22 Mai 2011
Apres le succès de mes pommes de terre tressées, de mes poireaux tressés, et devant la demande d'explications plus détaillées, voici un petit tuto plein de photos pour montrer le pas à pas de cette astuce.
Le principe est assez simple, il faut juste un peu de logique et de patience.
Il s'agit de découper des fines bandes de légumes (pommes de terre, carottes, courgettes ou poireaux) en les détaillant le plus régulièrement possible.
J'utilise un économe pour obtenir des lamelles très fines.
1. première étape : découper les bandelettes
2. deuxième étape : étendre un film alimentaire (adapté à la cuisson)
3. troisième étape : réaliser le tapis de légumes tressés
4. quatrième étape : farcir le tapis tressé
5. cinquième étape : rouler le boudin tressé
6. sixième étape : cuire le boudin à la vapeur
première étape : la découpe
Eplucher les carottes ou les pommes de terre, laver et sécher les pommes de terre.
Laver les poireaux ou les courgettes (garder la peau des courgettes)
Détailler avec un économe de fines bandelettes (sauf pour les poireaux, on les coupera dans la longueur) Si besoin rectifier avec un couteau pour avoir des bandes plus droites.
Vous avez ici les photos de la découpe des pommes de terre, des carottes et des courgettes.
Il s'agira de former par la suite des boudins de légumes (courgette seule, pomme de terre seule, poireau seul ou en association comme pomme de terre /carotte)
les pommes de terre
les carottes
les courgettes (couper en laissant un filet de peau pour la déco)
les poireaux (les cuire à la vapeur apres les avoir coupé en bandes)
Deuxième étape (préparer le plan de travail)
J'étends un film alimentaire transparent adapté à la chaleur.
Je prends un carré pour chaque boudin
troisième étape : le tressage
avec les carottes et pommes de terre
avec les courgettes
avec les poireaux
quatrième et cinquième étapes : farcir les tapis tressés, rouler les boudins dans le film alimentaire, fermer avec une ficelle alimentaire ou en formant un noeud avec le film.
sixième étape : cuire à la vapeur pendant 10-15 minutes pour les rouleaux de courgettes, 10 minutes pour les rouleaux de poireaux, et 20 minutes pour les rouleaux de pommes de terre/carottes
découper ensuite les extrémités et faire glisser les boudins très délicatement (s'aider si besoin d'une fourchette pour pousser le boudin)
Le résultat final (et en plus c'est bon, et c'est léger !)
remarques : on est obligé de faire des raccords (sauf pour les courgettes et les poireaux) il faut faire attention à superposer les couches pour les raccords à l'intérieur)
Les légumes les plus faciles à tisser ou à tresser ce sont les courgettes (elles sont longues donc pas besoin de raccord et elles sont souples, cela facilite les choses) ensuite les poireaux sont assez aisés aussi. Le plus compliqué ce sont les carottes et pommes de terre.
J'ai essayé différentes farces : poisson, viande de veau, viande de boeuf.
Ma dernière farce pour 5 boudins (pommes de terre/carottes) était composée de 4 steaks de boeuf, 1 boule de mozzarella, un oeuf, une cuillère à café de moutarde, un oignon et du persil, le tout mixé finement. Un régal !
On peut y mettre ce que l'on veut en fait.
J'ai pourtant essayé une version tout légume pour végétariens, mais ma farce ne tient pas, je pense qu'il faut ajouter de la pomme de terre pour avoir une farce moins liquide.
La cuisson vapeur rend ces boudins légers et savoureux, ils sont déclinables à l'infini...
Et voilà c'est simple non ?