Roulé aux fruits rouges en charlotte

Publié le par chocolatatout


Voici le deuxième dessert du week end (apres le trianon aux palets de chocolat marbrés) un dessert fruité sur la base de la charlotte russe proposée il y a quelques temps.
Le principe est simple, c'est juste une mousse aux framboises entourée d'un biscuit roulé à la confiture de fraises.
La charlotte russe je la fais habituellement dans un moule rond, j'ai essayé aujourd'hui d'utiliser un moule à cake pour changer de forme.
pour un gâteau (8 - 10 personnes)
pour le biscuit roulé
5 oeufs
155 g de sucre
50 g de poudre d'amande
100 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillères à café d'extrait d'amande amère
de la confiture de fraises ou de framboises

pour la mousse aux framboises
30 cl de crème fleurette entière
300 g de coulis de framboises sucré (maison pour moi)
6 g de gélatine
une bonne poignée de framboises fraiches ou surgelées.
des fraises ou des framboises fraiches pour la déco

Préparer le biscuit roulé :
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit,le couper en deux en gardant la longueur intacte. (on a donc deux biscuits d'un grande longueur mais de petite largeur) poser un torchon mouillé dessus. Retourner le tout , décoller le papier et rouler les biscuits dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Etaler la confiture en une mince couche et rouler les biscuits bien serrés.
Filmer et conserver au frais.

préparer la mousse :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps préparer le coulis de framboises (framboises fraiches écrasées dont on extrait le jus, avec un peu de sucre, de façon à obtenir 300 g environ de coulis) Je n'ai pas les mesures exactes, ce coulis était congelé, reste de ma production 2009.
Monter la crème en chantilly (avec un peu de sucre si envie) réserver au frais
Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques instants. La verser dans le coulis de framboise qui a été tiédi (mais pas chauffé) au bain marie. Bien mélanger.
Incorporer délicatement le coulis à la crème fouettée à l'aide d'une maryse.
Mettre le saladier au frais.

Montage du gâteau :
Sortir les biscuit roulés et les découper en fines tranches d'épaisseur identique.
Chemiser un moule à cake de film alimentaire.
Garnir le fond avec des tranches de biscuit roulé. tasser un peu pour éviter de trop grands espaces entre les rondelles de roulé.
Tapisser également les bords du moule (j'ai volontairement laissé les deux extrémites sans biscuit, si vous en avez assez vous pouvez tapisser les extrémités)
Combler éventuellement les trous avec des chutes de biscuit.
Verser dans le moule garni la moitié de la mousse.
Déposer des framboises fraiches ou surgelées sur la mousse en les répartissant sur deux lignes voire trois. Verser le reste de mousse. Lisser. Déposer les dernières rondelles de biscuit qui formeront le fond de la charlotte. Filmer et reserver au frais plusieurs heures.
Au moment du service, retourner le gâteau sur un plat de service, retirer le film alimentaire.
Décorer avec des fraises, des framboises ou de la chantilly.

Déguster avec un coulis de fruits rouges.
verdict : c'est frais et ça passe très bien.
J'ai coupé les roulés de façon à obtenir 30 tranches pas trop épaisses afin de tapisser le fond, les deux côtés et le dessous. Les proportions doivent normalement convenir pour garnir le moule (voire même les deux extrémités) il m'est resté du biscuit roulé, je l'ai roulé dans du sucre cristal, j'ai fait des tranchettes et je les ai servies à côté.
J'ai mis 6 g de gélatine ce qui me semblait beaucoup à la base, mais pour la découpe en tranches, il vaut mieux que la mousse se tienne bien. (cette dose est à adapter en fonction de la qualité de gélatine utilisée)Ma mousse m'a semblée à peine trop ferme. a essayer peut être avec 5 g de gélatine.
La gélatine ne doit pas être incorporée dans un liquide froid, je fais donc tiédir le coulis avant de la verser dedans.
Je n'utilise pas d'agar agar pour ce type de dessert car ce produit a tendance à "donner" un peu d'eau lorsqu'il y a un temps de repos long et je trouve que l'esthétique s'en ressent.
Je fais mon coulis maison. On peut utiliser un coulis du commerce ou le faire soi même. La quantité à mettre dans la chantilly est à adapter en fonction du gout. Il est préférable de sucrer également en fonction de l'acidité des fruits et de son gout.
J'ai mis deux lignes de framboises bien serrées (on n'en voit qu'une) mais j'aurais pu en mettre trois afin de faire ressortir le parfum des framboises et la fraicheur du fruit. J'utilise des framboises du jardin surgelées qui sont faciles à manipuler et à positionner sur la mousse (ne pas les décongeler au préalable)

