Pâte feuilletée maison facile

Publié le par chocolatatout

Voici une recette de pâte feuilletée enroulée maison très facile à faire.
Elle est sympa pour faire des tartes  (moins pour des vole-au-vent ou mille feuilles)
C'est à la base je crois une recette thermomix. mais ne possédant pas cette bête, je l'ai faite dans mon robot mixeur et c'est tout aussi bien.
C'est Therbia qui l'a proposée il y a quelques temps et qui m'a donné envie de l'essayer.
Le principe est simple : du beurre congelé, de la farine, du sel et de l'eau froide.
Il s'agit de mettre autant de farine que de beurre et la moitié d'eau.

pour une tarte prévoir :
150 g de beurre congelé
150 g de farine
1 cuillère à café de sel
75 g d'eau froide

Deux méthodes sont possibles pour cette pâte à vous de voir laquelle vous donne les meilleurs résultats :

première méthode :
Dans le bol du mixer, mettre le beurre congelé coupé en morceaux, la farine, le sel et l'eau.
Mixer le tout quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
Sortir la pâte, l'étendre sur un plan de travail fariné. Rouler ensuite la pâte en un boudin. Former un escargot avec ce boudin. Mettre la pâte au frais. Mettre l'escargot sur la plan de travail fariné et travailler la pâte comme toute pâte feuilletée.

Deuxième méthode :
Faire la même chose que précédemment puis :
Mettre l'escargot sur le plan de travail (sur la tranche) l'aplatir avec la paume de la main, puis abaisser la pâte au rouleau en un rectangle. Plier le rectangle en porte feuille (en 3), lui faire faire 1/4 de tour vers la droite et étendre à nouveau la pâte pour former un rectangle. Plier la pâte en trois. La filmer et la laisser au frais 1/2 heure. Sortir la pâte, lui faire faire 1/4 de tour et l'étendre en rectangle, la plier en 3, faire 1/4 de tour, l'étendre en rectangle et la plier en 3. Réserver au frais.
Recommencer une dernière fois cette opération et laisser la pâte au frais1/2h
La travailler ensuite comme toute pâte feuilletée.
        les 8 dernières photos montrent 2 tours (étape à faire entre deux passage au frigidaire)
j'ai ainsi fait 6 tours à ma pâte (2 tours - passage au  frigidaire- 2 tours - passage au frigidaire - 2 tours - passage au frigidaire)

verdict : une pâte avec un petit feuilletage mais qui n'est quand même pas aussi bonne que la pâte feuilletée traditionnelle maison. Certains procèdent au tourage, d'autres non (ils utilisent la pâte 1/2h après avoir formé l'escargot et l'abaissent simplement sans faire de tours)
Même si le feuilletage n'est pas fin et craquant, la pâte est souple et très agréable à travailler. Comme pour toute pâte feuilletée, il faudra la couper net et non la déchirer pour obtenir le feuilletage.
Petite astuce : si vous avez des difficultés pour couper le beurre congelé, couper le beurre en petits morceaux puis le congeler. Le sortir au moment du mixage. Pensez à fariner le plan de travail régulièrement si besoin.

Publié dans boulange

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Aurélie EnviesDélices 04/01/2013 10:59

je crois que comme toi je vais rester sur la pa^te feuilletée classique

Audalacuisine 05/01/2011 21:46


ça donne vraiment envie d'essayer ! Bravo. bises


Doudoute 04/01/2011 22:32


bravo, la réalisation d'une pâte feuilletée ce n'est pas évident du tout !!
vos réalisations sont superbes
une fidèle lectrice !!


Boudloune 04/01/2011 15:49


Je t'admire.Les pâtes feuilletés me font peur...
Bisous.
Caro


Mumukouski 04/01/2011 15:37


J'avoue que la vraie pâte feuilletée j'en ai fait une seule fois, juste pour tester... c'est vraiment trop de boulot :-)
j'imprime ta recette qui est à mon avis une très bonne alternative!


sagweste 04/01/2011 13:27


mes meilleurs voeux 2011 ;)
bisou
sag


Philou 04/01/2011 12:32


Coucou,

Je te présente mes meilleurs voeux de bonheur, santé et prospérité pour 2011 ainsi qu'à ta famille.

Amitiés


Pauline 04/01/2011 11:19


Maison? Wouah, bravo ^^


zaza 04/01/2011 10:57


J'ai effectué ma première pâte feuilletée en version traditionnelle c'est vrai que ça demande du temps mais que c'est bon quand elle est bien feuilletée!


tattoo 04/01/2011 10:36


une belle base pour faire une galette des rois !


Therbia 04/01/2011 09:49


Hello, je pense que tu as trop travaillé ta pâte, moi je fais toujours l'escargot, je l'étale et puis c'est tout car c'est cet enroulement qui remplace tous les tours de la pâte feuilletée
traditionnelle.

Perso j'en ai refait pour les fêtes, pour faire des mini quiches à l'apéro, le feuilletage était super, plus beau encore qu'avec une pâte feuilletée du commerce ...

Bises


chocolatatout 04/01/2011 10:24


En fait la première fois que je l'ai faite, j'avais suivi ta méthode sans tourage et je ne l'avais pas trouvée extremement feuilletée, (en fait j'avais les feuillets, mais je la trouvait molle et
non croustillante) c'est pour cela que j'ai essayé le tourage comme certains le conseillent. Peut être qu'il faut un momix... et que dans un mixeur basique le résultat est moins performant


Juliette 04/01/2011 09:26


Une super idée que je retiens !


Eva 04/01/2011 09:19


Géniale de la faire soi-même, j'ai pas encore essayé !
Bisous


kitty 04/01/2011 09:10


Avec tous ces détails nous devrions y arriver.
Merci de nous confier cette recette.
Bonne année à toutes et tous les "accros" de ton blog.
kitty


amaryves 04/01/2011 08:59


Encore une méthode bien détaillée : tu devrais écrire un ouvrage " Ma cuisine pour les nulles" !!!!


rahima 04/01/2011 08:38


merci pour les astuces !! très bonne journée


oum mouncifrayan 04/01/2011 08:26


aah oui, je l'avais vu cette méthode! bravo pour ta réalisaton, bisous


Myriam 04/01/2011 08:12


Il faudrait que je me mette aussi à la faire moi même !


yo 04/01/2011 06:45


SUPER? J4AVAIS JUSTEMENT ENVIE DE LA FAIRE;;;