Biscuit roulé dessiné comme une girafe

Publié le par chocolatatout

 mai2013 0285

Lorsque le blues est là, je suis moins inspirée en cuisine, je pioche donc sur le vaste livre de cuisine d'internet, je prends les idées, les recettes et cela me fait du bien de mettre dans mes casseroles ce que je trouve sur la toile.

Il y a un moment déjà que j'avais repéré ce petit roulé "girafe" très visuel mais très simple à réaliser et surtout sans colorant. J'en ai repéré même un autre, mais il viendra plus tard.

roulé effet girafe

Comme souvent, je prends le visuel et je crée ma propre recette. J'ai donc à peine modifié ma recette habituelle de roulé, et je l'ai garni de ganache au chocolat au caramel.

Je sais que je ne suis pas originale du tout, ce biscuit est très en vogue sur la blogosphère et vous n'avez pas fini de le voir, mais néanmoins, je suis très satisfaite du rendu de mon interprétation du "gâteau-girafe".

mai2013 0272

pour un beau roulé :

biscuit :

4 oeufs entiers (blancs et jaunes séparés)

2 blancs d'oeuf

150 g de sucre

100 g de farine

3 cuillères à soupe de cacao amer

1 pincée de sel

 

ganache

100 g de crème liquide

200 g de chocolat au caramel (nestlé caramel)

 

Commencer par préparer la ganache :

Faire bouillir la crème dans une petite casserole et lorsqu'elle est bien chaude, la verser sur le chocolat au caramel concassé. Bien remuer. Verser dans un bol et laisser au frais pendant deux heures au moins.

 

préparer le biscuit :

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir. Ajouter la farine, bien mélanger.

Monter les 6 blancs en neige avec une pincée de sel

Ajouter un 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement pour "détendre la pâte" puis ajouter le reste des blancs délicatement avec une maryse en soulevant de bas en haut.

Prélever deux -trois cuillères de cette préparation, et les mettre dans une poche à douille ou tout ustensile pour dessiner des décors. Réaliser des dessins sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une plaque de cuisson en silicone afin de former le décor "girafe". Les traits doivent être assez épais.

Cuire 2 minutes au four à 180°. Le biscuit doit rester très très clair et être juste souple sous le doigt.

 

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Ajouter pendant la cuisson 3 cuillères à soupe de cacao amer dans la pâte restant, mélanger délicatement avec la maryse.

Verser la pâte chocolatée sur la plaque où l'on a dessiné et cuit les motifs clairs, répartir délicatement la pâte avec une spatule et enfourner pour 8 minutes environ.

Sortir le biscuit du four, le retourner sur un linge humide, le démouler très délicatement.

Rouler ensuite le biscuit dans un autre linge humide de façon à avoir le dessin sur l'extérieur.

Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et rouler à nouveau celui-ci.

Faire attention à ne pas mettre de ganache sur le décor pour ne pas le salir.

Filmer et laisser au frais au moins 4 heures.

Découper ensuite les extrémités et servir...

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verdict : je suis comblée ! Tout à fait ce que je voulais... on peut atténuer la couleur marron en ne mettant que deux cuillères à soupe de cacao.

Il me restait deux blancs d'oeufs d'une précédente préparation, j'ai donc mis 6 blancs d'oeuf pour 4 jaunes, le biscuit reste moelleux malgré l'ajout de cacao.

J'ai utilisé ma plaque de cuisson en silicone (30 x 40 cm) sans plaque en silicone, une tôle recouverte de papier sulfurisé conviendra.

La ganache au chocolat-caramel convient très bien car elle contrebalance à merveille le parfum du cacao maer du biscuit. On peut garnir le biscuit avec de la pâte à tartiner au chocolat aussi.

 

roulé girafeLes enfants chocolat ont adoré... chocolator junior s'est écrié en le voyant arriver sur la table : "oh un gâteau girafe" ouf ! effet réussi !

 

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Publié dans gâteau 3 D

Commenter cet article

Cindy 10/05/2013

Il est magnifique ! Bravo !

