Magdalenas con cacao, madeleines presques espagnoles marbrées

Publié le par chocolatatout

magdalenas cacaopour une douzaine de magdalenas marbrées :
100 g de sucre en poudre + 10 g pour la pate chocolatée + 10 g pour la déco
125 ml d'huile de tournesol
100 ml de crème liquide
175 g de farine
20 g de poudre d'amande
1 cuillère à café bombée de levure chimique (1/2 sachet)
125 g d'oeufs (2 gros)
15 g de poudre de cacao amer

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter les oeufs et 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter l'huile sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite la crème, fouetter à nouveau. Ajouter la farine et la levure. Mélanger à cuillère en bois.
Séparer la pâte en deux parties, dans l'une ajouter la poudre d'amande, dans l'autre ajouter la cacao amer et 10 g de sucre.
Verser alternativement les pâtes dans des moules (de préférence des caissettes en papier que l'on peut poser ensuite dans des empreintes à muffins pour éviter qu'ils ne se déforment) Remplir aux 3/4. Saupoudrer le dessus des caissettes remplies avec le reste de sucre.
Enfourner et laisser cuire 15-20 minutes selon la taille des moules.
Sortir et laisser refroidir.madeleines espagnoles marbrees

verdict : elles sont très moelleuses mes magdalenas, peut être qu'en y mettant du cacao et de la poudre d'amande je ne devrais plus les appeler ainsi, mais en tout cas cela donne de délicieux petits gâteaux marbrés. La petites couche de sucre sur le dessus apporte une touche agréable.
C'est vite fait et bien bon !
Les enfants ont adoré ces petits gâteaux, les grands aussi.aout-2013 0475Je pense que l'on peut ajouter encore de la poudre d'amande en diminuant la farine, ou ajouter un peu d'extrait d'amande amère dans la pâte blanche, j'ai trouvé que le goût d'amande était trop discret.
aout-2013 0478
J'ai cuit mes gâteaux pour une part dans des moules en silicone crantés ou pour l'autre part dans des moules en silicone demi-sphère. Quel que soit le moule utilisé, il faut le remplir à la moitié voire aux 3/4 car le gâteau monte et gonfle et il faut adapter le temps de cuisson à la taille du moule (ces gâteaux cuisent assez vite, dès qu'ils sont craquelés sur le dessus, surveiller la cuisson et tester avec la lame d'un couteau)
Ils sont meilleurs pas trop cuits car un excès de cuisson les rendraient secs.

madeleines marbrées

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Barbara 20/10/2013 10:54

ça faisait longtemps que je voulais essayer ces madeleines espagnoles j'ai fait cette versioin vendredi soir pour une compétition sportive le samedi (x4)
l'odeur mmmmmmmm en cuisant (bon ok la pâte crue aussi sur cuillère)
la texture à la sortie extra (eneffet avec la petite coque de sucre cristallisée)

y en ai plus resté le soir donc .....
merci à renouveler !

chocolatatout 20/10/2013 16:47



merci barbara, ces madeleines ont toujours beaucoup de succès à la maison



Roger BONIN 01/10/2013 11:46

Juste une chose à dire: MUY BONITOOO!!!! je connaissais pas du tout, mais je suis ravi d'en avoir fait la découverte! C'est génial pour le goûté, accompagné d'une tasse de thé =)

chocolatatout 05/10/2013 10:05



merci...



Neaira 01/10/2013 08:58

ils ont une texture qui me plait bien !
à tenter rapidement !

sotis 30/09/2013 14:23

rhoooo quelle gourmandise!!!!

Laura @guide restaurant 30/09/2013 10:58

Elles ont l'air délicieuses ces madeleines , je pense essayer la recette pour ce weekend!

Pauline 29/09/2013 04:33

Miam, trop trop bon ^^

bouchra 28/09/2013 23:21

superbe bizzz

coco de Nice 28/09/2013 18:55

jolie petite recette ! merci beaucoup
bizzz et bon week-end

mignardise 28/09/2013 17:34

merci pour cette recette , ça m'a l'air délicieux et joli à la fois !

Syl 28/09/2013 17:19

Ils sont craquants !!!

helene 28/09/2013 14:32

un grand bravo ; un article qui donne envie
biz helene

LeeYaa 28/09/2013 09:35

mmhm une petite tuerie ! Je t'en pique une pour goûter ;)

veropapilles 28/09/2013 08:52

Très mignonnes tes petites madeleines marbrés, ce serait parfait pour mon petit déj... Biz et bon week-end. Véro