Moelleux pommes amandes et crème de soja (allergie / intolérance au lactose)

Publié le par chocolatatout

impression 0001Encore une recette de gâteaux, je sais, je vous inonde un peu avec mes moelleux. Mais ceux-ci sont particuliers, je les ai fait pour mes collègues mais surtout pour Alex, une de mes collègues qui est intolérante au lactose et qui bave souvent devant mes gâteaux qu'elle ne peut pas manger.
Alors pour me faire pardonner de t'avoir mis sous le nez mon dernier gâteau qui contenait de la crème, voici un vrai sans lactose rien que pour toi Alex. Je l'ai fait en deux présentations (versions individuelles et version familiale, la première est bien meilleure)

pour une fournée de gâteaux individuels :
2 oeufs
125 ml de crème de soja bio
135 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 poignée d'amandes hachées (une petite cuillère à soupe par gâteau)
fruits (myrtilles, framboises, pommes)

Dans un saladier, fouetter les sucres et les oeufs . Ajouter la crème de soja, le sel, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
verser dans des moules individuels. mettre les fruits en les enfonçant légèrement. Mettre les amandes hachées.
Faire cuire 25-30 minutes  à 180° (four préchauffé) tester la cuisson avec la lame d'un couteau. Les moelleux ne doivent pas être trop cuits, ils deviendraient secs.impression 0011

verdict : j'ai bien aimé. La texture est humide, très moelleuse, il manque l'effet croûte croustillante que le beurre peut apporter, les amandes hachées permettent donc un peu de croquant.
Le seul souci, c'est qu'Alex, et bien elle n'a pas pu les goûter mes moelleux, elle ne travaillait pas le jour où je les ai apportés, je n'ai plus qu'à apprendre par coeur son planning et à en faire une nouvelle fournée un jour où elle travaille...

Publié dans allergies

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Justine 11/06/2015 14:57

Bonjour!

Merci pour cette recette sans lactose qui est un délice. Je ne suis pas intolérante au lactose mais je pense que le lait n'est pas bon pour la santé. J'essaye aussi d'éliminer le gluten de mon alimentation. J'ai donc suivi votre recette à la lettre en remplaçant simplement la farine de blé par 90g de farine de châtaigne et 60g de farine de riz complet et le résultat est top! J'ai mis des morceaux de pommes et des fruits rouges surgelés, c'est un délice merci encore.

mutuelle 16/07/2012 15:23

Bonjour,
Le lait de soja remplace bien le lait de vache.

Mirinda 04/05/2012 08:07

Bonjour,
Huuuummm ton gâteau me donne envie de goûter et c'est très bien présenté. J'aime beaucoup. Bravo
Bises

julie 20/04/2012 23:34

Très jolis avec les petits grains de sucre !!

BoopCook 20/04/2012 20:01

humm miam miam

POUCINETTE 20/04/2012 11:19

MAGNIFIQUE

Joséphine 18/04/2012 08:49

C'est tellement gourmand ! Bisous !

Sophie 17/04/2012 18:58

J'adore les moelleux, d'ailleurs j'en ai encore un qui sort du four, donc ça me va !! Bises

elisa2newyork 17/04/2012 18:57

Bonjour...Super gourmands ces moelleux pommes/amandes et crème de soja.

la poele qui rit 17/04/2012 17:15

Comme d'habitude que du bonheur dans un petit moelleux !!!!

cannelle 17/04/2012 16:41

je connais ce problème d'intolérance au lait ( ma fille )!!! ta recette est géniale et appétissante!

lesdelicesdethithoad 17/04/2012 16:14

une jolie pensée gourmande pour tous les allergiques!merci

afaurore 17/04/2012 14:21

miammmm aux myrtilles

TITOU 17/04/2012 12:45

hé bien ,avoir une "AMIE",comme toi,c'est comme du "CHOCOLAT" sur un gateau, c'est merveilleux..... bisous de TITOU....

helene 17/04/2012 12:43

je la garde sous le coude ; elle a l'air délicieuse
biz helene

Eva 17/04/2012 09:54

Superbe recette !
Bises

assunta 17/04/2012 09:44

Miammmmmm !! a faire ..merci

Pomme 17/04/2012 09:36

très sympa ces moelleux ! j'aime bien ce coeur de fruits !

Valérie ( Franche-Comté ) 17/04/2012 09:17

Son coeur fruité et son moelleux me tente bien !!! il est au top pour les intolérances
Je te souhaite une belle journée

Valérie.

Virginie 17/04/2012 08:14

superbe

Déborah 17/04/2012 07:53

HIHIHI pauvre collègue elle devait être vachement déçue! Ma fille est intolérante au lactose, il existe du beurre pour intolérant au lactose pour info, du bon vrai beurre tout comme le lait et la
crème d'ailleurs de la marque "valio zero lactose" on le trouve facilement en Belgique en grande surface maintenant en France ça dépend un peu des magasins et de la demande. En tout cas la recette
à l'air bien bonne.

lilou25 17/04/2012 07:47

Ils ont l'air bien moelleux ! Elle a (presque) de la chance, ta collègue !

LeeYaa 17/04/2012 07:29

Un petit moelleux bien sympa ! ET parfait pour les intolérants au lactose en effet !

Pauline 17/04/2012 07:25

Huuuuummmmm, trop trop bon ^^