11 Mai 2013
Je ne suis pas fan des cakes au citron, mais celui de chef Damien m'a fait de l'oeil : tellement doré, un vrai appel aux rayons de soleil... C'est donc tout naturellement qu'il est arrivé dans ma cuisine, histoire d'y apporter un peu de douceur.
pour un cake :
175 g de beurre pommade (j'en ai mis 150 g)
175 g de sucre en poudre
3 oeufs battus
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le zeste de 2 citrons
1 pincée de sel
pour le sirop d'imbibage :
115 g de sucre en poudre
Le jus de 2 citrons
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger au fouet le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre.
Battre légèrement les oeufs dans un bol et les ajouter au mélange précédant progressivement tout en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite la farine, la levure le sel et les zestes de citron.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou beurré et parsemé de sucre (retourner le moule pour éliminer l'excédent de sucre ou de farine)
Enfourner à 180° pendant 40 à 60 minutes (mon cake n'étant pas très haut, il a cuit en 40 minutes) le temps de cuisson dépend du moule et du four , tester la cuisson au bout de 35 minutes, la lame d'un couteau enfoncée au milieu du cake doit ressortir sèche)
Sortir le cake du four, le laisser dans le moule.
Faire chauffer dans une petite casserole le jus des citron et 115 g de sucre. Lorsque le mélange frémit, arrêter la cuisson, laisser tièdir et verser ensuite le sirop sur le cake (toujours dans le moule)
Démouler le cake délicatement juste avant de servir.
verdict : verdict mitigé pour ce cake. Les adultes ont bien apprécié, surtout monsieur chocolat, les enfants pas du tout, rebutés par la croûte très acidulée. La prochaine fois, je mettrai un peu de jus de citron dans la pâte et moins de sirop de finition (le jus d'un citron dans la pâte, le jus de l'autre citron + 65 g de sucre en sirop d'imbibage)
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