31 Août 2013
Lorsque j'ai publié ma recette de flan aux oeufs et au chocolat, Sev m'a dit que son petit garçon était allergique aux oeufs et ne pouvait pas manger de flans aux oeufs. Alors rien que pour ce petit gourmand, j'ai testé des recettes sans oeufs, afin qu'il puisse lui aussi manger du flan sans soucis.
J'ai fait plusieurs essais afin d'obtenir une texture qui me convenait, pas trop gélatineuse. J'ai utilisé de l'agar agar pour remplacer les oeufs.
pour 4 personnes :
10 cl de crème liquide
18 cl de lait
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
100 g de chocolat noir à 52% de cacao
2 g d'agar agar en poudre
Mettre le lait et la crème dans une casserole. Verser l'agar agar dans le lait et la crème (froids) bien mélanger. Porter le lait à ébulition et laisser bouillir le liquide pendant 1 minute (en le surveillant pour qu'il ne déborde pas) Remuer régulièrement pour que le lait n'attache pas au fond de la casserole.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro ondes. Retirer la casserole du feu, mettre le sucre en poudre puis verser le liquide sur le chocolat fondu. Bien remuer. Lorsque le mélange est homogène le répartir dans des petites verrines ou bols.
Mettre au frais pendant au moins 1 heure (filmer avant de mettre les récipients au frais)
Verdict : J'ai beaucoup aimé. Les enfants aussi.
J'ai essayé de faire des flans en utilisant que du lait et pas de crème j'ai trouvé la texture un peu trop gélatineuse. La crème apporte le petit plus qui s'approche du flan aux oeufs.
Je préfère tout de même la version avec les oeufs mais celle ci offre une alternative correcte.
On peut remplacer les 2 g d'agar agar par 6 g de gélatine en feuilles