Langues de chat (essai 1)

juin2012 0412Il me restait des blancs d'oeuf, j'ai voulu faire autre chose que des meringues, des financiers ou des macarons. Et hop c'était parti pour une petite fournée de langues de chat.
J'ai hésité pour l'ajout de beurre, le mettre fondu ou mou ? les avis divergent.
Pour ce premier essai, je l'ai fait fondre.

Le resultat gustatif est parfait, juste bien sucré, juste bien beurré. Très croustillant sur les bords et croquant sur le reste, cela me va. Le petit hic c'est que ma pâte s'est beaucoup beaucoup étalée et je trouve que mes biscuits sont trop plats, c'est dommage.

Je vous donne tout de même la recette qui reste bien gouteuse mais pas parfaitehttp://storage.canalblog.com/69/42/592550/77503512_o.jpg http://storage.canalblog.com/73/77/592550/78201405_p.jpghttp://storage.canalblog.com/11/77/592550/78201383_o.jpg http://storage.canalblog.com/39/26/592550/78201435_o.jpghttp://storage.canalblog.com/09/90/592550/78201454_o.jpg http://storage.canalblog.com/48/61/592550/78201477_o.jpghttp://storage.canalblog.com/96/31/592550/78201582_o.jpg http://storage.canalblog.com/28/69/592550/78201614_o.jpghttp://storage.canalblog.com/24/55/592550/78201639_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/74/592550/78202185_o.jpgpour une fournée de langues de chat :
120 g de blanc d'oeuf
100 g de beurre
120 g de farine
90 g de sucre
http://storage.canalblog.com/85/05/592550/78202245_o.jpg http://storage.canalblog.com/41/16/592550/78202224_o.jpgFaire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier fouetter le beurre fondu et le sucre, ajouter ensuite la farine, bien mélanger puis ajouter les blancs d'oeufs montés en neige ferme. Mon mélange beurre/farine/sucre est devenu un peu "sablonneux" et s'est amalgamé, pour le lier, j'ai ajouté une grosse cuillère des blancs d'oeuf montés en neige et j'ai fouetté le tout. J'ai ensuite incorporé délicatement le reste des blancs en neige.
Dresser des petits batonnets de pâte à l'aide d'une poche à douille. Bien espacer les bâtonnets, la pâte s'étalle vraiment beaucoup.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10-12 minutes (plus ou moins selon le four utilisé)
Laisser refroidir et décoller.
Conserver dans une boite en métal quelques jours.juin2012-0402-copie-1.JPGastuce : les biscuits sont cuits lorsque le bord est bien doré, bien coloré et que le centre est à peine coloré. Attention ils ont tendance à brunir très rapidement.juin2012-0406-copie-1.JPG la version avec du beurre mou et non fondu arrive très bientôt...

 

 

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J
Meme plates elles sont parfaites!!!
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N
j'attends avec impatience la version suivante mais celles la ont déjà l'air parfaites !
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H
j'ai bien envie d'en faire....et de croquer!!!
merci pour la recette
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B
je les trouve très belles tes langues de chat ! comme celles du commerce !! bon week
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L
Visiblement cet essai est transformé! Elles sont superbes!
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E
J'adore ça me rappelle mon enfance :-)))))
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N
Une chic idée, elles sont très réussies ! Bonne soirée
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K
Ils sont magnifiques ces langues de chat :-)
Bis
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V
tu vas faire le bonheur de mon fils il adore les langues de chat
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L
Jolies langues de chat ! C'est la première gourmandise que j'ai appris à cuisiner :)
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N
moi, je les trouve parfaites ces langues de chat
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H
en tous les cas, pour une première, c'est une belle réussite
biz helene
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E
Cela donne très envie ..... Merci pour cette excellente recette
Bonne journée et bon appétit - Eolilu
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C
pour un premier essai, c'est très réussi!!
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A
en tout cas elles ont une belle forme
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V
Ton 1er essaie est concluant , reste crèmes glaces mousses qui vont les accompagner
Je te souhaite un agréable jeudi
Valérie.
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L
avec un petit café je ne suis pas contre!
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U
Elles sont vraiment superbes ! Biz et bonne rentrée
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E
Superbe, moi aussi j'en fait souvent !
Bises
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T
je donne ma langue au chat, moi!!........ je la trouve parfaite ta recette........ TITOU... bisous........
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L
Très jolie recette et très réussi !
Belle journée à toi.
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A
Oh des langues de chat!!!! J'ai essayé plusieurs fois je me suis toujours raté, même ma niece de 8 ans y arrive mieux que moi ;) Je vais retenter l'aventure tiens! Merci pour ton astuce
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L
Elles sont très jolies ces petites langues de chat... Je t'en pique une !
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T
j'ai moi aussi essayé de faire des langues de chat et ca n'a pas été un grand succès. J'attends avec impatience ta prochaine recette même si celle ci donne des langues de chat qui a la vu me
semblent plus qu'acceptable :-)
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