à peine modifié ma recette habituelle de roulé, et je l'ai garni de ganache au chocolat au caramel.
Je sais que je ne suis pas originale du tout, ce biscuit est très en vogue sur la blogosphère et vous n'avez pas fini de le voir, mais néanmoins, je suis très satisfaite du rendu de mon interprétation du "gâteau-girafe".mai2013 0272
pour un beau roulé :
biscuit :
4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)
2 blancs d'oeuf
150 g de sucre
100 g de farine
3 cuillères à soupe de cacao amer
1 pincée de sel

ganache :
100 g de crème liquide à 30 % de matière grasse
200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

Commencer par préparer la ganache :
Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.
Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel
Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.
Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.
Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.
http://storage.canalblog.com/43/25/592550/86439511_p.jpg http://storage.canalblog.com/18/39/592550/86439537_p.jpghttp://storage.canalblog.com/66/38/592550/86439571_p.jpg http://storage.canalblog.com/58/40/592550/86439632_p.jpgAjouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.
Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.
Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.
Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.
Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.
Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.
Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.
Découper ensuite les extrémités et servir...
http://storage.canalblog.com/51/80/592550/86439605_p.jpg http://storage.canalblog.com/08/31/592550/86439694_p.jpghttp://storage.canalblog.com/39/50/592550/86439815_p.jpg http://storage.canalblog.com/71/83/592550/86439826_p.jpghttp://storage.canalblog.com/50/87/592550/86439843_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/11/592550/86439862_p.jpghttp://storage.canalblog.com/17/20/592550/86439870_p.jpg http://storage.canalblog.com/88/17/592550/86439881_p.jpghttp://storage.canalblog.com/10/61/592550/86439889_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/51/58/592550/86439923_p.jpghttp://p5.storage.canalblog.com/59/83/592550/86439952_p.jpg http://p7.storage.canalblog.com/73/60/592550/86439980_p.jpghttp://p3.storage.canalblog.com/36/85/592550/86440003_p.jpg http://p8.storage.canalblog.com/89/23/592550/86440018_p.jpgverdict : je suis comblée ! Tout à fait ce que je voulais... on peut atténuer la couleur marron en ne mettant que deux cuillères à soupe de cacao.
Il me restait deux blancs d'oeufs d'une précédente préparation, j'ai donc mis 6 blancs d'oeuf pour 4 jaunes, le biscuit reste moelleux malgré l'ajout de cacao.
J'ai utilisé ma plaque de cuisson en silicone (30 x 40 cm) sans plaque en silicone, une tôle recouverte de papier sulfurisé conviendra.
La ganache au chocolat-caramel convient très bien car elle contrebalance à merveille le parfum du cacao maer du biscuit. On peut garnir le biscuit avec de la pâte à tartiner au chocolat aussi.roulé girafeLes enfants chocolat ont adoré... chocolator junior s'est écrié en le voyant arriver sur la table : "oh un gâteau girafe" ouf ! effet réussi !

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Z
Trop joli, j'ai hâte d'essayer cette recette !
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A
C'est un échec pour moi...les dessins clairs sont complètement noyés dans le marron du gâreau, je crois que mon four était trop chaud et le biscuit était trop cuit. De toute façon je crois que même si j'avais réussi les décors plus clairs, je les aurais sabordés en démoulant! Pas grave, le goût était là, j'ai décoré mon biscuit façon bûche avec une chantilly au mascarpone et c'était tout de même délicieux!!!
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M
Le biscuit doit être peu cuit pour pouvoir être déroulé facilement. Le four ne doit pas être chaud effectivement. Pour que les dessins ne soient pas trop noyés dans la pate il faut faire des dessins pas trop fin mais bien espacés et cuire la première couleur avant pas trop longtemps. La prochaine fois sera la bonne...
S
Bonjour. Je l'ai deja fais une fois. Et pour mes collegues demain midi j'en reprepare 2. Un ganache au kinder et un ganache chocolat blanc cerises confites. C est un delice et j adore ces motifs!!! Merci pour cette super recette
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M
Merci Soso
S
Je l'ai testé aujourd'hui et c'est une pure merveille!!<br /> le roulé est parfait c'est une recette mise dans mes favoris <br /> merci beaucoup!!
