Biscuit roulé dessiné comme une girafe

Publié le par chocolatatout

 mai2013 0285

Lorsque le blues est là, je suis moins inspirée en cuisine, je pioche donc sur le vaste livre de cuisine d'internet, je prends les idées, les recettes et cela me fait du bien de mettre dans mes casseroles ce que je trouve sur la toile.

Il y a un moment déjà que j'avais repéré ce petit roulé "girafe" très visuel mais très simple à réaliser et surtout sans colorant. J'en ai repéré même un autre, mais il viendra plus tard.

roulé effet girafe

Comme souvent, je prends le visuel et je crée ma propre recette. J'ai donc à peine modifié ma recette habituelle de roulé, et je l'ai garni de ganache au chocolat au caramel.

Je sais que je ne suis pas originale du tout, ce biscuit est très en vogue sur la blogosphère et vous n'avez pas fini de le voir, mais néanmoins, je suis très satisfaite du rendu de mon interprétation du "gâteau-girafe".

mai2013 0272

pour un beau roulé :

biscuit :

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

 

ganache

100 g de crème liquide à 30 % de matière grasse

200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

 

Commencer par préparer la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

 

préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

 

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Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

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verdict : je suis comblée ! Tout à fait ce que je voulais... on peut atténuer la couleur marron en ne mettant que deux cuillères à soupe de cacao.

Il me restait deux blancs d'oeufs d'une précédente préparation, j'ai donc mis 6 blancs d'oeuf pour 4 jaunes, le biscuit reste moelleux malgré l'ajout de cacao.

J'ai utilisé ma plaque de cuisson en silicone (30 x 40 cm) sans plaque en silicone, une tôle recouverte de papier sulfurisé conviendra.

La ganache au chocolat-caramel convient très bien car elle contrebalance à merveille le parfum du cacao maer du biscuit. On peut garnir le biscuit avec de la pâte à tartiner au chocolat aussi.

 

roulé girafeLes enfants chocolat ont adoré... chocolator junior s'est écrié en le voyant arriver sur la table : "oh un gâteau girafe" ouf ! effet réussi !

 

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Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

ladycuisine 04/07/2015 08:26

Bonjour, je voudrai savoir si on peut le préparer la veille pour le lendemain matin ?
Et comment le conserver ?

chocolatatout 04/07/2015 09:36

bonjour on peut sans probleme le préparer la veille cela permet à la ganache de bien figer c'est même mieux

laetiti 15/06/2015 14:01

Bonjour je viens juste de le réaliser c'est très simple et super jolie j'ai juste fait une ganache caramel beurre salé à la place de la votre c'est trop bon j'ai goûté les extrémités lol encore merci

La tendresse en cuisine 05/04/2015 22:58

Hello je découvre ton site avec bonheur, que de beau travail tu fais en cuisine. Ce roulé façon girafe est parfaitement exécuté bravo. Bon week-end pascal :)

tamy 18/02/2015 10:11

merci beaucoup pour cette recette si bien expliquée !!!! ce fut un vrai bonheur à réaliser ! le seul souci que j'ai eu c'est que mes gourmands ont tout dévoré !!!!! merci encore ! bizzzz

Alicia 06/12/2014 13:56

Franchement c de la bombe atomique ce truc !!!!!!!!!!!!!!!!!! Mais j'aurai préféré un truc meilleur
BISON BISON BISON . A TOUT CE QUI ON REGARDER ET FAIS JE VOUS FÉLICITE BISON BISON BISON

Muriel 19/11/2014 10:42

je suis en train de le tenter.....

marylene3000 28/10/2014 19:09

wahou
je testerai merci!

Mélanie 12/10/2014 14:17

Merci pour cette recette, c'est simple et le rendu est vraiment sympa.
Gâteau très léger et moelleux. Je le conseil à tout le monde.

Mimine 29/09/2014 18:18

Gâteau réalisé ce WE, gouté et approuvé ce jour par mes collègues de bureau. Il est bien moins compliqué à faire qu'il n'en à l'air et fait un effet bœuf ! En plus d'être chouette, il est délicieux.
M'autorise-tu à publier la recette sur mon blog ? Bien sûr je te citerai et mettrai un lien vers ton blog.

madame chocolat 29/09/2014 18:42

Merci pour ce retour, il est effectivement plus simple à faire qu'il n'en a l'air.... pas de souci tu peux publier la recette sur ton blog, plus il y a de partage, plus la recette circule et c'est cela le but ...
Bonne soirée

Meyo 28/09/2014 16:09

Just Bravo it's a very nice création I love it

lyyne 14/09/2014 20:39

Super ! Je viens de le faire; il est parfait, j'ai mis du nuté dedans !!

mimi 26/08/2014 08:26

Délicieux

Cél 27/06/2014 19:31

merci pour le tuyau des deux blancs supplémentaires pour fluidifier la pâte au cacao... je viens de le faire pour la fête de l'école de demain, mais il sort tout juste du four, cependant le résultat a l'air bluffant. Pour ma part, je ne le met pas sur un torchon humide, je fais cuire sur une feuille de cuisson en téflon et je l'enroule dedans dès la sortie du four, comme ça le gâteau est déjà du bon côté...

madame chocolat 01/07/2014 07:39

merci Cél
oui des fois je le roule direct en sortant du four c'est l'idéal avec une matière anti adhérante. le blanc d'œuf en plus allège la recette et la rend plus facile à mélanger...

