8 Juillet 2012
Une nouvelle recette de cookies aujourd'hui. C'est pour la bonne cause : mon chocolator junior part de la maison pour deux longues semaines, il lui nous fallait un petit remontant ; la bonne odeur dans la cuisine dès le saut du lit, le réconfort du crousti-moelleux du biscuit et la possibilité d'en emporter quelques-uns pour la route.
Pour changer de forme, j'ai voulu faire des cookies carrés, je me suis bien appliquée mais à la cuisson, ils se sont tellement étalés qu'ils se sont déformés et ont repris leur forme (presque) ronde classique... comme quoi ...pour une fournée de cookies :
(20-30 selon la taille)
100 g de beurre mou
150 g de grains de café au chocolat
200 g de sucre (dans l'idéal 100 g de sucre roux et 100 g de sucre blanc)
1 oeuf de taille moyenne
200 g de farine
1 cuillère à café de levure (ou de bicarbonate de soude)
1 pincée de sel
Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter l'oeuf, mélanger, puis la farine et la levure.
Ajouter la pincée de sel. Bien mélanger et incorporer les grains de café chocolatés.
Mettre la pâte obtenue dans un film alimentaire, former un boudin et laisser au frais plusieurs heures.
Découper ensuite avec un bon couteau tranchant des rondelles de pâte. les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car la pâte s'étale beaucoup en cuisant.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10 minutes (éventuellement 8 minutes si les gâteaux sont petits)
Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils deviendront plus fermes en refroidissant.
verdict ; j'aime, même si esthétiquement ils ne sont pas extra.
Mon chocolator junior a bien apprécié aussi (mission remonte-moral accomplie, il est parti le sourire aux lèvres..ouf !) Miss chocolat a dégusté ses cookies en y revenant souvent, c'est bon signe, et mini miss n'a pas voulu goûter (comme d'habitude)
Pour obtenir du beurre mou, il ne faut pas le faire fondre, mais le laisser ramollir à température ambiante (au moins une heure) si vous n'avez pas beaucoup de temps, coupez le en petits dés, il ramollira beaucoup plus vite.
Les grains de chocolat au café peuvent être remplacés par des pépites de chocolat ou du chocolat concassé.
Si vous voulez des cookies moins étalés, ne formez pas de boudin avec la pâte, formez des boules avec les mains et placez-les sur une assiette au frais pendant au moins une heure. Laissez les boules sans les aplatir, elles s'affaisseront toutes seules à la cuisson.
Cuisez-les ensuite pendant 10 minutes voire 12.
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