Kokille 10/05/2013

Merci pour cette astuce c'est chouette !!

gingembre & chocolat 10/05/2013

j'aime beaucoup beaucoup l'idée !!!! je note
laurence

LoLo 10/05/2013

c'est du plus bel effet ! en effet on le voit pas mal en ce moment sur la blogo, va falloir que je teste ! bonne journée

La médecine passe par la cuisine 10/05/2013

C'est impressionnant. Quelle inventivité ! Bravo !

vero 10/05/2013

Bravo, il est trop top ton gateau !!! Un bon remède contre la morosité :-)

nadia 10/05/2013

J'ai vu ça sur libéfood, c'est vraiment très réussi. bravo

halawiyates et compagnie 10/05/2013

Très joli, une très belle déco. J'en profite pour te dire que je t'ai tagué donc rendez-vous sur mon blog pour plus d'infos. A bientôt...

afaurore 10/05/2013

c'est trop mimi

Pauline 10/05/2013

Miam ^^

muriel 10/05/2013

c'est une super recette , j'ai très envie de la réaliser et toutes ces photos sont les bienvenues, cela paraît bien plus simple !

Bibica 11/05/2013

Magnifique !! Je garde l'idée pour le réaliser avec ma filleule ;-)
Bisous, bon WE

marithé 11/05/2013

whaou il est superbe ..et surtout original bravo et bonne journée

julie 12/05/2013

Très réussi !!

Vicoquette 12/05/2013

Super chouette ce visuel, j'aime beaucoup!!!!

Ninou 14/05/2013

Super idée !! Je pense que je risque de te copier et bien entendu de te citer très prochainement !!

Lucie 15/05/2013

Bonjour et bravo pour ce magnifique tuto !! Je voulais vous demander où vous aviez acheté votre plaque de cuisson en silicone car j'ai un peu de mal à en trouver...et je trouve ça très pratique
pour les roulés !! Merci et bonne continuation !

veropapilles 15/05/2013

Il est superbe ce roulé, ça fait un bel effet et puis, une pure gourmandise. Biz et bonne soirée. Véro

LeeYaa 16/05/2013

très joli roulé bien alléchant !

petitegentiane25 19/05/2013

je n'avais pas vu que tu avais fait le gâteau girafe ! je l'ai fait pour l'anniversaire de Vic pour le 10 mai justement ! et c'est vrai que le visuel est super sympa et je l'avais fourré avec une
ganache chocolat (sans caramel ;-) )
le tien est très réussi ! bisous (et de rien pour le pied de courgette !

sandrine 21/05/2013

Salut, j'adore cette idée de mettre la pâte et c'est très réussi merci !!

Aude 29/05/2013

Eh bien détrompe toi, moi je te trouve très originale car je ne l'avais jamais vu et je trouve ça top ;-)
Merci pour le partage!

Nathalie 02/06/2013

Effet très réussi!! Je l'ai testé, je mettrais quelques photos sur mon blog dans la semaine!Pas compliqué du tout à faire, j'ai suivi la recette et le tuto à la lettre!! J'ai impressionné ma petite
bande d'ados!! Effet girafe garanti et surtout c'est un véritable délice!! merci pour ce partage. Nathalie

Rosenoisettes 03/06/2013

Tout simple en fait, mais cela fait son effet!

murielle 11/06/2013

j'ai testé et il a fait son effet à table et bon en plus

Gathoucook 20/07/2013

Merci pour cette recette :p Elle a eu un succès fou auprès de ma famille, j'ai 15 ans et je suis passionné de cuisine, j'ai mis ce gâteau sur mon blog j'espère que vous y jetterai un coup d'oeil ;)
En tout cas votre blog est super :D

Malou 26/07/2013

Je l'avais déjà vu plusieurs fois aussi, je compte le faire demain ! Merci pour ces supers explications et ces belles photos !

bree13 05/08/2013

j'ai testé, super recette et tuto !
http://gateauxandco.over-blog.com/article-roule-effet-cou-de-girafe-2e-essai-119404298.html

Malou 24/09/2013

Et voilà mon roulé giraffe ! Super simple et un super effet ! Merci pour la recette !
http://lacuisinedemalou.over-blog.fr/article-le-gateau-roule-girafe-a-la-framboise-la-savane-sur-un-plateau-119283964.html

gingembre & chocolat 01/11/2013

ça faisait un petit moment que j'avais envie de le faire ce roulé, le voyant beaucoup passé sur la blogo je me suis servie de votre recette mais surtout de votre tutoriel :) merciiii beaucoup mes
filles en étaient baba !!
laurence

