Quand les loulous se mettent aux fourneaux : miss chocolat vs chocolator junior pour le meilleur gâteau au chocolat

Publié le par chocolatatout

gateau mickey
Et oui il fallait bien que cela arrive un jour... Mes trois enfants ont monopolisé la cuisine le temps d'une apres midi pour préparer le goûter. Comme ils n'ont pas pu se mettre d'accord sur la recette à confectionner, les deux grands ont choisi de faire chacun un gâteau. Et en dignes héritiers de leur gourmande de mère, ils ont cuisiné du chocolat....

Je n'ai pas mis les pieds dans la cuisine, pour ne pas "parasiter" leur créativité.
Miss chocolat a fait son gâteau selon son inspiration, pesant (parfois non) les ingrédients au fur et à mesure.
La canaille s'en sort très bien dans ses essais culinaires, en nous ayant seulement une fois offert un gâteau immangeable car elle avait remplacé 150 g de farine par 150 g de maïzena ce qui a rendu le gâteau non comestible... Depuis elle fait attention et ses gâteaux improvisés sont toujours appréciés.
Aujourd'hui elle voulait faire un gâteau léger, un moelleux mousseux.
Le résultat a donné plutôt un gâteau fondant, avec une texture approchant même du clafoutis ou pudding. Dégusté bien frais, c'était bien agréable. gateau miss chocolat Chocolator junior a réalisé seul un gâteau pour la première fois ce jour. Il a préféré "suivre" une recette trouvée dans un livre.
A l'origine il s'agissait de madeleines au nutella. Il a largement "revisité" la recette. Et le résultat final ne ressemble pas du tout à des madeleines mais à de bons petits moelleux légèrement chocolatés.
Il ne voulait pas de ma présence à ses côtés mais est venu à plusieurs reprises m'appeler à l'aide pour décrypter la recette "ça veut dire quoi faire mousser ?" " c'est quoi la levure chimique ?"
Je me suis juste autorisée à intervenir lorsqu'il a ajouté le beurre à sa pâte. Le beurre était sensé être mou dans la recette, il a mis de gros morceaux de beurre dur dans sa pâte et a essayé de mélanger le tout. Après deux trois minutes, il a voulu verser la pâte dans ses moules, avec ces gros morceaux de beurre. Je les ai écrasés et bien incorporés à la pâte avant de l'aider à garnir les moules.gateau chocolator juniorUne fois les gâteaux enfournés, les apprentis cuistos ont eu vite fait de s'en désintéresser...
heureusement que madame chocolat a veillé à la cuisson de leurs réalisations.
il faut dire qu'il y avait un peu de vaisselle et de ménage à faire (la pâte qui a coulé sur le plan de travail et qui s'est répendue par terre, les traces de beurre fondu sur le sol, la farine, le sucre et les coquilles d'oeufs collés sur la table... le bonheur quoi !)
Mini miss chocolat aurait bien voulu les aider, mais aucun n'a voulu lui laisser sa cuillère en bois pour "touiller" sa pâte.
Alors elle s'est rabattue sur la déco. Lorsqu'elle a vu un des gâteaux de sa soeur, elle a été chercher les bougies et l'a décoré à sa façon. Elle a ensuite découpé avec précaution le goûter pour que chacun puisse déguster.mini miss bougiesgateau mini miss chocolatVerdict : difficile de choisir entre ces deux recettes... chacune est réussie dans son style.
Chacun y a trouvé son compte et nous avons passé un bon moment chocolaté !gateau miss chocolat 1 mini cakes chocolatorintérieur gateau gateau mickeyet les recettes alors ?

le gâteau improvisé de Miss chocolat :
120 g de chocolat
30 de poudre de noisette
50 g de sucre
120 g de farine
3 oeufs
20 g de beurre
du lait "liquide"

faire fondre le chocolat, mélanger tous les ingrédients. Ajouter du lait pour rendre la pâte plus liquide (miss chocolat ne dit pas quelle quantité de lait, là est le secret de la recette...)
Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire à 180° 30-40 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.

le gâteau de chocolator junior :
150 g de farine
120 g de beurre mou
150 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café de levure chimique
1 grosse cuillère de nutella

