Cake au citron

cake-citron-chef-damien.JPGJe ne suis pas fan des cakes au citron, mais celui de chef Damien m'a fait de l'oeil : tellement doré, un vrai appel aux rayons de soleil... C'est donc tout naturellement qu'il est arrivé dans ma cuisine, histoire d'y apporter un peu de douceur.cake-citron.JPGpour un cake :
175 g de beurre pommade (j'en ai mis 150 g)
175 g de sucre en poudre
3 oeufs battus
175 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
le zeste de 2 citrons
1 pincée de sel

pour le sirop d'imbibage :
115 g de sucre en poudre
Le jus de 2 citrons

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier mélanger au fouet le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec le sucre.
Battre légèrement les oeufs dans un bol et les ajouter au mélange précédant progressivement tout en continuant à fouetter.
Ajouter ensuite la farine, la levure le sel et les zestes de citron.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou beurré et parsemé de sucre (retourner le moule pour éliminer l'excédent de sucre ou de farine)
Enfourner à 180° pendant 40 à 60 minutes (mon cake n'étant pas très haut, il a cuit en 40 minutes) le temps de cuisson dépend du moule et du four , tester la cuisson au bout de 35 minutes, la lame d'un couteau enfoncée au milieu du cake doit ressortir sèche)http://storage.canalblog.com/66/74/592550/86469047_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/79/592550/86469059_p.jpghttp://storage.canalblog.com/53/68/592550/86469069_p.jpg http://storage.canalblog.com/56/49/592550/86469079_p.jpg
Sortir le cake du four, le laisser dans le moule.
Faire chauffer dans une petite casserole le jus des citron et 115 g de sucre. Lorsque le mélange frémit, arrêter la cuisson, laisser tièdir et verser ensuite le sirop sur le cake (toujours dans le moule)
http://storage.canalblog.com/95/78/592550/86469089_p.jpg http://storage.canalblog.com/22/56/592550/86469113.jpghttp://storage.canalblog.com/05/62/592550/86469123.jpg http://storage.canalblog.com/51/97/592550/86469140.jpghttp://storage.canalblog.com/54/02/592550/86469152.jpg http://storage.canalblog.com/30/93/592550/86469164.jpg
Démouler le cake délicatement juste avant de servir.irish-lemon-cake.JPGverdict : verdict mitigé pour ce cake. Les adultes ont bien apprécié, surtout monsieur chocolat, les enfants pas du tout, rebutés par la croûte très acidulée. La prochaine fois, je mettrai un peu de jus de citron dans la pâte et moins de sirop de finition (le jus d'un citron dans la pâte, le jus de l'autre citron + 65 g de sucre en sirop d'imbibage)http://storage.canalblog.com/03/62/592550/86469186.jpg

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M
vraiment<br /> merci pour cette recette.<br /> Ca fait 2 ans que je la connais et ma mere et petite soeur en redemande tout le temps.<br /> bises
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C
sublime ce cake.....
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M
merci pour ce retour<br /> bonnes fêtes de fin d'année
P
Je bien de réalisé se cake c est juste très bon:-) j adore
S
Il m'a l'air moelleux ! Pas de soucis avec nous, on aime tous le citron!
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L
miam, il a l'air fondant et parfumé à souhait !
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P
Hmm au citron ca me donne envie!
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C
un de mes cakes préféré! celui ci est très réussi
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B
Il a belle allure en tous cas!....je retiens tes observations quant au citron, car je pense qu'à la maison aussi, MrD apprécierait mais le reste de la famille, moins...
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J
eh bien moi j'aime beaucoup le cake au citron, alors s'il t'en reste un morceaux je suis là....
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C
Je passe souvent devant les cakes au citron, car "trop simples", comme à chaque fois que je veux faire un cake. Mais je devrais revenir aux basiques, il a l'air effectivement bien doré et<br /> moelleux...
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K
Les photos sont magnifiques ! Un beau cake bien gourmand !<br /> Bis
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V
Il est superbe!!!! Je ne suis pas très agrume, et pourtant, voilà qu'il me fait de l’œil aussi!!!!
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L
fidèle lectrice de votre blog, je passe souvent par chez vous pour trouver mon inspiration. a mon tour, je viens de créer un site, n'hésitez pas à aller y jeter un coup d'oeil:j'en serais ravie<br /> <br /> lacuisinedelauryne.over-blog.com
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L
Hmm j'en ai fais un samedi dernier et nous nous sommes vraiment régalé !!! tes photos sont très belles, bravo !!
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C
Mon cake préféré ! J'adore !
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B
il a l'air juste troooop BON !
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V
Un très beau cake et moi, j'adore ça au citron. J'en ai réalisé un à l'orange avec un sirop aussi, et c'était un délice. Biz et bon samedi. Véro
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C
<br /> <br /> a l'orange c'est aussi tres parfumé<br /> <br /> <br /> <br />
M
tu mets ma gourmandise en éveil et j'ai bien envie d'essayer cette recette
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L
Il est bien beau ce cake !
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T
j'aime ton cake, citron.......... bisous bisous TITOU.........
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