4 Janvier 2011
Voici une recette de pâte feuilletée enroulée maison très facile à faire.
Elle est sympa pour faire des tartes (moins pour des vole-au-vent ou mille feuilles)
C'est à la base je crois une recette thermomix. mais ne possédant pas cette bête, je l'ai faite dans mon robot mixeur et c'est tout aussi bien.
C'est Therbia qui l'a proposée il y a quelques temps et qui m'a donné envie de l'essayer.
Le principe est simple : du beurre congelé, de la farine, du sel et de l'eau froide.
Il s'agit de mettre autant de farine que de beurre et la moitié d'eau.
pour une tarte prévoir :
150 g de beurre congelé
150 g de farine
1 cuillère à café de sel
75 g d'eau froide
Deux méthodes sont possibles pour cette pâte à vous de voir laquelle vous donne les meilleurs résultats :
première méthode :
Dans le bol du mixer, mettre le beurre congelé coupé en morceaux, la farine, le sel et l'eau.
Mixer le tout quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Sortir la pâte, l'étendre sur un plan de travail fariné. Rouler ensuite la pâte en un boudin. Former un escargot avec ce boudin. Mettre la pâte au frais. Mettre l'escargot sur la plan de travail fariné et travailler la pâte comme toute pâte feuilletée.
Deuxième méthode :
Faire la même chose que précédemment puis :
Mettre l'escargot sur le plan de travail (sur la tranche) l'aplatir avec la paume de la main, puis abaisser la pâte au rouleau en un rectangle. Plier le rectangle en porte feuille (en 3), lui faire faire 1/4 de tour vers la droite et étendre à nouveau la pâte pour former un rectangle. Plier la pâte en trois. La filmer et la laisser au frais 1/2 heure. Sortir la pâte, lui faire faire 1/4 de tour et l'étendre en rectangle, la plier en 3, faire 1/4 de tour, l'étendre en rectangle et la plier en 3. Réserver au frais.
Recommencer une dernière fois cette opération et laisser la pâte au frais1/2h
La travailler ensuite comme toute pâte feuilletée.
les 8 dernières photos montrent 2 tours (étape à faire entre deux passage au frigidaire)
j'ai ainsi fait 6 tours à ma pâte (2 tours - passage au frigidaire- 2 tours - passage au frigidaire - 2 tours - passage au frigidaire)
verdict : une pâte avec un petit feuilletage mais qui n'est quand même pas aussi bonne que la pâte feuilletée traditionnelle maison. Certains procèdent au tourage, d'autres non (ils utilisent la pâte 1/2h après avoir formé l'escargot et l'abaissent simplement sans faire de tours)
Même si le feuilletage n'est pas fin et craquant, la pâte est souple et très agréable à travailler. Comme pour toute pâte feuilletée, il faudra la couper net et non la déchirer pour obtenir le feuilletage.
Petite astuce : si vous avez des difficultés pour couper le beurre congelé, couper le beurre en petits morceaux puis le congeler. Le sortir au moment du mixage. Pensez à fariner le plan de travail régulièrement si besoin.