Vanessa70 16/11/2013

Wahou, il est superbe votre gâteau girafe!!!
Je vais me lancer, car jusqu'à présent je n'ai fait que des roulés tous simples!
J'espère y arriver!
Peut-on le faire la veille pour le lendemain?
Si oui, on le garde à température ambiante ou au frigo?
Bonne journée!
Vanessa

Mina 17/11/2013

Je l'ai préparé hier :) génial!! Mercii

Du coup je l'ai posté chez moi

http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/11/17/28450320.html

sab bou 23/11/2013

merci pour le tout images

Lou 08/12/2013

Merci pour le partage ! Je l'ai enfin réalisé, après l'avoir repéré depuis un moment.Il est vraiment extra, tout en légereté !

jennifer h 13/03/2014

génial. j'ai trouvé la recette qui me donne envie de le faire. juste une question : a la place d'avoir les motifs girafe je voudrais que l'on voit "bon anniversaire Enzo". donc si je suis bien, je
doit l'écrire a l'envers sur ma plaque a la place des motifs girafe ? merci d'avance

la cuisine de cécé 24/03/2014

merci pour cette belle recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-biscuit-roule-girafe-123080679.html

fati 07/04/2014

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j'ai beaucoup aimé.... Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !!
merci par avance
j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.com

Véro 21/04/2014

Ce dessert a fait sensation hier. C'est excellent et super original.

Mélanie 28/04/2014

Bonjour,
Je viens de faire votre recette (merci d'ailleurs pour toutes vos recettes partagées...). J'ai le même moule que vous et il a accroché au démoulage. Alors que sur vos photos, ca n'a pas l'air
d'accrocher. Pensez vous que ca puisse venir de la cuisson? C'était la première fois que jutilisais ce moule.
Néanmoins, le rendu du gâteau est superbe!

Véro 01/05/2014

Pour que la génoise ne colle pas,il suffit d'utiliser des moules Demarle, le flexipan plat est génial, avec les roulés et les buches sont inratables.

Julie 18/05/2014

Bonjour, je voudrai tester cette recette mais je n'ai pas de plaque adéquate, est ce que je peux faire ça sur une feuille de papier sulfurisé ? Et est de que vs pouvez me dire la dimensions de votre plat? Merci d'avance

drine25 15/06/2014

Bonjour, je viens de tester cette recette. C'est mon premier biscuit roulé. Toute la famille est bluffée, même moi. Je ne pensais pas être capable de le faire. Merci car grâce à vous, je me lance des défis et c'est un vrai plaisir. Bon dimanche et bonne fête à tous les papas. Biz

Sandy 16/06/2014

Super génial ! Il a fait fureur aux 6 ans de la puce ! Merci!

Meve 20/06/2014

Merci, j'ai émerveillé tout le monde par sa présentation et son gout

Cél 27/06/2014

merci pour le tuyau des deux blancs supplémentaires pour fluidifier la pâte au cacao... je viens de le faire pour la fête de l'école de demain, mais il sort tout juste du four, cependant le résultat a l'air bluffant. Pour ma part, je ne le met pas sur un torchon humide, je fais cuire sur une feuille de cuisson en téflon et je l'enroule dedans dès la sortie du four, comme ça le gâteau est déjà du bon côté...

mimi 26/08/2014

Délicieux

lyyne 14/09/2014

Super ! Je viens de le faire; il est parfait, j'ai mis du nuté dedans !!

Meyo 28/09/2014

Just Bravo it's a very nice création I love it

Mimine 29/09/2014

Gâteau réalisé ce WE, gouté et approuvé ce jour par mes collègues de bureau. Il est bien moins compliqué à faire qu'il n'en à l'air et fait un effet bœuf ! En plus d'être chouette, il est délicieux.
M'autorise-tu à publier la recette sur mon blog ? Bien sûr je te citerai et mettrai un lien vers ton blog.

Mélanie 12/10/2014

Merci pour cette recette, c'est simple et le rendu est vraiment sympa.
Gâteau très léger et moelleux. Je le conseil à tout le monde.