Cookies croustillants et moelleux aux grains de café en chocolat

Publié le par chocolatatout

cookies pepites chocolatUne nouvelle recette de cookies aujourd'hui. C'est pour la bonne cause : mon chocolator junior part de la maison pour deux longues semaines, il lui nous fallait un petit remontant ; la bonne odeur dans la cuisine dès le saut du lit, le réconfort du crousti-moelleux du biscuit et la possibilité d'en emporter quelques-uns pour la route.
Pour changer de forme, j'ai voulu faire des cookies carrés, je me suis bien appliquée mais à la cuisson, ils se sont tellement étalés qu'ils se sont déformés et ont repris leur forme (presque) ronde classique... comme quoi ...cookies cafépour une fournée de cookies :
(20-30 selon la taille)

100 g de beurre mou
150 g de grains de café au chocolat
200 g de sucre (dans l'idéal 100 g de sucre roux et 100 g de sucre blanc)
1 oeuf de taille moyenne
200 g de farine
1 cuillère à café de levure (ou de bicarbonate de soude)
1 pincée de sel

Fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter l'oeuf, mélanger, puis la farine et la levure.
Ajouter la pincée de sel. Bien mélanger et incorporer les grains de café chocolatés.
Mettre la pâte obtenue dans un film alimentaire, former un boudin et laisser au frais plusieurs heures.
Découper ensuite avec un bon couteau tranchant des rondelles de pâte. les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car la pâte s'étale beaucoup en cuisant.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10 minutes (éventuellement 8 minutes si les gâteaux sont petits)
Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils deviendront plus fermes en refroidissant.
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Mon chocolator junior a bien apprécié aussi (mission remonte-moral accomplie, il est parti le sourire aux lèvres..ouf !) Miss chocolat a dégusté ses cookies en y revenant souvent, c'est bon signe, et mini miss n'a pas voulu goûter (comme d'habitude)
Pour obtenir du beurre mou, il ne faut pas le faire fondre, mais le laisser ramollir à température ambiante (au moins une heure) si vous n'avez pas beaucoup de temps, coupez le en petits dés, il ramollira beaucoup plus vite.
Les grains de chocolat au café peuvent être remplacés par des pépites de chocolat ou du chocolat concassé.
Si vous voulez des cookies moins étalés, ne formez pas de boudin avec la pâte, formez des boules avec les mains et placez-les sur une assiette au frais pendant au moins une heure. Laissez les boules sans les aplatir, elles s'affaisseront toutes seules à la cuisson.
Cuisez-les ensuite pendant 10 minutes voire 12.http://storage.canalblog.com/91/06/592550/77322305_o.jpg

 

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Publié dans petits biscuits

Commenter cet article

Nespresso à commander 05/03/2014 15:27

C est simple, original et très Bon ! merci

mélody 21/11/2012 21:56

coucou, j'ai passé du temps à trouver une recette de cookies qui me convenait et je suis tomber sur les tiens.... j'ai craqué et du coup j'en ai fait. Bien sur j'ai indiqué que la recette venait de
toi. Je n'est pas encore eu l'occasion de visite tout ton blog mais j'en ai bien l'intention. bonne soirée

chocolatatout 21/11/2012 22:12



merci...



LeeYaa 16/07/2012 11:44

Rien de tel que de bons gros cookies maison à l'air du goûter !

Sophie 09/07/2012 20:51

Avec les grains de café je ne peux que craquer !! Bises

LadyMilongeura 09/07/2012 11:04

Ces cookies sont à croquer !

Gourmande'L 09/07/2012 07:27

ça doit être trop bon avec les grains de café en chocolat ! j'adore cette version

afaurore 08/07/2012 22:53

impeccable pour le goûter

BoopCook 08/07/2012 20:02

MIAM ! ♥

Karine D. 08/07/2012 19:27

Excellent ces cookies !!! Ils sont super !
Bis

helene 08/07/2012 17:30

les cookies, en général tout le monde en raffole en plus ils sont superbes ; on en mangerai
recette à garder sous le coude
biz helene

Un macaron, une glace, trois chocolatines 08/07/2012 17:29

J'aime bien les photos avec les petites mains. Ca me rappelle mes ateliers cookies chez moi aussi. C'est dingue : depuis que j'ai des enfants, j'en fais beaucoup plus souvent. Toi aussi?

je miamuse bien 08/07/2012 17:18

Ils m'ont l'air délicieux, ces biscuits! Et j'aime bien la progression en images!

Céline 08/07/2012 14:18

Hummm...je t'en pique un!!

lapetitemarmitedesamoureux 08/07/2012 13:58

Miam ! Tes cookies semblent délicieux ! Je suis plus que tentée !
Bon dimanche à toi.

lilou25 08/07/2012 13:22

Très appétissants ces cookies ! Bonnes vacances !

Amalia 08/07/2012 12:48

Bonnes vacances à Chocolator Junior! Ils ont l'air succulents ces gateaux!

Valérie ( Franche-Comté ) 08/07/2012 12:44

En effet ils me paraissent très moelleux
Je te souhaite un beau dimanche
Valérie

Irène 08/07/2012 12:10

ca m'a l'air sympa et on a envie de croquer dedans. Les grains de café au chocolat on les trouve ou??? Merci

chocolatatout 09/07/2012 22:55



je les ai achetés dans une boutique spécialisée mais je pense que l'on en trouve dans certaines grandes surfaces