Raviolis au boeuf, sauce fromagère

Publié le par chocolatatout

ravioli maison boeufIl me restait un peu de pâte de mes précédents raviolis, voici donc une nouvelle recette de raviolis maison, avec de la viande cette fois-ci.http://storage.canalblog.com/25/90/592550/77367945_o.jpgpour 3-4 personnes :
pour 150 à 200 g de pâte
:
100 g de farine
1 gros oeuf
éventuellement un peu d'eau
quelques brins de persil
sel
1 filet d'huile d'olive

pour la farce :
200 g de viande de boeuf crue
1 carotte
1 oignon blanc
1 grosse gousse d'ail
un petit bouquet de persil
50 g de comté coupé en minuscules dés ou râpé
2-3 cuillères à soupe de crème liquide
sel, poivre

pour la sauce :
10 cl de crème liquide
100 g de cacouyard ou reblochon

Préparer la pâte :
dans un saladier, verser la farine, le sel, ajouter l'oeuf légèrement battu et incorporer le tout à la farine doucement en mélangeant bien. Ajouter l'huile (un filet) et éventuellement un peu d'eau si la pâte est trop sèche.
Filmer la pâte et la laisser reposer 30 minutes au frais (je me passe souvent de cette étape cela marche aussi)
Je prépare ma pâte au robot (dans mon bol avec une pâle métallique pour mélanger)

http://storage.canalblog.com/69/62/592550/77339801_o.jpg
Préparer la farce :
Râper la carotte après l'avoir épluchée. Émincer finement l'oignon.
Faire revenir le tout dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Mixer la viande de boeuf.
Mélanger les légumes avec la viande et l'ail écrasé. Saler et poivrer. Ajouter le persil ciselé et le fromage râpé ou coupé en petits cubes.
Lier avec la crème : 2 à 3 cuillères à soupe pour obtenir une farce homogène. Bien mélanger.
http://storage.canalblog.com/20/60/592550/77367998_o.jpg http://storage.canalblog.com/76/11/592550/77368037_o.jpgLaver quelques brins de persil et retirer les branches. Ne garder que les petites feuilles.
Sortir la boule de pâte et l'abaisser avec un rouleau à pâtisserie.
Puis la passer dans le laminoir pour l'étaler finement.
Lorsqu'elle est suffisamment fine, la poser sur le plan de travail fariné et répartir des feuilles de persil sur la moitié de la pâte. Replier contre cette moitié l'autre moitié de la pâte. Appuyer un peu et repasser le tout au laminoir cran moyen jusqu'à un cran plus fin.
Vous pourrez voir les feuilles de persil en transparence dans la pâte.http://storage.canalblog.com/69/62/592550/77339801_o.jpg http://storage.canalblog.com/21/41/592550/77370026_o.jpg http://storage.canalblog.com/76/25/592550/77370061_p.jpg http://storage.canalblog.com/78/11/592550/77370098_p.jpg http://storage.canalblog.com/21/69/592550/77370129_p.jpg http://storage.canalblog.com/02/36/592550/77370159_p.jpgRéaliser ensuite les raviolis :
Déposer une plaque de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer des petits tas de farce espacés. Replier la pâte sur les tas ou disposer une autre plaque de pâte sur le tout.
Appuyer avec les doigts tout autour des tas de farce pour souder la pâte puis passer une roulette crantée pour découper joliment les raviolis.
Les décoller délicatement et les déposer sur un film alimentaire pour les retirer plus facilement par la suite.
Réaliser ainsi tous les raviolis.
http://storage.canalblog.com/84/25/592550/77370458_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/35/592550/77370680_p.jpghttp://storage.canalblog.com/23/06/592550/77370782_p.jpg http://storage.canalblog.com/09/29/592550/77370867_p.jpghttp://storage.canalblog.com/47/30/592550/77370913_p.jpg http://storage.canalblog.com/98/87/592550/77370951_p.jpgFaire bouillir une casserole d'eau. Saler et verser un filet d'huile d'olive dans l'eau.
Plonger les raviolis dans l'eau bouillante pendant 2 minutes, les sortir et les égoutter. Ne pas cuire tous les raviolis en même temps.
Les déguster tels quels ou les servir en gratin avec une petite sauce au fromage.http://storage.canalblog.com/98/87/592550/77370951_p.jpg http://storage.canalblog.com/15/77/592550/77370973_p.jpg http://storage.canalblog.com/11/37/592550/77371002_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/62/592550/77371049_p.jpg pour la sauce au fromage :
faire fondre 100 g de fromage à pâte molle genre reblochon (moi j'utilise du cacouyard un bon petit fromage franc comtois au bon goût de noix, mais ne le cherchez pas, on ne le trouve généralement pas au delà de nos frontières sauf par correspondance...)
Lorsque la sauce a un peu épaissi, je verse le tout sur mes raviolis déposés dans un plat à gratin.
Je mets un peu de comté râpé (on reste dans la franche comté..) et je passe au four 10-15 minutes avant de déguster...
http://storage.canalblog.com/70/13/592550/77371101_p.jpg http://storage.canalblog.com/36/09/592550/77371157_p.jpghttp://storage.canalblog.com/51/83/592550/77371184_p.jpg http://storage.canalblog.com/84/01/592550/77371249_p.jpghttp://storage.canalblog.com/43/10/592550/77371289_p.jpg http://img.over-blog.com/725x481/3/01/91/28/juin2012/juin2012-0888.JPGtout comme pour mes précédents raviolis, la réussite passe par la finesse de la pâte. Les bords sont doublés, si la pâte est trop épaisse, cela viendra gâcher la qualité gustative des bouchées.
J'aime utiliser des fromages franc-comtois locaux (Morbier, Mont d'or, Cacouyard, Comté, Bleu de Geix ou Cancoillotte) mais on peut les remplacer par tout autre fromage.
Ma pâte est étalée très très finement il ne m'en faut donc pas beaucoup, si vous étalez la pâte au rouleau, elle sera moins fine, il faudra donc augmenter les proportions de pâte.ravioli maison viande

