Roulé aux fruits rouges en charlotte (charlotte royale)


Voici le deuxième dessert du week end (apres le trianon aux palets de chocolat marbrés) un dessert fruité sur la base de la charlotte russe proposée il y a quelques temps.
Le principe est simple, c'est juste une mousse aux framboises entourée d'un biscuit roulé à la confiture de fraises.
La charlotte royale je la fais habituellement dans un moule rond, j'ai essayé aujourd'hui d'utiliser un moule à cake pour changer de forme.
pour un gâteau (8 - 10 personnes)
pour le biscuit roulé
5 oeufs
155 g de sucre
50 g de poudre d'amande
100 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillères à café d'extrait d'amande amère
de la confiture de fraises ou de framboises

pour la mousse aux framboises
30 cl de crème fleurette entière
300 g de coulis de framboises sucré (maison pour moi)
6 g de gélatine
une bonne poignée de framboises fraiches ou surgelées.
des fraises ou des framboises fraiches pour la déco

Préparer le biscuit roulé :
séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit Ajouter la poudre d'amandes.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser cuire pendant 10-12 min th.7
Quand le biscuit est cuit,le couper en deux en gardant la longueur intacte. (on a donc deux biscuits d'un grande longueur mais de petite largeur) poser un torchon mouillé dessus. Retourner le tout , décoller le papier et rouler les biscuits dans le torchon.
Laisser refroidir un peu.
Etaler la confiture en une mince couche et rouler les biscuits bien serrés.
Filmer et conserver au frais.

préparer la mousse :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Pendant ce temps préparer le coulis de framboises (framboises fraiches écrasées dont on extrait le jus, avec un peu de sucre, de façon à obtenir 300 g environ de coulis) Je n'ai pas les mesures exactes, ce coulis était congelé, reste de ma production 2009.
Monter la crème en chantilly (avec un peu de sucre si envie) réserver au frais
Essorer la gélatine, la faire fondre au micro ondes quelques instants. La verser dans le coulis de framboise qui a été tiédi (mais pas chauffé) au bain marie. Bien mélanger.
Incorporer délicatement le coulis à la crème fouettée à l'aide d'une maryse.
Mettre le saladier au frais.

Montage du gâteau :
Sortir les biscuit roulés et les découper en fines tranches d'épaisseur identique.
Chemiser un moule à cake de film alimentaire.
Garnir le fond avec des tranches de biscuit roulé. tasser un peu pour éviter de trop grands espaces entre les rondelles de roulé.
Tapisser également les bords du moule (j'ai volontairement laissé les deux extrémites sans biscuit, si vous en avez assez vous pouvez tapisser les extrémités)
Combler éventuellement les trous avec des chutes de biscuit.
Verser dans le moule garni la moitié de la mousse.
Déposer des framboises fraiches ou surgelées sur la mousse en les répartissant sur deux lignes voire trois. Verser le reste de mousse. Lisser. Déposer les dernières rondelles de biscuit qui formeront le fond de la charlotte. Filmer et reserver au frais plusieurs heures.
Au moment du service, retourner le gâteau sur un plat de service, retirer le film alimentaire.
Décorer avec des fraises, des framboises ou de la chantilly.

Déguster avec un coulis de fruits rouges.
verdict : c'est frais et ça passe très bien.
J'ai coupé les roulés de façon à obtenir 30 tranches pas trop épaisses afin de tapisser le fond, les deux côtés et le dessous. Les proportions doivent normalement convenir pour garnir le moule (voire même les deux extrémités) il m'est resté du biscuit roulé, je l'ai roulé dans du sucre cristal, j'ai fait des tranchettes et je les ai servies à côté.
J'ai mis 6 g de gélatine ce qui me semblait beaucoup à la base, mais pour la découpe en tranches, il vaut mieux que la mousse se tienne bien. (cette dose est à adapter en fonction de la qualité de gélatine utilisée)Ma mousse m'a semblée à peine trop ferme. a essayer peut être avec 5 g de gélatine.
La gélatine ne doit pas être incorporée dans un liquide froid, je fais donc tiédir le coulis avant de la verser dedans.
Je n'utilise pas d'agar agar pour ce type de dessert car ce produit a tendance à "donner" un peu d'eau lorsqu'il y a un temps de repos long et je trouve que l'esthétique s'en ressent.
Je fais mon coulis maison. On peut utiliser un coulis du commerce ou le faire soi même. La quantité à mettre dans la chantilly est à adapter en fonction du gout. Il est préférable de sucrer également en fonction de l'acidité des fruits et de son gout.
J'ai mis deux lignes de framboises bien serrées (on n'en voit qu'une) mais j'aurais pu en mettre trois afin de faire ressortir le parfum des framboises et la fraicheur du fruit. J'utilise des framboises du jardin surgelées qui sont faciles à manipuler et à positionner sur la mousse (ne pas les décongeler au préalable)

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cette recette participe au concours de Nounoutte

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J
Irrésistible dans cette forme également, je note, merci !!!!! Bises
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M
Bonjour,c'est quoi crème fleurette?c'est possible la recette du coulis maison?dans tt la recettes c'est possible d'utiliser les fruits surgelées?merci
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C
bonsoir
la crème fleurette c'est de la crème liquide à 30 ou 33% de matière grasse. Je fais mon coulis maison en pressant mes framboises que j'ai légèrement chauffées avec un peu de sucre auparavant. Je presse le tout dans un chinois (passoire fine) et je récolte le jus dans un bol. J'ajoute un peu de sucre (je goute et je mets la quantité qui me convient, cela varie en fonction de l'acidité des fruits, 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre voire plus)
O
Il a l'air très bon !
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S
super bon,fait et adopté....merci ;)
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H

j'adore cette version aux framboises, ça doit être terrible!