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K
Bonjour, j'avais testé également ! J'ai récidivé pour l'anniversaire de ma fille. Effet garantie !!! Merci pour la recette, j'ai mis un lien de votre blog sur le mien !!! Miam
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A
Bonjour,<br /> J'adore ce gateau il est trop beau, mais je n'arrive ps à le réaliser correctement, la 1 er pâte qui sert de dessin , n'adhère pas bien à la pâte avec le cacao.<br /> Du coup c pas très joli et je ne comprends pas pourquoi? <br /> Une idee? <br /> Merci d'avance pour votre réponse
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M
bonsoir Alice<br /> je n'ai jamais eu de souci de ce type. peut être que vous cuisez trop la pâte blanche et qu'elle devient plus sèche et se sépare de la pâte noire.Ou alors peut être que les traits de pâte blanche sont trop fins et ne tiennent pas dans la pâte noire.<br /> Le tout doit être juste cuit, pour garder souplesse et moelleux.<br /> bon courage car ce gâteau a toujours beaucoup de succès<br /> Nadine
F
j'ai découvert votre site qui est super j'ai fait ce midi le gateau girafe et c'est une vrai réussite merci beaucoup de plus j'apprécie beaucoup les détails de la recette
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M
Je l'ai fait hier et il est génial! Super effet, magnifique! Je n'ai pas trouvé de chocolat caramel en tablette dessert donc j'ai pris du chocolat praliné et c'était parfait! Je note cette superbe recette dans mon cahier! Merci!
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N
est ce que a la place du cacao amer on peut mettre du chocolat en tablette ou du chocolat en poudre sucré
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M
bonsoir<br /> Je ne conseillerai pas de mettre du cacao sucré car trop clair et on n'aura pas l'effet visuel tranché. Pour le chocolat en tablette, cela risque de changer la texture de la pâte donc de rendre difficile le roulage du biscuit. Je conseillerai d'utiliser plutôt des colorants alimentaires pour obtenir deux couleurs tranchées<br /> bonne soirée
H
Ya quelqun qui peut m'esxpliquer cest quoi chocolat au caramel cest une tablette ou bien nesler caramel qui dans les grand pot
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M
Bonsoir j'ai mis 200 g donc un peu plus qu'une tablette <br />
M
Madame Chocolat, une Tablette Nestlé dessert Caramel ou 200g? C'est pour un atelier Culinaire, je fait acheter 2 Tablettes a mon hôtesse pour avoir les 200g? La tablette fait que 170g ;-)
M
bonjour c'est une tablette de chocolat (nestlé dessert au caramel)
C
Je decouvre votre blog par hasard et j'aime beaucoup ce que j'y ai trouvé!!j'ai testé cette recette car bien expliquée et tout en images c'est top pour pas se rater merci beaucoup!!
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C
Et bien nous avons à notre tour testé cette recette... un vrai succès : une recette bien plus simple à réaliser que ce qu'on pourrait penser au premier abord, un gâteau moelleux et léger pour un résultat délicieux. Ajoutons à cela une recette parfaitement claire et précise, ce qui n'est pas toujours le cas. Merci beaucoup pour ce partage :)
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L
Bonjour, je voudrai savoir si on peut le préparer la veille pour le lendemain matin ?<br /> Et comment le conserver ?
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C
bonjour on peut sans probleme le préparer la veille cela permet à la ganache de bien figer c'est même mieux
L
Bonjour je viens juste de le réaliser c'est très simple et super jolie j'ai juste fait une ganache caramel beurre salé à la place de la votre c'est trop bon j'ai goûté les extrémités lol encore merci
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L
Hello je découvre ton site avec bonheur, que de beau travail tu fais en cuisine. Ce roulé façon girafe est parfaitement exécuté bravo. Bon week-end pascal :)
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T
merci beaucoup pour cette recette si bien expliquée !!!! ce fut un vrai bonheur à réaliser ! le seul souci que j'ai eu c'est que mes gourmands ont tout dévoré !!!!! merci encore ! bizzzz
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A
Franchement c de la bombe atomique ce truc !!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais j'aurai préféré un truc meilleur <br /> BISON BISON BISON . A TOUT CE QUI ON REGARDER ET FAIS JE VOUS FÉLICITE BISON BISON BISON
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M
je suis en train de le tenter.....
