Le petit moelleux aux pommes du jeudi

Publié le par chocolatatout

moelleux pommeQuand mon collègue mister T me dit que cela fait longtemps que je n'ai pas apporté de gâteau au travail, je me dis qu'il faut réparer ce désagrément et rapidement !
Et hop, le lendemain, un gâteau tout chaud arrive en salle de pause.... Ce sera le moelleux aux pommes du jeudi. Ce moelleux je l'ai fait trois ou quatre fois en une semaine parce que pour une fois mes enfants ont vraiment apprécié et par expérience, quand les trois enfants chocolat sont unanimes c'est qu'il y a du délice dans l'air ! fevrier2014 0183 (2)pour un gâteau (pour moi un moule en couronne)
4 oeufs
150 g de crème liquide
150 g de cassonade
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
3 pommes
1 poignée de framboises (facultatif)
1 cuillère à soupe de cassonade pour le dessus

Dans un saladier, fouetter les oeufs et la cassonade. Ajouter la crème, bien mélanger. Ajouter la farine, la levure. Puis la pincée de sel.
Eplucher et évider les pommes et les couper en petits morceaux, les ajouter à la préparation.
Verser le tout dans un moule graissé. Saupoudrer le dessus avec la cuillère à soupe de cassonade restant.
Faire cuire 30 minutes à 180° dans un four préchauffé.
Démouler le gâteau lorsqu'il a un peu tiédi. Le retourner sur un plat de service.
fevrier2014 0185 (2) Verdict : il est moelleux, et bien parfumé. J'ai fait pour mister T une version avec des pommes et des framboises (une poignée de framboises) mais comme il a tout mangé (aidé par le reste de l'équipe) il ne me restait plus de framboises pour la version photographiée. Ce biscuit est à décliner avec tous les fruits du moment (banane, cerise, pêche, pomme poire seuls ou mélangés)  Je dois reconnaitre que la version pomme framboise est délicieuse, le fondant des pommes et la petite touche acide des framboises donnent un joli résultat autant visuel que gustatif.
Je conseille de déguster ce gâteau 1/2 heure après sa sortie du four, lorsqu'il est presque froid mais que les pommes sont encore tièdes. Il est aussi très bon si l'on attend plus, pas d'inquiétude.
J'avais dans la première version mis de la cassonade sur le dessus avec des petits copeaux de beurre, le beurre n'est pas nécessaire, mais la cassonade apporte du croustillant.
On peut ajouter sur le dessus avant cuisson des amandes effilées ou concassées, voire même de la poudre d'amande dans la pâte (en retirant l'équivalent en poids de farine)
fevrier2014 0186 (2)

fevrier2014 0193 (2) Remarque : j'ai cuit le gâteau dans un moule en forme de couronne, je conseille ce type de moule ou un moule à manqué mais pas un moule à cake car la découpe serait difficile.
moelleux pommes

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Publié dans gâteaux - moelleux

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Justine 06/10/2016 10:14

Délicieux ce gâteau ! Je le poste dans les jours qui arrivent =)

Sylvie 24/02/2014 09:16

Délicieux !testé ce WE... le fait de mettre des framboises ajoute une note acidulée très agréable; pas d'amande pour moi mais j'ai suivi ton conseil quant à la cassonade et c'était parfait...
recette à conserver et a refaire; merci;
bizzz

chocolatatout 24/02/2014 20:27



Merci Sylvie, j'ai fait une version noisette pépites de chocolat sur le même principe elle a eu beaucoup de succès, tellement que je n'ai pas pu le gouter ni le prendre en photo, je devrai le
refaire..



Sonia 24/02/2014 08:24

Merci pour cette bonne recette que j'ai testé ce week-end. Il est tellement moelleux que mon mari a cru que j'y avais mis du rhum
Merci pour toutes ces bonnes recettes dans lesquelles c'est un plaisir de piocher

chocolatatout 24/02/2014 20:27



merci Sonia, la crème donne beaucoup de moelleux, pas besoin de rhum..


bonne soirée



La médecine passe par la cuisine 23/02/2014 21:14

Je dis que tu es une personne adorable pour faire des gâteaux sur commande.
Ton moelleux aux pommes est charmeur et, à mon avis, un délice !

chocolatatout 24/02/2014 20:28



merci



syl 22/02/2014 18:08

Je t'en piquerai bien une part !!!
@+++

valérie 22/02/2014 12:42

bonjour, c'est amusant car je suis aussi de faire des gâteaux pour les collègues et c'est souvent aux pommes, un classique ! mais je n'ai pas le moule en couronne, c'est bien pour découper les
parts.

samia 21/02/2014 21:36

Ces morceaux de pomme dans cette pâte moelleuse, c'est bien gourmand.
Bizou

@nnie 21/02/2014 21:18

bien alléchant ! merci pour la recette et merci à mister T d'avoir "réclamé" un gâteau
et si on précuisait les pommes dans du caramel au beurre salé ?????????????

Sandrine 21/02/2014 21:14

Ouh là là, dommage que tu n'es pas ma collègue! !!!

Flo 21/02/2014 16:27

Tu es le genre de collègue qu'on voudrait tous avoir!! Bonne idée avec les framboises, ça doit etre délicieux...

marithe 21/02/2014 13:43

j'achète ...hihi facile et moelleux, cela va plaire à mes gourmands ..merci du partage

Amalia 21/02/2014 13:34

Il me plait trop ton gateau!