13 Mai 2013
Voici une petite recette toute simple pour commencer ce début de semaine qui va être très très chargé pour moi, (donc ne comptez pas trop sur une multitude de recettes ces jours-ci...)
Idéale pour l'éparitif ou pour une entrée, ces barquettes d'endive sont relativement légères et bien savoureuses.
pour 15 barquettes environ :
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
100 g de fromage blanc ou de faisselle (0% possible)
50 g de crème fraiche épaise (allégée possible)
1 filet de jus de citron
1 petite échalote
1 ou 2 gousses d'ail
ciboulette et persil à volonté
1 ou 2 endives
sel, poivre
Egoutter et émietter le thon. Le mélanger avec le fromage blanc et la crème, saler et poivrer. Ajouter l'échalote finement ciselée et l'ail écrasé. Verser le jus de citron et ajouter les herbes ciselées. Rectifier l'assaisonnement.
Détacher les feuilles de l'endive. Les laver. Remplir chaque feuille avec une cuillère de farce (25 g environ)
Déposer les barquettes sur un plat de service.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.
verdict : j'adore... c'est frais, on peut en manger à volonté ! J'ai mis des baies roses pour la déco. On peut utiliser des sardines en boite à la place du thon. On peut ajouter dans la farce un peu de fromage persillé (type boursin) ou mettre du Saint moret à la place de la crème fraiche. Les quantités de citron et d'ail sont à ajuster en fonction des gouts.