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M
wahou <br /> je testerai merci!
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M
Merci pour cette recette, c'est simple et le rendu est vraiment sympa.<br /> Gâteau très léger et moelleux. Je le conseil à tout le monde.
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M
Gâteau réalisé ce WE, gouté et approuvé ce jour par mes collègues de bureau. Il est bien moins compliqué à faire qu'il n'en à l'air et fait un effet bœuf ! En plus d'être chouette, il est délicieux.<br /> M'autorise-tu à publier la recette sur mon blog ? Bien sûr je te citerai et mettrai un lien vers ton blog.
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M
Merci pour ce retour, il est effectivement plus simple à faire qu'il n'en a l'air.... pas de souci tu peux publier la recette sur ton blog, plus il y a de partage, plus la recette circule et c'est cela le but ...<br /> Bonne soirée
M
Just Bravo it's a very nice création I love it
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L
Super ! Je viens de le faire; il est parfait, j'ai mis du nuté dedans !!
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M
Délicieux
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C
merci pour le tuyau des deux blancs supplémentaires pour fluidifier la pâte au cacao... je viens de le faire pour la fête de l'école de demain, mais il sort tout juste du four, cependant le résultat a l'air bluffant. Pour ma part, je ne le met pas sur un torchon humide, je fais cuire sur une feuille de cuisson en téflon et je l'enroule dedans dès la sortie du four, comme ça le gâteau est déjà du bon côté...
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M
merci Cél<br /> oui des fois je le roule direct en sortant du four c'est l'idéal avec une matière anti adhérante. le blanc d'œuf en plus allège la recette et la rend plus facile à mélanger...
M
Merci, j'ai émerveillé tout le monde par sa présentation et son gout
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S
Super génial ! Il a fait fureur aux 6 ans de la puce ! Merci!
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D
Bonjour, je viens de tester cette recette. C'est mon premier biscuit roulé. Toute la famille est bluffée, même moi. Je ne pensais pas être capable de le faire. Merci car grâce à vous, je me lance des défis et c'est un vrai plaisir. Bon dimanche et bonne fête à tous les papas. Biz
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M
merci Drine et bravo pour cette réalisation.
J
Bonjour, je voudrai tester cette recette mais je n'ai pas de plaque adéquate, est ce que je peux faire ça sur une feuille de papier sulfurisé ? Et est de que vs pouvez me dire la dimensions de votre plat? Merci d'avance
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M
Bonjour Julie<br /> oui on peut le faire sur une feuille de papier sulfurisé, il faut faire attention car la pate meme si elle est epaisse elle risque de s'étaler, il faudra juste decouper ensuite les bords, mon plat mesure 30 x 40 cm<br /> bon dimanche
V
Pour que la génoise ne colle pas,il suffit d'utiliser des moules Demarle, le flexipan plat est génial, avec les roulés et les buches sont inratables.
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M
Bonjour,<br /> Je viens de faire votre recette (merci d'ailleurs pour toutes vos recettes partagées...). J'ai le même moule que vous et il a accroché au démoulage. Alors que sur vos photos, ca n'a pas l'air<br /> d'accrocher. Pensez vous que ca puisse venir de la cuisson? C'était la première fois que jutilisais ce moule.<br /> Néanmoins, le rendu du gâteau est superbe!
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C
<br /> <br /> bonjour Mélanie<br /> <br /> <br /> Il faut démouler très délicatement car le moule peut attacher un peu. J'utilise parfois une petite spatule pour décoller au fur et à mesure si le biscuit colle trop. Si l le biscuit attache trop<br /> c'est qu'il n'est pas assez cuit, mettre 2-3 minutes de plus. le temps de cuisson dépend vraiment du four que l'on utilise.<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
V
Ce dessert a fait sensation hier. C'est excellent et super original.