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure, le beurre mou et le nutella. Bien mélanger.
Verser dans des moules (mini cakes pour lui) et cuire 10-15 minutes à 180°
(dans la recette initiale il y avait du lait que chocolator junior a oublié de mettre, je crois qu'il a versé le sucre un peu au pif soit largement plus que 150 g et le beurre au pif aussi soit largement moins que 120 g, là est secret de sa recette....)

la déco de mini miss chocolat :
des bougies... des bougies et des petites mains potelées pour les poser sur le gâteau

Quand mes enfants monopolisent la cuisine cela donne ce joli résultat...
Chocolator junior a tellement aimé nous faire déguster son gâteau et voir notre sourire de plaisir, qu'il a récidivé le lendemain, avec des pancakes (revisités aussi les pancakes) et sous une interprétation très libre du pancake à la ricotta (sans ricotta et presque sans oeuf) cela a donné de délicieux pancakes que nous avons engouffrés au goûter... Il était presque surpris que de si bons pancakes puissent être entièrement de son fait !pancakes sans ricotta

Commenter cet article

Mathilde 14/03/2016 20:22

C'est génial!
Vos "loulous" sont de vrais chefs cuisiniers en herbe!! Bravo à eux et à leur maman pour son courage de leurs laisser la cuisine, pour ses photos, la rédaction des textes...J'ai bien ri, que de souvenirs d'enfance çà nous rappelle! Mon loulou a 3 ans, il est sûrement trop jeune, de plus il est dans les "NON" pour le moment! Il suffit que je lui dise de ne pas faire quelque chose pour qu'il le fasse!
J'ai encore pleins de bonnes recettes à découvrir sur votre blog: il est génial!! Je suis ébahie!
Milles bravo (transmettez mes félicitations aux petits cuisiniers....) e surtout que vous continuiez! Il le faut!! Bonne fin de soirée et bon appétit! Mathilde

marie92 21/09/2013 11:09

bonjour

je viens de voir les petits dessert revisiter par vos petits bout c'est genial j'ai beaucoup rie continuer se n'est que du bonheur a bientot marie

nessa 07/05/2012 23:50

va falloir que j'initie vite mon loulou ! les apprentis patissiers ont commencé à quel âge ? bravo en tout cas je n'oserais pas laisser le mien tout seul dans la cuisine , en ce moment il est dans
sa période je casse tout :-/ mais il est beaucoup plus jeune

chocolatatout 11/05/2012 23:38



mes loulous ont commencé vers 10 ans, la petite a 4 ans et elle aime bien "casser les oeufs"



Catherine 29/08/2011 22:21


ah la magie des enfants ! j'adore ! le mien est en train de me concocter une recette bien à lui avec des oeufs, c'est encore un mystère mais d'ici la fin de la semaine nous devrions la découvrir
...
Bisous et merci pour cette jolie histoire


Kakou 28/08/2011 21:27


Mini Miss digne héritière de sa mère à ce que je vois !!! Bravo aux p'tits loulous pour leur réalisation ! bisous


Natacha 27/08/2011 07:08


vive les cuisiniers en herbe ! De quoi leur assurer mille souvenirs inoubliables. Merci pour ce partage.
J'ai adoré aussi ta recette de muffin au nutella. Pour le coup, ce sont mes souvenirs d'enfance qui sont remontés à la surface :-)


AurelieWa 26/08/2011 22:47


et bien je dis bravo aux 3 mini chocolats .. les aprents ont du se régaler


Amalia 26/08/2011 20:23


Qu'un mot a dire: Bravo les p'tits chocolats!!! Mon fils cuisine pas mal avec moi, j'ai hate que le rat gondin s'y mette, même si a 19 mois c'est un peu juste... Quoi que elle touille déja la
pate!!!! Bon c'est quand que vous venez chez moi cuisiner? ;)


Pourvospalais 26/08/2011 13:38


Mes puces en sont au stade de vouloir tourner la pâte et manger les chutes... mais elles ont déjà un fort intérêt pour la cuisine... Je n'ose imaginer quand elles auront l'âge des tiens !


Laurence 26/08/2011 00:56


J'aime beaucoup la fraicheur et la spontanéité de ton billet ... ça fait du bien a la veille de la rentrée ;( Tes enfants semblent vouloir innover en cuisine, chouette d'avoir de petits apprentis
pâtissier a la maison ;) !
Bises chocolatees.


