Barquettes d'endive au thon

barquette endiveVoici une petite recette toute simple pour commencer ce début de semaine qui va être très très chargé pour moi, (donc ne comptez pas trop sur une multitude de recettes ces jours-ci...)
Idéale pour l'éparitif ou pour une entrée, ces barquettes d'endive sont relativement légères et bien savoureuses.

pour 15 barquettes environ :
1 boite de thon au naturel (140 g égoutté)
100 g de fromage blanc ou de faisselle (0% possible)
50 g de crème fraiche épaise (allégée possible)
1 filet de jus de citron
1 petite échalote
1 ou 2 gousses d'ail
ciboulette et persil à volonté
1 ou 2 endives
sel, poivre

Egoutter et émietter le thon. Le mélanger avec le fromage blanc et la crème, saler et poivrer. Ajouter l'échalote finement ciselée et l'ail écrasé. Verser le jus de citron et ajouter les herbes ciselées. Rectifier l'assaisonnement.
Détacher les feuilles de l'endive. Les laver. Remplir chaque feuille avec une cuillère de farce (25 g environ)
Déposer les barquettes sur un plat de service.
Conserver au frais jusqu'à la dégustation.bouchee endive thon
verdict : j'adore... c'est frais, on peut en manger à volonté ! J'ai mis des baies roses pour la déco. On peut utiliser des sardines en boite à la place du thon. On peut ajouter dans la farce un peu de fromage persillé (type boursin) ou mettre du Saint moret à la place de la crème fraiche. Les quantités de citron et d'ail sont à ajuster en fonction des gouts.mai2013 0289

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B
très très sympa, ça donne des idées merci ! bisous
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N
Je fais la même chose avec du saumon ou de la truite fumé(e) ^^
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L
je ne suis pas une fan d'endive mais le contenu m'intéresse ;)
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G
Hum! Il faut que je teste ces petites bouchées!
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K
Sympa pour l'apéro!
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M
j'en fais aussi de temps en temps à l'heure de l'apéro
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K
Génial comme présentation ! Un régal !<br /> Bis
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C
Bonne idée... Moi généralement je mets des crevettes grises avec de la sauce cocktail légèrement citronnee
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A
jolie présentation
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B
Ouh ça fait des années que je fais cette recette : farcir les feuilles d'endive à toutes sortes d'ingrédients. Je crois que ma première recette date de 2006 sur mon blog. Je ne m'en lasse pas c'est<br /> si simple et si bon.
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S
j'en ferais bien un petit tour de barquette!!!
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L
Bon courage pour la semaine. Nous sommes toujours là, prêtes à te lire. Bises
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C
hummmmmlm j'adore mais je suis bien la seule à la maison hélas!!! bonne semaine
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A
Tu vois je suis une grande fan d'endives, mais bizarrement je n'en ai jamais mangé comme cela, il faut que je tente!!!!
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