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cette recette participe au concours de Nounoutte

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

jeanne 07/02/2016 20:42

Irrésistible dans cette forme également, je note, merci !!!!! Bises

mimi 22/08/2015 19:28

Bonjour,c'est quoi crème fleurette?c'est possible la recette du coulis maison?dans tt la recettes c'est possible d'utiliser les fruits surgelées?merci

chocolatatout 22/08/2015 22:25

bonsoir
la crème fleurette c'est de la crème liquide à 30 ou 33% de matière grasse. Je fais mon coulis maison en pressant mes framboises que j'ai légèrement chauffées avec un peu de sucre auparavant. Je presse le tout dans un chinois (passoire fine) et je récolte le jus dans un bol. J'ajoute un peu de sucre (je goute et je mets la quantité qui me convient, cela varie en fonction de l'acidité des fruits, 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre voire plus)

oumbil 23/04/2015 12:43

Il a l'air très bon !

serwé 28/09/2014 21:52

super bon,fait et adopté....merci ;)

helene06 25/07/2010 16:46


j'adore cette version aux framboises, ça doit être terrible!


lesaventuresgourmandesdesabrina 15/07/2010 16:19


bravo, superbe réalisation!!
je m'y suis essayée également mais ma présentation est loin d'être aussi parfaite que la tienne..


chef cuistot 15/06/2010 23:22


Très jolie, et tes ronds de génoise sont bien serrés car on ne voit pas la mousse. Très jolie présentation.


sucre en poudre 11/06/2010 06:57


oulala cette fois ci je dirai que la technique est totalement maitrisé! ıl est superbe!
iza:)


Diane-plop 10/06/2010 19:24


Hello Nadine,
Alors ça, il faudra absolument que je le fasse un jour. J'adore les roulés présentés ainsi. C'est superbe, déliciceux et tellement joli. Bravo !!!
Et tes photos sont magifiques.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


mc 10/06/2010 17:32


Cette charlotte est à la fois originale, et belle. Et en plus elle a l'air succulente !!!!


clara & compagnie 09/06/2010 21:24


OOooh quelle merveille !! tout ce que j'aime et ma p'tite Clara aussi ! c'est une recette à faire c'est certain !!
bisous
Céline


KHADIJA 09/06/2010 16:06


je crois que je vais tester toutes tes recettes
bon bah celle ci aussi est faites mais au chocolat !
j espere que j vais pas avoir de souci au demoulage
c est au frigo on verra bien le resultat !
bisou


Myriam 09/06/2010 11:31


Superbe !


Cacaille 08/06/2010 21:10


Un dessert parfait pour l'été! Et les photos sont très belles.


Calisse 08/06/2010 20:50


c'est magnifique, et très gourmand... malheureusement j'ai de très mauvaises expériences avec les gâteaux roulés... qui ne voulaient pas rouler comme je voulais...
bravo
cath


Doria 08/06/2010 18:37


Quelle superbe dessert qui appel à la gourmandise !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


KHADIJA 08/06/2010 14:26


une recette que je testerai a coup sur
biz


Valérie 08/06/2010 10:46


Une magnifique réalisation … que d'idées dans cette gourmandise
Je te souhaite un beau mardi, bize.
Valérie
Je ne te vois plus … j'espère que tout va bien pour toi !!


nani 08/06/2010 00:39


j'en ai l'eau à la bouche, bravo pour ton blog bien gourmand.


sabry 08/06/2010 00:16


bravo il est magnifique ...


magloo 07/06/2010 23:49


Mais tu es terrible !!! Tes russeries me font craquer !!! Superbe cette charlotte slave !!! Bisous bisous !!!


