Légumes tressés (tuto carotte/pomme de terre, courgette, poireau)

Publié le par chocolatatout

rouleau courgette
Apres le succès de mes pommes de terre tressées, de mes poireaux tressés, et devant la demande d'explications plus détaillées, voici un petit tuto plein de photos pour montrer le pas à pas de cette astuce.
Le principe est assez simple, il faut juste un peu de logique et de patience.
Il s'agit de découper des fines bandes de légumes (pommes de terre, carottes, courgettes ou poireaux) en les détaillant le plus régulièrement possible.
J'utilise un économe pour obtenir des lamelles très fines.

1. première étape : découper les bandelettes
2. deuxième étape : étendre un film alimentaire (adapté à la cuisson)
3. troisième étape : réaliser le tapis de légumes tressés
4. quatrième étape : farcir le tapis tressé
5. cinquième étape : rouler le boudin tressé
6. sixième étape : cuire le boudin à la vapeur

première étape : la découpe
Eplucher les carottes ou les pommes de terre, laver et sécher les pommes de terre.
Laver les poireaux ou les courgettes (garder la peau des courgettes)
Détailler avec un économe de fines bandelettes (sauf pour les poireaux, on les coupera dans la longueur) Si besoin rectifier avec un couteau pour avoir des bandes plus droites.
Vous avez ici les photos de la découpe des pommes de terre, des carottes et des courgettes.
Il s'agira de former par la suite des boudins de légumes (courgette seule, pomme de terre seule, poireau seul ou en association  comme pomme de terre /carotte)

les pommes de terre
  les carottes
 les courgettes (couper en laissant un filet de peau pour la déco)
  les poireaux (les cuire à la vapeur apres les avoir coupé en bandes)
Deuxième étape (préparer le plan de travail)
J'étends un film alimentaire transparent adapté à la chaleur.
Je prends un carré pour chaque boudin
 troisième étape : le tressage
avec les carottes et pommes de terre
     

 avec les courgettes
  avec les poireaux 
 
quatrième et cinquième étapes : farcir les tapis tressés, rouler les boudins dans le film alimentaire, fermer avec une ficelle alimentaire ou en formant un noeud avec le film.
 
 

  DSC_0303 DSC_0304DSC_0305
 
sixième étape : cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes pour les rouleaux de courgettes, 10 minutes pour les rouleaux de poireaux, et 20 minutes pour les rouleaux de pommes de terre/carottes
DSC_0335 DSC_0341découper ensuite les extrémités et faire glisser les boudins très délicatement (s'aider si besoin d'une fourchette pour pousser le boudin)
DSC_0340
Le résultat final  (et en plus c'est bon, et c'est léger !)
boudin boulettes mai-2011 0351mai-2011 0347 tresse carottes pommes de terrecourgette tresseeroulé carotte pdtpommes de terre tresséesassiette baluchonremarques : on est obligé de faire des raccords (sauf pour les courgettes et les poireaux) il faut faire attention à superposer les couches pour les raccords à l'intérieur)
Les légumes les plus faciles à tisser ou à tresser ce sont les courgettes (elles sont longues donc pas besoin de raccord et elles sont souples, cela facilite les choses) ensuite les poireaux sont assez aisés aussi. Le plus compliqué ce sont les carottes et pommes de terre.
J'ai essayé différentes farces : poisson, viande de veau, viande de boeuf.
Ma dernière farce pour 5 boudins (pommes de terre/carottes) était composée de 4 steaks de boeuf, 1 boule de mozzarella, un oeuf, une cuillère à café de moutarde, un oignon et du persil, le tout mixé finement. Un régal !
On peut y mettre ce que l'on veut en fait.
J'ai pourtant essayé une version tout légume pour végétariens, mais ma farce ne tient pas, je pense qu'il faut ajouter de la pomme de terre pour avoir une farce moins liquide.
La cuisson vapeur rend ces boudins légers et savoureux, ils sont déclinables à l'infini...
Et voilà c'est simple non ?

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ln 21/10/2011 12:57


super idée !
J'en profite pour vous dire que je vous lis plus qu'attentivement, essaie souvent vos recettes, parfois en adaptant et toujours avec moins de talent mai toujours avec un vrai plaisir.
Merci à vous et bravo


nicolas 15/10/2011 10:55


c'est magnifique!!!! merci ...


Heart Of Wild 22/09/2011 16:22


Je me suis inspirée de ton joli tressage pour faire une "tarte tatin".
Voici le lien si cela t'intéresse:
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-tatin-de-poireaux-tresses-au-chevre-frais-84073164.html

Bonne fin de journée ;)


laurence 05/09/2011 09:34


Félicitations pour ta recette et ses sublimes photos grâce auxquelles tu as été sélectionnée, faut dire qu'elles sont de toute beauté, merci à toi, biz!


Un Chef dands ta Cuisine !!! 04/09/2011 20:01


je découvre ton blog grâce à Anne-Marie, alors là je dis bravo
Bizzz
Thierry


chocolatatout 05/09/2011 00:44



Merci beaucoup Thierry



amaryves 04/09/2011 18:54


Tu viens de te voir décernée la "cocotte-reporter"...donc tu es taguée !


Annick 16/06/2011 12:18


Bonjour, je tenais à te remercier pour tes belles recettes. Hier j'ai réalisé tes légumes tressés, génial. J'ai donc mis un lien vers ton blog dans mon article d'aujourd'hui. Bises.


chef cuistot 07/06/2011 20:14


Plus compliqué mais visuellement plus beau avec les jeux de couleurs que nous offre la pommes de terre et la carotte. C'est super intéressant en tout cas.