Meve 20/06/2014 09:49

Merci, j'ai émerveillé tout le monde par sa présentation et son gout

Sandy 16/06/2014 05:04

Super génial ! Il a fait fureur aux 6 ans de la puce ! Merci!

drine25 15/06/2014 11:19

Bonjour, je viens de tester cette recette. C'est mon premier biscuit roulé. Toute la famille est bluffée, même moi. Je ne pensais pas être capable de le faire. Merci car grâce à vous, je me lance des défis et c'est un vrai plaisir. Bon dimanche et bonne fête à tous les papas. Biz

madame chocolat 15/06/2014 22:59

merci Drine et bravo pour cette réalisation.

Julie 18/05/2014 14:08

Bonjour, je voudrai tester cette recette mais je n'ai pas de plaque adéquate, est ce que je peux faire ça sur une feuille de papier sulfurisé ? Et est de que vs pouvez me dire la dimensions de votre plat? Merci d'avance

madame chocolat 18/05/2014 15:43

Bonjour Julie
oui on peut le faire sur une feuille de papier sulfurisé, il faut faire attention car la pate meme si elle est epaisse elle risque de s'étaler, il faudra juste decouper ensuite les bords, mon plat mesure 30 x 40 cm
bon dimanche

Véro 01/05/2014 19:03

Pour que la génoise ne colle pas,il suffit d'utiliser des moules Demarle, le flexipan plat est génial, avec les roulés et les buches sont inratables.

Mélanie 28/04/2014 15:29

Bonjour,
Je viens de faire votre recette (merci d'ailleurs pour toutes vos recettes partagées...). J'ai le même moule que vous et il a accroché au démoulage. Alors que sur vos photos, ca n'a pas l'air
d'accrocher. Pensez vous que ca puisse venir de la cuisson? C'était la première fois que jutilisais ce moule.
Néanmoins, le rendu du gâteau est superbe!

chocolatatout 29/04/2014 06:52



bonjour Mélanie


Il faut démouler très délicatement car le moule peut attacher un peu. J'utilise parfois une petite spatule pour décoller au fur et à mesure si le biscuit colle trop. Si l le biscuit attache trop
c'est qu'il n'est pas assez cuit, mettre 2-3 minutes de plus. le temps de cuisson dépend vraiment du four que l'on utilise.


bonne journée



Véro 21/04/2014 19:40

Ce dessert a fait sensation hier. C'est excellent et super original.

fati 07/04/2014 14:27

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !!
merci par avance
j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

la cuisine de cécé 24/03/2014 14:54

merci pour cette belle recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-biscuit-roule-girafe-123080679.html

jennifer h 13/03/2014 13:53

génial. j'ai trouvé la recette qui me donne envie de le faire. juste une question : a la place d'avoir les motifs girafe je voudrais que l'on voit "bon anniversaire Enzo". donc si je suis bien, je
doit l'écrire a l'envers sur ma plaque a la place des motifs girafe ? merci d'avance

chocolatatout 13/03/2014 15:03



merci Jennifer. Effectivement on peut écrire autre chose à la place des motifs girafe, il faut écire à l'envers (soit écrire sur une feuille de papier sulfurisé et ensuite poser la feuille à
l'envers sur la plaque ainsi on suit plus facilement l'écriture. Toutefois la pâte s'étale un peu donc pas d'écriture trop fine. Sinon pour faire des motifs plus fins j'ai une autre recette :


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-le-roule-des-p-tits-coeurs-et-sa-ganache-chocolat-griottines-118234814.html la
pâte à décor qui sert à écrire ne s'étale pas trop. Elle nécessite un passage au congélateur pour ne pas s'étaler justement


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-mini-roules-decores-tuto-pate-a-decor-119046024.html


bonne fin de semaine et bon anniversaire à Enzo


 


Nadine



Lou 08/12/2013 16:36

Merci pour le partage ! Je l'ai enfin réalisé, après l'avoir repéré depuis un moment.Il est vraiment extra, tout en légereté !

sab bou 23/11/2013 06:53

merci pour le tout images

Mina 17/11/2013 14:40

Je l'ai préparé hier :) génial!! Mercii

Du coup je l'ai posté chez moi

http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/11/17/28450320.html

Vanessa70 16/11/2013 14:09

Wahou, il est superbe votre gâteau girafe!!!
Je vais me lancer, car jusqu'à présent je n'ai fait que des roulés tous simples!
J'espère y arriver!
Peut-on le faire la veille pour le lendemain?
Si oui, on le garde à température ambiante ou au frigo?
Bonne journée!
Vanessa

chocolatatout 16/11/2013 15:16


Merci Vanessa Ce roulé a beaucoup de succès il est vraiment trés simple à réaliser il faut juste surveiller la cuisson. Vous pouvez le garnir de confiture, de pâte a tartiner ou de ganache au
chocolat. Il nécessite de rester au frais si il y a de la ganache. Mais même pour tout autre garniture, moi je le laisse au frais bien emballé. Cela me donne envie d'en refaire en version mini.....