Lili18 07/06/2010 23:44


Wahou....une très belle réalisation !!!
Bises et bonne fin de soirée


Michael 07/06/2010 23:06


Très beau :)


cojocano 07/06/2010 21:54


ça le fait bien!


jeannice 07/06/2010 21:29


ouha sa fait de l'effet, tu me mets l'eau à la bouche ^^
bisous


clquipopotte 07/06/2010 21:15


Décidément ... Je suis bluffée ... Trés trés beau , je me contente de gouter , je me sens bien incapable de réaliser ce genre de gourmandises ...
Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥


chocolatatout 07/06/2010 22:20



franchement c'est très simple à réaliser...



Lulu 07/06/2010 20:53


C'est juste magnifique, bravo ! Bisous et bonne soirée!


lolo 07/06/2010 20:47


quel délice! et quelles superbes photos! je fonds de plaisir et je salive! merci! bisous


dom & phil 07/06/2010 20:43


c'est trop beau, je vais tenter la prochaine fois que je ferais de la charlotte. bisous


tattoo 07/06/2010 20:40


superbe ces spirales !


Cél 07/06/2010 20:35


Magnifique et terriblement appétissant!!


sagweste 07/06/2010 20:34


super tes conseils et surtout très belle recette ;o)
bisou
sag


So chocolat 07/06/2010 20:32


Miam !! elle est superbe !!


grazi 07/06/2010 20:32


une merveille!!!!!!!!!!!!!!!1


Amaryves 07/06/2010 20:25


Ta recette m'arrive que maintenant, donc je prends la file pour les commentaires....
Du grand art, j'adore ces roulés-escargots on dirait des sucettes de mon enfance ( euh y'a pas 100 ans quand même !!!)


Delphine 07/06/2010 20:25


Tu ne peux pas savoir comme ça me fait envie!!!!


Fanny 07/06/2010 20:09


Superbe cette charlotte, ça fait un très bel effet avec un roulé comme ça... bravo. Je n´ai pas de fruits rouges mais je ferais avec des fraises, ce doit être bien gourmand aussi. Et même avec
d´autres fruits, je pensais aux poires, aux pêches... merci pour cette merveilleuse idée. Bonne soirée


chocolatatout 07/06/2010 22:21



oui tu peux faire une mousse avec tous les fruits possibles (fruits de la passion pourquoi pas... ou pèches, poires...) on peut même la faire au chocolat



mimi 07/06/2010 20:02


super charlotte


stephimat 07/06/2010 20:01


eh ben ! ça doit être terrible à manger!!!!!!!!!!!!!! miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !


fatima 07/06/2010 19:48


tu as réalisé une vraie merveille!!!


cannelle68540 07/06/2010 19:23


ça en jette, c'est vraiment beau...et bon à n'en pas douter!


cajoline 07/06/2010 19:23


magnifique comme toujours tu nous fait réver !


chocolatatout 07/06/2010 22:21



merci ;)



lens 62 07/06/2010 17:36


hum je me régale
à bientôt


Audinette 07/06/2010 17:24


Superbe !
On pourrait très bien utiliser cette recette pour une version fruit de Lulu la tortue !


chocolatatout 07/06/2010 22:22



oui dans un moule rond on peut faire Lulu...



Eva 07/06/2010 16:43


Très jolie version ! J'en avais faite une ronde, en forme de tortue pour mon anniversaire l'année dernière !
Bisous


Sandyy90 07/06/2010 16:38


J'en prendrais bien une tranche, ça m'a l'air délicieux ! Bonne journée ♥♥


Manu 07/06/2010 15:56


le rendu est magnifique ! un seul roulé suffit pour remplir le moule ?????


chocolatatout 07/06/2010 18:49



oups merci pour la remarque je viens de m'apercevoir que j'avais oublié de préciser que je coupais la pâte en deux pour obtenir deux longs roulés peu épais.


c'est corrigé !



Christel 07/06/2010 15:47


Superbe compilation de la charlotte et du gâteau roulé, le rendu est magifique!


Une gourmande 07/06/2010 15:14


Un vrai régal et tout joli en plus!


sylvie 07/06/2010 15:13


Là, tu travailles comme un chef patissier...
bravo !