L'Angleterre passionément 04/06/2011 17:13


Quand on voit ça on se dit tout est facile, c'est superbement bien expliqué et les photos aident magnifiquement bien, superbe recette


loloche 25/05/2011 16:04


génial!!!!!! génial !!!!!!!!! ça parait effectivement pas trop difficile, il faut juste du temps et surtout de la patience, merci pour ce tuto super bien fait et détaillé ;-) j'en prends bonne note
;-)
bisous loloche


Azura 24/05/2011 22:13


Trés classe, merci !


caro 24/05/2011 21:33


Bravo !


martine 24/05/2011 20:50


Ça me rappelle mon cours de tressage de vacoa. Un joli effet dans les assiettes mais quelle patience. Bravo.


stephnaniette 24/05/2011 19:22


waouh ! c'est juste génial comme idée ! me réjouis de tester


oumsouhaib 24/05/2011 15:12


je suis en complète admiration devant ces merveilles!!je recette que je testerai,mille bravos!!!!!!!


chocolatatout 24/05/2011 23:20



merci !



katoo 24/05/2011 14:29


Rha la laaa ça cartonne !
Les pommes de terre et les carottes, ça marche aussi ???

TROP FOU ! TROP BON ! QUE DU BONHEUR.....


chocolatatout 24/05/2011 23:21



et le navet aussi mais pommes de terre carottes c'est quand même plus compliqué



laurenceel 24/05/2011 11:11


ça vaut le coup d' être patient!


manue 23/05/2011 22:06


hummm celui au poireau je le veux!
bises


compote de cerises 23/05/2011 20:58


Alors là, chapeau. C'est vraiment magnifique. Quant aux explications, elles sont vraiment très claires.

Merci et bonne fin de soirée


sagweste 23/05/2011 20:48


la grande classe!
bisou
sag


Patrick 23/05/2011 19:42


Quelle prouesse culinaire et quel doigté pour réussir pareille merveille!
C'est un travail de cordon bleu admirable!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Patrick


chipie95320 23/05/2011 17:42


cela donne envie de manger des légumes
Merci pour les explications, quelle patience
bonne semaine


sorawel 23/05/2011 14:58


magnifique!! et merci pour toutes ces photos bien explicite!!


mayacook 23/05/2011 13:24


Quel travail, c'est superbe, bravo!!


laurence 23/05/2011 10:08


Quel travail, quelle patience, je te félicite, le résultat est splendide, biz!!!


MIchèle57 23/05/2011 09:18


Explications très détaillées. Merci il n'y a plus qu'à essayer. Bonne journée


Lolo 23/05/2011 08:24


hum, j'adore : on en prend plein les yeux et les papilles !


odette 23/05/2011 08:05


bravo et merci de nous donner tes astuces bisous


Minouchka 23/05/2011 07:43


De la technique pour embellir toutes les assiettes.
Je retiens ces belles idées.


bouka 23/05/2011 02:54


tu est un cheffff!


Jeannebio 23/05/2011 02:17


Idée géniale bravo !
On a inventé l'autre jour (si personne n'est passé par là avant moi sans que je le sache !) des dortes makis de légumes avec le même principe que toi : on coupe finement des lamelles de légumes
avec un économe, on farci et on roule.
J'ai quelques photos ici (http://www.nouvellecuisinebio.com/recettes-legeres-makis.asp)

Mais alors tressé, c'est vraiment encore plus original :-)


Gen 22/05/2011 22:17


Whoua merci pour la démo! C'est super!


Nadège 22/05/2011 21:56


Quelle patience !!!! J'adore, c'est super joli, rafiné, élégant bref j'adore !


sylvie 22/05/2011 21:37


Magnifiques .Merci pour les explications j'adore .Bonne fin de soirée


Pascaline 22/05/2011 21:37


Merci pour l'astuce, j'aime beaucoup!!
Bonne fin de soirée


Laura_Cookie 22/05/2011 21:34


Belle idée qui en jette!
Félicitation!
Bonne soirée!
Bises


cecile en balade 22/05/2011 21:32


génialissime ! merci
bises


afaurore 22/05/2011 21:26


superbe présentation
Bizzz


Nell, a Chicken in the Kitchen 22/05/2011 21:15


Merci mille fois pour ce partage, c'est splendide! Je vais essayer ça très vite!


Irène 22/05/2011 21:06


Magnifique!!

Avec ces explications çà ne peut que réussir! Merci!
Bonne soirée
Irène


Amalia 22/05/2011 21:00


Bon c'est pas pour moi j'suis pas du tout logique ;)


dey 22/05/2011 20:53


j'adore l'idée!! Merci pour les explications!


Cécilia 22/05/2011 20:50


J'aime beaucoup, pas sûre d'avoir la patience de le faire, mais j'admire !!!


Fourchette 22/05/2011 20:46


Merci beaucoup pour ce tuto....


CLquipopotte 22/05/2011 20:32


T'es vraiment vraiment trop forte .... C'est magnifique !!!
Bravo !
Belle semaine ...Gourmande !
♥♥♥


yo 22/05/2011 20:25


oh ça me rappelle un truc qu'on faisait à l'école au primaire :) je n'étais pas très douée de mes 10 doigts à l'époque et je ne le suis pas beaucoup plus maintenant! au moins avant, il y avait la
maitresse pour arranger les choses! mais bravo pour ta patience!


29999 22/05/2011 19:54


Que c'est bon ! Bisous !


Pauline 22/05/2011 19:28


Wouah, c'est magnifique!!! Bravo ^^


mariva 22/05/2011 19:24


c'est super beau, je ne connaissais pas, en plus ça doit être délicieux
merci pour les explications...


helene 22/05/2011 19:16


magnifique presentation
mais quel travail
bravo et merci