gingembre & chocolat 01/11/2013 08:57

ça faisait un petit moment que j'avais envie de le faire ce roulé, le voyant beaucoup passé sur la blogo je me suis servie de votre recette mais surtout de votre tutoriel :) merciiii beaucoup mes
filles en étaient baba !!
laurence

Malou 24/09/2013 09:59

Et voilà mon roulé giraffe ! Super simple et un super effet ! Merci pour la recette !
http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-le-gateau-roule-girafe-a-la-framboise-la-savane-sur-un-plateau-119283964.html

bree13 05/08/2013 15:30

j'ai testé, super recette et tuto !
http://gateauxandco.over-blog.com/article-roule-effet-cou-de-girafe-2e-essai-119404298.html

Malou 26/07/2013 13:22

Je l'avais déjà vu plusieurs fois aussi, je compte le faire demain ! Merci pour ces supers explications et ces belles photos !

Gathoucook 20/07/2013 23:35

Merci pour cette recette :p Elle a eu un succès fou auprès de ma famille, j'ai 15 ans et je suis passionné de cuisine, j'ai mis ce gâteau sur mon blog j'espère que vous y jetterai un coup d'oeil ;)
En tout cas votre blog est super :D

murielle 11/06/2013 22:29

j'ai testé et il a fait son effet à table et bon en plus

Rosenoisettes 03/06/2013 13:04

Tout simple en fait, mais cela fait son effet!

Nathalie 02/06/2013 14:20

Effet très réussi!! Je l'ai testé, je mettrais quelques photos sur mon blog dans la semaine!Pas compliqué du tout à faire, j'ai suivi la recette et le tuto à la lettre!! J'ai impressionné ma petite
bande d'ados!! Effet girafe garanti et surtout c'est un véritable délice!! merci pour ce partage. Nathalie

Aude 29/05/2013 22:06

Eh bien détrompe toi, moi je te trouve très originale car je ne l'avais jamais vu et je trouve ça top ;-)
Merci pour le partage!

sandrine 21/05/2013 08:16

Salut, j'adore cette idée de mettre la pâte et c'est très réussi merci !!

petitegentiane25 19/05/2013 18:34

je n'avais pas vu que tu avais fait le gâteau girafe ! je l'ai fait pour l'anniversaire de Vic pour le 10 mai justement ! et c'est vrai que le visuel est super sympa et je l'avais fourré avec une
ganache chocolat (sans caramel ;-) )
le tien est très réussi ! bisous (et de rien pour le pied de courgette !

LeeYaa 16/05/2013 07:25

très joli roulé bien alléchant !

veropapilles 15/05/2013 21:05

Il est superbe ce roulé, ça fait un bel effet et puis, une pure gourmandise. Biz et bonne soirée. Véro

Lucie 15/05/2013 09:58

Bonjour et bravo pour ce magnifique tuto !! Je voulais vous demander où vous aviez acheté votre plaque de cuisson en silicone car j'ai un peu de mal à en trouver...et je trouve ça très pratique
pour les roulés !! Merci et bonne continuation !

chocolatatout 15/05/2013 13:31



merci beaucoup Lucie


Ma plaque de cuisson en silicone est de marque lékué (elle coute environ 15 euros) on la trouve sous l'appellation "tapis de cuisson" je l'utilise vraiment très souvent autant pour mes
préparations sucrées que salées. On peut l'utiliser aussi comme une feuille de cuisson



Ninou 14/05/2013 21:24

Super idée !! Je pense que je risque de te copier et bien entendu de te citer très prochainement !!

chocolatatout 15/05/2013 13:33



avec plaisir..



Vicoquette 12/05/2013 22:35

Super chouette ce visuel, j'aime beaucoup!!!!

julie 12/05/2013 09:46

Très réussi !!

marithé 11/05/2013 12:09

whaou il est superbe ..et surtout original bravo et bonne journée

Bibica 11/05/2013 09:37

Magnifique !! Je garde l'idée pour le réaliser avec ma filleule ;-)
Bisous, bon WE

muriel 10/05/2013 20:34

c'est une super recette , j'ai très envie de la réaliser et toutes ces photos sont les bienvenues, cela paraît bien plus simple !

Pauline 10/05/2013 19:14

Miam ^^

afaurore 10/05/2013 15:33

c'est trop mimi

halawiyates et compagnie 10/05/2013 13:23

Très joli, une très belle déco. J'en profite pour te dire que je t'ai tagué donc rendez-vous sur mon blog pour plus d'infos. A bientôt...