Langues de chat (essai 1)

Publié le par chocolatatout

juin2012 0412Il me restait des blancs d'oeuf, j'ai voulu faire autre chose que des meringues, des financiers ou des macarons. Et hop c'était parti pour une petite fournée de langues de chat.
J'ai hésité pour l'ajout de beurre, le mettre fondu ou mou ? les avis divergent.
Pour ce premier essai, je l'ai fait fondre.

Le resultat gustatif est parfait, juste bien sucré, juste bien beurré. Très croustillant sur les bords et croquant sur le reste, cela me va. Le petit hic c'est que ma pâte s'est beaucoup beaucoup étalée et je trouve que mes biscuits sont trop plats, c'est dommage.

Je vous donne tout de même la recette qui reste bien gouteuse mais pas parfaitehttp://storage.canalblog.com/69/42/592550/77503512_o.jpg http://storage.canalblog.com/73/77/592550/78201405_p.jpghttp://storage.canalblog.com/11/77/592550/78201383_o.jpg http://storage.canalblog.com/39/26/592550/78201435_o.jpghttp://storage.canalblog.com/09/90/592550/78201454_o.jpg http://storage.canalblog.com/48/61/592550/78201477_o.jpghttp://storage.canalblog.com/96/31/592550/78201582_o.jpg http://storage.canalblog.com/28/69/592550/78201614_o.jpghttp://storage.canalblog.com/24/55/592550/78201639_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/74/592550/78202185_o.jpgpour une fournée de langues de chat :
120 g de blanc d'oeuf
100 g de beurre
120 g de farine
90 g de sucre
http://storage.canalblog.com/85/05/592550/78202245_o.jpg http://storage.canalblog.com/41/16/592550/78202224_o.jpgFaire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Dans un saladier fouetter le beurre fondu et le sucre, ajouter ensuite la farine, bien mélanger puis ajouter les blancs d'oeufs montés en neige ferme. Mon mélange beurre/farine/sucre est devenu un peu "sablonneux" et s'est amalgamé, pour le lier, j'ai ajouté une grosse cuillère des blancs d'oeuf montés en neige et j'ai fouetté le tout. J'ai ensuite incorporé délicatement le reste des blancs en neige.
Dresser des petits batonnets de pâte à l'aide d'une poche à douille. Bien espacer les bâtonnets, la pâte s'étalle vraiment beaucoup.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10-12 minutes (plus ou moins selon le four utilisé)
Laisser refroidir et décoller.
Conserver dans une boite en métal quelques jours.juin2012-0402-copie-1.JPGastuce : les biscuits sont cuits lorsque le bord est bien doré, bien coloré et que le centre est à peine coloré. Attention ils ont tendance à brunir très rapidement.juin2012-0406-copie-1.JPG la version avec du beurre mou et non fondu arrive très bientôt...

 

 

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Commenter cet article

Joli Hibou 03/04/2014 11:24

Meme plates elles sont parfaites!!!

Neaira 11/09/2012 21:42

j'attends avec impatience la version suivante mais celles la ont déjà l'air parfaites !

helene 09/09/2012 14:22

j'ai bien envie d'en faire....et de croquer!!!
merci pour la recette

baboon67 07/09/2012 22:02

je les trouve très belles tes langues de chat ! comme celles du commerce !! bon week

la fourmi élé 07/09/2012 10:31

Visiblement cet essai est transformé! Elles sont superbes!

Envies de chocolat 07/09/2012 10:10

J'adore ça me rappelle mon enfance :-)))))

Nathalie 06/09/2012 21:04

Une chic idée, elles sont très réussies ! Bonne soirée

Karine D. 06/09/2012 20:41

Ils sont magnifiques ces langues de chat :-)
Bis

virginie 06/09/2012 20:33

tu vas faire le bonheur de mon fils il adore les langues de chat

LeeYaa 06/09/2012 18:33

Jolies langues de chat ! C'est la première gourmandise que j'ai appris à cuisiner :)

nanou 06/09/2012 16:32

moi, je les trouve parfaites ces langues de chat

helene 06/09/2012 13:57

en tous les cas, pour une première, c'est une belle réussite
biz helene

Eolilu 06/09/2012 12:02

Cela donne très envie ..... Merci pour cette excellente recette
Bonne journée et bon appétit - Eolilu

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/09/2012 11:30

pour un premier essai, c'est très réussi!!

afaurore 06/09/2012 11:16

en tout cas elles ont une belle forme

Valérie (Franche-Comté) 06/09/2012 10:56

Ton 1er essaie est concluant , reste crèmes glaces mousses qui vont les accompagner
Je te souhaite un agréable jeudi
Valérie.

lesdelicesdethithoad 06/09/2012 10:35

avec un petit café je ne suis pas contre!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 06/09/2012 10:12

Elles sont vraiment superbes ! Biz et bonne rentrée

Eva 06/09/2012 10:02

Superbe, moi aussi j'en fait souvent !
Bises

TITOU 06/09/2012 09:30

je donne ma langue au chat, moi!!........ je la trouve parfaite ta recette........ TITOU... bisous........

lapetitemarmitedesamoureux 06/09/2012 08:06

Très jolie recette et très réussi !
Belle journée à toi.

Amalia 06/09/2012 07:55

Oh des langues de chat!!!! J'ai essayé plusieurs fois je me suis toujours raté, même ma niece de 8 ans y arrive mieux que moi ;) Je vais retenter l'aventure tiens! Merci pour ton astuce

lilou25 06/09/2012 07:54

Elles sont très jolies ces petites langues de chat... Je t'en pique une !

the kitchen around the corner 06/09/2012 07:16

j'ai moi aussi essayé de faire des langues de chat et ca n'a pas été un grand succès. J'attends avec impatience ta prochaine recette même si celle ci donne des langues de chat qui a la vu me
semblent plus qu'acceptable :-)