5 Janvier 2011
Lorsque j'ai vu cette belle brioche chez Hummm j'ai voulu la tester...pour une brioche :
280 g farine
10 g de levure de boulanger (j'ai mis une cuillère à café rase de levure de boulanger déshydratée)
80 ml d'eau tiède
1 oeuf (65 grs environ)
4 cs de sucre
1/2 cc de sel
1 cs de fleur d'oranger
60 g de beurre mou (voire 80 g)
Mettre la farine, le sucre l'eau tiède et la levure (si levure fraiche la diluer dans l'eau tiède) dans le robot. Mélanger quelques instants. Ajouter l'oeuf légèrement battu, le sel et la fleur d'oranger. Laisser tourner le robot 5 minutes. Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petits morceaux et laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (elle doit former un pâton) Laisser reposer dans le bol du robot, la pâte doit doubler de volume.
Sortir le pâton, lui donner une forme de couronne (façonner un boudin fin en formant un tres grand cercle, la pâte gonfle beaucoup à la cuisson et si vous voulez avoir une forme de couonne il faut prévoir large...) Glisser la fève dans la pâte.
Laisser reposer à couvert pendant 1 heure.
Badigeonner de lait et saupoudrer de sucre perlé
Cuire 150° pendant environ 20-25 minutes (pas besoin de préchauffer le four)
La brioche doit etre légèrement colorée.verdict : une très bonne brioche, faisable sans machine à pain (possibilité de la faire aussi à la MAP)
J'ai beaucoup aimé.
Les photos montrent mon premier essai, je n'ai pas fait un cercle assez large, elle n'a pas vraiment une forme de couronne...