Légumes tressés (tuto carotte/pomme de terre, courgette, poireau)

rouleau courgette
Apres le succès de mes pommes de terre tressées, de mes poireaux tressés, et devant la demande d'explications plus détaillées, voici un petit tuto plein de photos pour montrer le pas à pas de cette astuce.
Le principe est assez simple, il faut juste un peu de logique et de patience.
Il s'agit de découper des fines bandes de légumes (pommes de terre, carottes, courgettes ou poireaux) en les détaillant le plus régulièrement possible.
J'utilise un économe pour obtenir des lamelles très fines.

1. première étape : découper les bandelettes
2. deuxième étape : étendre un film alimentaire (adapté à la cuisson)
3. troisième étape : réaliser le tapis de légumes tressés
4. quatrième étape : farcir le tapis tressé
5. cinquième étape : rouler le boudin tressé
6. sixième étape : cuire le boudin à la vapeur

première étape : la découpe
Eplucher les carottes ou les pommes de terre, laver et sécher les pommes de terre.
Laver les poireaux ou les courgettes (garder la peau des courgettes)
Détailler avec un économe de fines bandelettes (sauf pour les poireaux, on les coupera dans la longueur) Si besoin rectifier avec un couteau pour avoir des bandes plus droites.
Vous avez ici les photos de la découpe des pommes de terre, des carottes et des courgettes.
Il s'agira de former par la suite des boudins de légumes (courgette seule, pomme de terre seule, poireau seul ou en association  comme pomme de terre /carotte)

les pommes de terre
  les carottes
 les courgettes (couper en laissant un filet de peau pour la déco)
  les poireaux (les cuire à la vapeur apres les avoir coupé en bandes)
Deuxième étape (préparer le plan de travail)
J'étends un film alimentaire transparent adapté à la chaleur.
Je prends un carré pour chaque boudin
 troisième étape : le tressage
avec les carottes et pommes de terre
     

 avec les courgettes
  avec les poireaux 
 
quatrième et cinquième étapes : farcir les tapis tressés, rouler les boudins dans le film alimentaire, fermer avec une ficelle alimentaire ou en formant un noeud avec le film.
 
 

  DSC_0303 DSC_0304DSC_0305
 
sixième étape : cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes pour les rouleaux de courgettes, 10 minutes pour les rouleaux de poireaux, et 20 minutes pour les rouleaux de pommes de terre/carottes
DSC_0335 DSC_0341découper ensuite les extrémités et faire glisser les boudins très délicatement (s'aider si besoin d'une fourchette pour pousser le boudin)
DSC_0340
Le résultat final  (et en plus c'est bon, et c'est léger !)
boudin boulettes mai-2011 0351mai-2011 0347 tresse carottes pommes de terrecourgette tresseeroulé carotte pdtpommes de terre tresséesassiette baluchonremarques : on est obligé de faire des raccords (sauf pour les courgettes et les poireaux) il faut faire attention à superposer les couches pour les raccords à l'intérieur)
Les légumes les plus faciles à tisser ou à tresser ce sont les courgettes (elles sont longues donc pas besoin de raccord et elles sont souples, cela facilite les choses) ensuite les poireaux sont assez aisés aussi. Le plus compliqué ce sont les carottes et pommes de terre.
J'ai essayé différentes farces : poisson, viande de veau, viande de boeuf.
Ma dernière farce pour 5 boudins (pommes de terre/carottes) était composée de 4 steaks de boeuf, 1 boule de mozzarella, un oeuf, une cuillère à café de moutarde, un oignon et du persil, le tout mixé finement. Un régal !
On peut y mettre ce que l'on veut en fait.
J'ai pourtant essayé une version tout légume pour végétariens, mais ma farce ne tient pas, je pense qu'il faut ajouter de la pomme de terre pour avoir une farce moins liquide.
La cuisson vapeur rend ces boudins légers et savoureux, ils sont déclinables à l'infini...
Et voilà c'est simple non ?

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L

super idée !
J'en profite pour vous dire que je vous lis plus qu'attentivement, essaie souvent vos recettes, parfois en adaptant et toujours avec moins de talent mai toujours avec un vrai plaisir.
Merci à vous et bravo


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N

c'est magnifique!!!! merci ...


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H

Je me suis inspirée de ton joli tressage pour faire une "tarte tatin".
Voici le lien si cela t'intéresse:
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-tatin-de-poireaux-tresses-au-chevre-frais-84073164.html

Bonne fin de journée ;)


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L

Félicitations pour ta recette et ses sublimes photos grâce auxquelles tu as été sélectionnée, faut dire qu'elles sont de toute beauté, merci à toi, biz!


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U

je découvre ton blog grâce à Anne-Marie, alors là je dis bravo
Bizzz
Thierry


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C


Merci beaucoup Thierry



A

Tu viens de te voir décernée la "cocotte-reporter"...donc tu es taguée !