Audalacuisine 25/08/2011 22:54


Quels beau et bon combat ! Et en plus, il n'y a que des vainqueurs ! Bises


cojocano 25/08/2011 22:12


bravo aux loulous


Karine D. 25/08/2011 22:06


Et ba bravo à tes Loulous !! Tout est magnifique et très réussi ! Ce sont des futurs chefs cuisinier ;-)
Bisous


Loulou 25/08/2011 21:47


de futurs grands chefs tes petits cuistots !!
bises


Gen 25/08/2011 21:08


Wouah! superbe réalisation! Ils ont de qui tenir ^^


papilles on 25/08/2011 20:27


C'est vraiment attendrissant ! Quand j'aurai des enfants, je ferai pareil!!!


Messergaster 25/08/2011 19:23


Entre les 3 qui se disputent, ceux qui gagnent c'est les parents qui peuvent du coup goûter 3 gâteaux super bons!


Valérie ( Franche-Comté ) 25/08/2011 19:00


Voilà de quoi satisfaire tout le monde
Je te souhaiet une belle soirée
Valérie.


samia 25/08/2011 17:46


bravo, la relève est assurée!
biz,samia


Saga 25/08/2011 15:43


Je trouve ça génial! Bravo à tes loulous


Sophie 25/08/2011 14:01


C'est vraiment super ! Bravo à eux !!


le chant des cerises agitées 25/08/2011 13:55


Génial!! Enorme! J'ai adoré ton article, tu m'as fait trop rigolé! Les imaginer farfouiller dans la cuisine avec ta tête quasi désespérée pour laver ensuite (oui les enfants comprennent jamais
qu'il y a un après, parole d'animatrice!)... Et puis ça me rappelle mes essais de gosse, allez on met tout dans le saladier puis on verra! En tout cas, ça va donner Madame Chocolat quand ils seront
plus grands encore!!! Allez je quitte ton article avec le sourire et te dit à très bientot!


Graphic Design Brisbane 25/08/2011 12:48


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Céline 25/08/2011 12:47


Je vois que la descendance est assurée!!


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lesdelicesdethithoad 25/08/2011 12:20


le bonheur de la cuisine : transmettre son savoir à ses enfants! bravo!


Elilu 25/08/2011 12:04


Bravo les enfants ont été contaminés par le microbe gourmand de leur maman !!!!
C'est bien, la relève est bien assuré
Bonnne dégustation !!!!!
Bonne journée
Eolilu


doudoute 25/08/2011 11:42


la relève est assurée :)


CLquipopotte 25/08/2011 11:16


Génial , article très sympa !!!!
Belle journée ...
♥♥♥


Joëlle 25/08/2011 10:58


Belles réussites ! Et quelle joie de voir ses enfants s'éclater en cuisine !!!


melayers evelyne 25/08/2011 10:40


un beau mickey bien gourmand bisoussss


29999 25/08/2011 10:06


Hum ... De belles réalisations ! Quel âge ont tes enfants ? Bisous !


chocolatatout 30/08/2011 07:30



miss chocolat a 11 ans chocolator junior 10 ans et la mini miss 4 ans



Sabrina 25/08/2011 10:04


Alors là bravo à tous les deux, ils m'ont l'air fort délicieux


amaryves 25/08/2011 09:46


Je trouve ça très ludiques et très sérieux à la fois !
Bravo les héritiers-chocolat, vous êtes à bonne école....


rahima 25/08/2011 09:28


et bien tu peux être fière de tes loulous ! la relève est assurée ! biz biz


Cricridam 25/08/2011 09:28


tu pourras les féliciter de ma part !!! Bravo à eux tu as du te régaler !


mariva 25/08/2011 09:21


bonjour, dis moi la relève est bien assurée, ils sont superbes les gateaux de tes petits lous, et la décoration de la mini miss est très sympa aussi
bisous à tous les mini cuisiniers et à leur maman


afaurore 25/08/2011 08:50


sympa les enfants qui cuisinent


Marie Charrier 25/08/2011 08:49


Trop bien, de bons moments même si c'est l'apocalypse dans la cuisine après... Bravo aux cuistots en herbe !


Pauline 25/08/2011 08:24


Bravo à tes loulous qui sont de vrais custos en herbe!!! La relève est assurée ^^


fleur 25/08/2011 08:21


C'est bien appétissant tout ca! bravooo


Poucinette 25/08/2011 08:13


C4EST TOUJOURS UN SUCCéS Mickey