2 Septembre 2013
Il me restait quelques tranchettes de mozzarella à utiliser. Après avoir réfléchi à une petite idée de recyclage, j'ai opté pour des mini cakes salés. Histoire de changer un peu de présentation, je les ai cuits dans des petits pots en porcelaine.
Bien entendu je n'avais pas assez de mini pots, j'ai réparti le reste de ma pâte dans des moules en silicones individuels... résultat bien plus classique !pour une douzaine de mini pots :
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g de fromage blanc (allégé possible)
100 g de mozzarella
100 g de jambon blanc
100 g de farine + 1/2 cuillère à café de levure chimique
1 petit bouquet de ciboulette
1 pincée de sel
(en fait c'est facile à retenir : pour les proportions c'est 100 ou 2...)
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajouter le fromage blanc, l'huile, la farine et la levure. Bien mélanger et ajouter la mozzarella découpée en cubes, le jambon découpé en petits morceaux. Ajouter la ciboulette ciselée et le sel. Répartir la pâte dans des moules graissés (attention ne pas trop remplir cela gonfle)
Cuire 15-20 minutes à 180° dans un four préchauffé (le temps varie en fcontion du four et des moules utilisés)
Servir tiède ou froid. Déguster (une fois n'est pas coutume...) ces mini cakes avec une petite cuillère... ou les démouler pour les servir en portions individuelles. verdict : ces petits cakes ont presque une texture de clafoutis, ils sont assez légers et aériens. Les enfants ont bien aimé (sauf mini miss chocolat mais je crois que c'est la ciboulette et ses points verts qui l'a rebutée..)
On peut aisément supprimer le jambon, et le remplacer par du blanc de poulet par exemple ou par des morceaux de tomate séchée.On peut mettre du basilic à la place de la ciboulette.