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A

Bonjour, je tenais à te remercier pour tes belles recettes. Hier j'ai réalisé tes légumes tressés, génial. J'ai donc mis un lien vers ton blog dans mon article d'aujourd'hui. Bises.


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C

Plus compliqué mais visuellement plus beau avec les jeux de couleurs que nous offre la pommes de terre et la carotte. C'est super intéressant en tout cas.


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L

Quand on voit ça on se dit tout est facile, c'est superbement bien expliqué et les photos aident magnifiquement bien, superbe recette


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L

génial!!!!!! génial !!!!!!!!! ça parait effectivement pas trop difficile, il faut juste du temps et surtout de la patience, merci pour ce tuto super bien fait et détaillé ;-) j'en prends bonne note
;-)
bisous loloche


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A

Trés classe, merci !


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C

Bravo !


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M

Ça me rappelle mon cours de tressage de vacoa. Un joli effet dans les assiettes mais quelle patience. Bravo.


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S

waouh ! c'est juste génial comme idée ! me réjouis de tester


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O

je suis en complète admiration devant ces merveilles!!je recette que je testerai,mille bravos!!!!!!!


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C


merci !



K

Rha la laaa ça cartonne !
Les pommes de terre et les carottes, ça marche aussi ???

TROP FOU ! TROP BON ! QUE DU BONHEUR.....


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C


et le navet aussi mais pommes de terre carottes c'est quand même plus compliqué



L

ça vaut le coup d' être patient!


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M

hummm celui au poireau je le veux!
bises


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C

Alors là, chapeau. C'est vraiment magnifique. Quant aux explications, elles sont vraiment très claires.

Merci et bonne fin de soirée


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S

la grande classe!
bisou
sag


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P

Quelle prouesse culinaire et quel doigté pour réussir pareille merveille!
C'est un travail de cordon bleu admirable!

Un tout grand bravo, tu es formidable!
Patrick


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C

cela donne envie de manger des légumes
Merci pour les explications, quelle patience
bonne semaine


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S

magnifique!! et merci pour toutes ces photos bien explicite!!


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M

Quel travail, c'est superbe, bravo!!


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L

Quel travail, quelle patience, je te félicite, le résultat est splendide, biz!!!


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M

Explications très détaillées. Merci il n'y a plus qu'à essayer. Bonne journée


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L

hum, j'adore : on en prend plein les yeux et les papilles !


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O

bravo et merci de nous donner tes astuces bisous


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M

De la technique pour embellir toutes les assiettes.
Je retiens ces belles idées.


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B

tu est un cheffff!


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J

Idée géniale bravo !
On a inventé l'autre jour (si personne n'est passé par là avant moi sans que je le sache !) des dortes makis de légumes avec le même principe que toi : on coupe finement des lamelles de légumes
avec un économe, on farci et on roule.
J'ai quelques photos ici (http://www.nouvellecuisinebio.com/recettes-legeres-makis.asp)

Mais alors tressé, c'est vraiment encore plus original :-)


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G

Whoua merci pour la démo! C'est super!


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N

Quelle patience !!!! J'adore, c'est super joli, rafiné, élégant bref j'adore !


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S

Magnifiques .Merci pour les explications j'adore .Bonne fin de soirée


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P

Merci pour l'astuce, j'aime beaucoup!!
Bonne fin de soirée


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L

Belle idée qui en jette!
Félicitation!
Bonne soirée!
Bises


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C

génialissime ! merci
bises


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A

superbe présentation
Bizzz


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N

Merci mille fois pour ce partage, c'est splendide! Je vais essayer ça très vite!


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I

Magnifique!!

Avec ces explications çà ne peut que réussir! Merci!
Bonne soirée
Irène


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A

Bon c'est pas pour moi j'suis pas du tout logique ;)


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D

j'adore l'idée!! Merci pour les explications!


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C

J'aime beaucoup, pas sûre d'avoir la patience de le faire, mais j'admire !!!


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F

Merci beaucoup pour ce tuto....


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C

T'es vraiment vraiment trop forte .... C'est magnifique !!!
Bravo !
Belle semaine ...Gourmande !
♥♥♥


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Y

oh ça me rappelle un truc qu'on faisait à l'école au primaire :) je n'étais pas très douée de mes 10 doigts à l'époque et je ne le suis pas beaucoup plus maintenant! au moins avant, il y avait la
maitresse pour arranger les choses! mais bravo pour ta patience!


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2

Que c'est bon ! Bisous !


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P

Wouah, c'est magnifique!!! Bravo ^^


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M

c'est super beau, je ne connaissais pas, en plus ça doit être délicieux
merci pour les explications...


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H

magnifique presentation
mais quel travail
bravo et merci


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