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F
Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !!<br /> merci par avance<br /> j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com
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L
merci pour cette belle recette<br /> http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-biscuit-roule-girafe-123080679.html
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J
génial. j'ai trouvé la recette qui me donne envie de le faire. juste une question : a la place d'avoir les motifs girafe je voudrais que l'on voit "bon anniversaire Enzo". donc si je suis bien, je<br /> doit l'écrire a l'envers sur ma plaque a la place des motifs girafe ? merci d'avance
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C
<br /> <br /> merci Jennifer. Effectivement on peut écrire autre chose à la place des motifs girafe, il faut écire à l'envers (soit écrire sur une feuille de papier sulfurisé et ensuite poser la feuille à<br /> l'envers sur la plaque ainsi on suit plus facilement l'écriture. Toutefois la pâte s'étale un peu donc pas d'écriture trop fine. Sinon pour faire des motifs plus fins j'ai une autre recette :<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-le-roule-des-p-tits-coeurs-et-sa-ganache-chocolat-griottines-118234814.html la<br /> pâte à décor qui sert à écrire ne s'étale pas trop. Elle nécessite un passage au congélateur pour ne pas s'étaler justement<br /> <br /> <br /> http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mini-roules-decores-tuto-pate-a-decor-119046024.html<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine et bon anniversaire à Enzo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br /> <br />
L
Merci pour le partage ! Je l'ai enfin réalisé, après l'avoir repéré depuis un moment.Il est vraiment extra, tout en légereté !
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S
merci pour le tout images
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M
Je l'ai préparé hier :) génial!! Mercii<br /> <br /> Du coup je l'ai posté chez moi<br /> <br /> http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/11/17/28450320.html
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V
Wahou, il est superbe votre gâteau girafe!!!<br /> Je vais me lancer, car jusqu'à présent je n'ai fait que des roulés tous simples!<br /> J'espère y arriver!<br /> Peut-on le faire la veille pour le lendemain?<br /> Si oui, on le garde à température ambiante ou au frigo?<br /> Bonne journée!<br /> Vanessa
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C
<br /> Merci Vanessa Ce roulé a beaucoup de succès il est vraiment trés simple à réaliser il faut juste surveiller la cuisson. Vous pouvez le garnir de confiture, de pâte a tartiner ou de ganache au<br /> chocolat. Il nécessite de rester au frais si il y a de la ganache. Mais même pour tout autre garniture, moi je le laisse au frais bien emballé. Cela me donne envie d'en refaire en version mini.....<br /> <br /> <br />
G
ça faisait un petit moment que j'avais envie de le faire ce roulé, le voyant beaucoup passé sur la blogo je me suis servie de votre recette mais surtout de votre tutoriel :) merciiii beaucoup mes<br /> filles en étaient baba !!<br /> laurence
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M
Et voilà mon roulé giraffe ! Super simple et un super effet ! Merci pour la recette !<br /> http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-le-gateau-roule-girafe-a-la-framboise-la-savane-sur-un-plateau-119283964.html
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B
j'ai testé, super recette et tuto !<br /> http://gateauxandco.over-blog.com/article-roule-effet-cou-de-girafe-2e-essai-119404298.html
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M
Je l'avais déjà vu plusieurs fois aussi, je compte le faire demain ! Merci pour ces supers explications et ces belles photos !
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G
Merci pour cette recette :p Elle a eu un succès fou auprès de ma famille, j'ai 15 ans et je suis passionné de cuisine, j'ai mis ce gâteau sur mon blog j'espère que vous y jetterai un coup d'oeil ;)<br /> En tout cas votre blog est super :D
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M
j'ai testé et il a fait son effet à table et bon en plus
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R
Tout simple en fait, mais cela fait son effet!
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N
Effet très réussi!! Je l'ai testé, je mettrais quelques photos sur mon blog dans la semaine!Pas compliqué du tout à faire, j'ai suivi la recette et le tuto à la lettre!! J'ai impressionné ma petite<br /> bande d'ados!! Effet girafe garanti et surtout c'est un véritable délice!! merci pour ce partage. Nathalie
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A
Eh bien détrompe toi, moi je te trouve très originale car je ne l'avais jamais vu et je trouve ça top ;-)<br /> Merci pour le partage!
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S
Salut, j'adore cette idée de mettre la pâte et c'est très réussi merci !!
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P
je n'avais pas vu que tu avais fait le gâteau girafe ! je l'ai fait pour l'anniversaire de Vic pour le 10 mai justement ! et c'est vrai que le visuel est super sympa et je l'avais fourré avec une<br /> ganache chocolat (sans caramel ;-) )<br /> le tien est très réussi ! bisous (et de rien pour le pied de courgette !
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