10 Juillet 2012
Je voulais à la base, faire des cookies aux fruits secs, mais le résultat m'a donné des petits biscuits qui n'avaient rien en commun avec les cookies comme on les connaît. Comme je les ai trouvés bien bons tout de même et que monsieur chocolat les a beaucoup appréciés, je vous propose la recette.
pour une fournée (je n'ai pas compté mais il y en a pas mal)
100 g de beurre mou
200 g de sucre
1 oeuf de taille moyenne
300 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 poignée de pistaches (50 g pour ma part)
1 poignée d'amandes entières émondées ou non, grillées ou non
1 poignée de noisettes entières émondées ou non, grillées ou non
(les fruits secs représentent en tout 150 à 200 g)
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter l'oeuf, mélanger, puis la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel. Bien mélanger puis incorporer les fruits secs. Former des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car la pâte s'étale un peu en cuisant.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 12 à 15 minutes.
Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils deviendront plus fermes en refroidissant.
Ces biscuits sont assez rebondis, si on veut leur donner une forme plus plate, il faut les aplatir légèrement avant des les enfourner.verdict : ils sont un peu moelleux dedans mais pas trop croustllants extérieurement comme je l'aurais voulu (il aurait fallu un peu plus de beurre pour cela)
J'ai mis beaucoup de fruits secs mais on peut en mettre en quantité souhaitée selon ses gouts.
Ils sont bien meilleurs le lendemain et se conservent parfaitement quelques jours dans une boite en fer.
J'ai repris la recette de mes précédents cookies, mais les trouvant trop affaissés, j'ai ajouté de la farine, pensant qu'ils seraient plus consistants ; résultat, ils ne ressemblent pas à des cookies et sont vraiment différents des précédents.
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