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L

bravo, superbe réalisation!!
je m'y suis essayée également mais ma présentation est loin d'être aussi parfaite que la tienne..


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C

Très jolie, et tes ronds de génoise sont bien serrés car on ne voit pas la mousse. Très jolie présentation.


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S

oulala cette fois ci je dirai que la technique est totalement maitrisé! ıl est superbe!
iza:)


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D

Hello Nadine,
Alors ça, il faudra absolument que je le fasse un jour. J'adore les roulés présentés ainsi. C'est superbe, déliciceux et tellement joli. Bravo !!!
Et tes photos sont magifiques.
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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M

Cette charlotte est à la fois originale, et belle. Et en plus elle a l'air succulente !!!!


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C

OOooh quelle merveille !! tout ce que j'aime et ma p'tite Clara aussi ! c'est une recette à faire c'est certain !!
bisous
Céline


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K

je crois que je vais tester toutes tes recettes
bon bah celle ci aussi est faites mais au chocolat !
j espere que j vais pas avoir de souci au demoulage
c est au frigo on verra bien le resultat !
bisou


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M

Superbe !


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C

Un dessert parfait pour l'été! Et les photos sont très belles.


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C

c'est magnifique, et très gourmand... malheureusement j'ai de très mauvaises expériences avec les gâteaux roulés... qui ne voulaient pas rouler comme je voulais...
bravo
cath


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D

Quelle superbe dessert qui appel à la gourmandise !
Très bon mardi,
Bisous, Doria


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K

une recette que je testerai a coup sur
biz


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V

Une magnifique réalisation … que d'idées dans cette gourmandise
Je te souhaite un beau mardi, bize.
Valérie
Je ne te vois plus … j'espère que tout va bien pour toi !!


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N

j'en ai l'eau à la bouche, bravo pour ton blog bien gourmand.


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S

bravo il est magnifique ...


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M

Mais tu es terrible !!! Tes russeries me font craquer !!! Superbe cette charlotte slave !!! Bisous bisous !!!


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L

Wahou....une très belle réalisation !!!
Bises et bonne fin de soirée


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M

Très beau :)


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C

ça le fait bien!


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J

ouha sa fait de l'effet, tu me mets l'eau à la bouche ^^
bisous


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C

Décidément ... Je suis bluffée ... Trés trés beau , je me contente de gouter , je me sens bien incapable de réaliser ce genre de gourmandises ...
Bonne soirée ...

CLquipopotte♥♥♥


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C


franchement c'est très simple à réaliser...



L

C'est juste magnifique, bravo ! Bisous et bonne soirée!


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L

quel délice! et quelles superbes photos! je fonds de plaisir et je salive! merci! bisous


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D

c'est trop beau, je vais tenter la prochaine fois que je ferais de la charlotte. bisous


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T

superbe ces spirales !


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C

Magnifique et terriblement appétissant!!


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S

super tes conseils et surtout très belle recette ;o)
bisou
sag


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S

Miam !! elle est superbe !!


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G

une merveille!!!!!!!!!!!!!!!1


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A

Ta recette m'arrive que maintenant, donc je prends la file pour les commentaires....
Du grand art, j'adore ces roulés-escargots on dirait des sucettes de mon enfance ( euh y'a pas 100 ans quand même !!!)


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D

Tu ne peux pas savoir comme ça me fait envie!!!!


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F

Superbe cette charlotte, ça fait un très bel effet avec un roulé comme ça... bravo. Je n´ai pas de fruits rouges mais je ferais avec des fraises, ce doit être bien gourmand aussi. Et même avec
d´autres fruits, je pensais aux poires, aux pêches... merci pour cette merveilleuse idée. Bonne soirée


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C


oui tu peux faire une mousse avec tous les fruits possibles (fruits de la passion pourquoi pas... ou pèches, poires...) on peut même la faire au chocolat



M

super charlotte


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S

eh ben ! ça doit être terrible à manger!!!!!!!!!!!!!! miammmmmmmmmmmmmmmmmmmm !


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F

tu as réalisé une vraie merveille!!!


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C

ça en jette, c'est vraiment beau...et bon à n'en pas douter!


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C

magnifique comme toujours tu nous fait réver !


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C


merci ;)



L

hum je me régale
à bientôt


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A

Superbe !
On pourrait très bien utiliser cette recette pour une version fruit de Lulu la tortue !


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C


oui dans un moule rond on peut faire Lulu...



E

Très jolie version ! J'en avais faite une ronde, en forme de tortue pour mon anniversaire l'année dernière !
Bisous


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S

J'en prendrais bien une tranche, ça m'a l'air délicieux ! Bonne journée ♥♥


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M

le rendu est magnifique ! un seul roulé suffit pour remplir le moule ?????


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C


oups merci pour la remarque je viens de m'apercevoir que j'avais oublié de préciser que je coupais la pâte en deux pour obtenir deux longs roulés peu épais.


c'est corrigé !



C

Superbe compilation de la charlotte et du gâteau roulé, le rendu est magifique!


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U

Un vrai régal et tout joli en plus!


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S

Là, tu travailles comme un chef patissier...
bravo !


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