 

 

 

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verdict : j'ai adoré. A la base, j'ai effectué cette recette comme vide frigidaire, sans vraiment faire attention aux quantités mises, et je ne voulais pas la publier. Et en goutant le résultat, j'ai trouvé ces raviolis tellement bons que j'ai décidé de les partager.
Ce qui me surprend quand même un peu, c'est que monsieur chocolat qui est un vrai "viandard" a préféré mes raviolis au poisson, il a adoré l'ajout d'aneth.
Mini miss chocolat les a bien appréciés, ces raviolis qu'elle appelle "brocolis" et miss chocolat n'a pas aimé : "mais maman tu sais bien que je n'aime pas le persil..." ah bon ?....
Je me suis amusée à insérer des feuilles de persil dans la pâte, mais après la cuisson, sous la couche de crème on ne les voyait plus. Il ne faut pas laisser de tige car la pâte étant bien fine, les tiges auraient tendance à percer le tout.
Je garde l'idée de l'insert de feuilles dans la pâte pour mes prochaines tagliatelles : persil plat, coriandre ou ciboulette...

Publié dans pâtes riz

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Line D'or 20/04/2014 15:26

Bonjour, encore merci pour toutes ces recettes :)
Aujourd'hui j'ai testé cette recette accompagnée d'une ratatouille maison. Ce fut une réussite mon homme m'a mis un 9.5/10 :p La farce est succulente.

N.B: Cela va de soi mais aplatissez bien la pâte: le plus finement possible...

A bientôt !

rocksmaddie 16/07/2012 20:13

un délice ta recette :) ça me fais penser que j'ai failli m'acheté une machine à pâte mais finalement je n'ai pas succombé zut de zut

LeeYaa 16/07/2012 12:38

de bonnes ravilis maisons avec une sauce crémeuse, il faut que je tente ;)

helene06 14/07/2012 18:12

hum j'ai bien envie d'essayer!

wattoote 13/07/2012 20:10

je fond littéralement !!!!

poucinette 13/07/2012 09:26

très belle ravioles

barbara 12/07/2012 12:52

pour les pâtes fraiches, jamie oliver ajoute plein d'ingrédients dans sa pate à raviolis, ça vaut la peine de fouiller un peu ... jus de betterave, herbes, encre de seiche, le résultat est super !!
bravo pour les raviolis ils sont très très appétissants !!

Sabrina 12/07/2012 12:08

Une bien jolie recette qui devrait bien plaire chez moi !
Bonne journée à toi.

Amalia 11/07/2012 23:17

Bon j'suis végétarienne maintenant mais l'insert de persil j'adore! Merci pour cette chouette idée

je miamuse bien 11/07/2012 22:14

Des raviolis comme j'aurais aimé savoir les faire! Ah là là! Merci pour cette recette!

caroludoma 11/07/2012 22:10

sympa on a test"é dernierement des raviolis maison masi moyens je prendrais ta recette pour un prochain e ssai

virginie 11/07/2012 20:36

top gourmand

petitegentiane25 11/07/2012 19:44

ah ben moi ça m'aurait beaucoup plu ces petits raviolis viande et sauce fromage ... très très gourmand !

afaurore 11/07/2012 17:14

je craaaaaque devant tes photos

helene 11/07/2012 16:36

je crois qu'un jour il faudra que j'investisse dans une machine à pâtes !!
biz helene

sagweste 11/07/2012 16:04

que de travail pour les raviolis maison mais le gout est incomparable!
bisou
sag

kola 11/07/2012 14:01

Magnifiques et superbes raviolis-maison ! excellente réalisation gourmande et très alléchante, une idée qui me tente beaucoup ! bravo et merci à toi, un fabuleux plat accompagné d'une succulente
sauce !!
Je te souhaite une très belle journée, bisous
Jacqueline

Colinette 11/07/2012 13:47

Voila de bien bons raviolis qui me tenteraient assez
magnifique cette recette, j'adooore

Eolilu 11/07/2012 11:50

Merci pour cette recette très gourmande
Bon appétit - bon mercredi - Eolilu

LadyMilongeura 11/07/2012 11:50

Ils me font bien envie tes raviolis !

Sophie 11/07/2012 10:56

Tu me fais trop envie avec tes pâtes ... Bises !

Eva 11/07/2012 09:48

Magnifiques tes raviolis !
Bises

tifleur 11/07/2012 09:47

Ils ont l'air terriblement bons! Et puis ça changeras de mes traditionnels raviolis au poulet!
Merci pour la recette et à bientôt

coco006 11/07/2012 09:39

une bien belle recette qui fait saliver de bon matin
merci !
bon mercredi ;D

minilo 11/07/2012 09:03

Très appétissant tes raviolis j'en ai l'eau à la bouche
Et tu as bien fais de publier ta recette
Bonne journée

Valérie ( Franche-Comté ) 11/07/2012 08:18

Tu fais à fond dans la pasta !!! il faut dire que c'est si bon sous toutes les formes et à toutes les sauces
Bonne journée

Valérie.

TITOU 11/07/2012 08:03

encore, plus beau et plus bon que dans certains restaurants, alors les filles ,prenez vos "tabliers"... bisous de TITOU...

lolo 11/07/2012 07:58

hum, une pâte "maison" et une excellente garniture !

Clemence 11/07/2012 07:38

moi elle m'aurait plu surtout avec cette sauce !

Michèle 11/07/2012 07:03

Miaaamm!! J'en ai l'eau à la bouche!!!