Grosses gambas crevettes au barbecue

Publié le par chocolatatout

DSC_0734Monsieur chocolat m'a fait la surprise de me ramener de magnifiques gambas, d'une taille permettant une cuisson au barbecue sans avoir peur du dessèchement de la "bête".
Et hop j'ai trouvé une petite marinade pour les parfumer avant la cuisson.                            DSC_0740
1000 g de gambas crues de grosse taille
huile d'olive
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de persil frais
1 bouquet de ciboulette fraîche
5-6 gousses d'ail
gingembre et curry (à volonté)
sel, poivre

Retirer la tête et une partie de la carapace (ne laisser que le dernier anneau avant la queue)
Si le "fil noir" (les instestins) de la crevette est apparent, le retirer délicatement avec la pointe d'un couteau.
Mettre les crevettes dans un saladier, les arroser avec un filet d'huile d'olive, puis ajouter les herbes ciselées et l'ail écrasé.
Saler et poivrer. Ajouter les épices.
Remuer et mettre au frais plusieurs heures tout en remuant régulièrement.
Au moment de passer à table, piquer les crevettes sur des piques à brochette ou sur de grandes piques en bois.
Les faire cuire quelques minutes au barbecue au dessus des braises en les retournant (les badigeonner éventuellement en cours de cuisson)http://storage.canalblog.com/67/89/592550/77173328.jpg http://storage.canalblog.com/13/66/592550/77173396.jpghttp://storage.canalblog.com/31/02/592550/77173455.jpg http://storage.canalblog.com/26/19/592550/77173528.jpgDSC_0738 http://storage.canalblog.com/26/19/592550/77173528.jpgServir rapidement avec quelques herbes fraiches ciselées.DSC_0737verdict : j'ai adoré ! La cuisson est un peu délicate à évaluer. Trop cuites, les gambas deviennent sèches, pas assez cuites ce n'est pas bon.
Nous avons, lors de notre dernier barbecue, dû essuyer un violent orage qui s'est transformé en orage de grêle, nos gambas ont pour une partie pu être cuites au barbecue, j'ai fait le reste à la poêle à l'abri... J'ai donc pu comparer les deux types de cuisson. Celle à la poele est plus précise il est vrai, mais le petit côté fumé du barbecue est parfait avec les crevettes.
Il m'en restait quelques unes le lendemain, je les ai servies froides découpées en tronçons avec une petite mayonnaise.DSC_0742

 

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Publié dans poisson

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jacre 06/07/2012 15:13

un délice, j'adore...

Envies de chocolat 06/07/2012 11:50

Ça me donne faim :-)

Amelia 04/07/2012 08:29

Trop belles ces gambas! Ça a du être un régal!

Karine D. 03/07/2012 22:56

Jamais essayé de les faire cuire au barbecue mais ce doit être succulent !
Bis

veropapilles 03/07/2012 19:24

Très belles gambas ! C'est tout à fait le genre de plat que j'aime faire quand il fait chaud.

Amalia 03/07/2012 15:51

Mon dieu que j'adore ça!

Un macaron, une glace, trois chocolatines 03/07/2012 11:34

J'aime bien les pics avec des vaches. Ok ok, c'est pas l'idée de la recette. ;-)
Merci pour les gambas ! Bises

lapetitemarmitedesamoureux 03/07/2012 09:51

Mmmm une marinade qui me semble succulente !
Bonne journée à toi.

Eva 03/07/2012 09:47

Elles ont l'air trop bonnes !
Bises

afaurore 03/07/2012 09:17

vive le BBQ

Liloon 03/07/2012 08:54

miam !

Kakou 03/07/2012 08:22

Miam trop bon ça !!!

lolo 03/07/2012 08:01

hum, tu me mets l'eau à la bouche ! j'adore les gambas !

LeeYaa 03/07/2012 07:50

Je raffole de gambas, crevettes et autre bêbètes du genre ! C'est un régal au barbecue !

lilou25 03/07/2012 07:37

Qu'elles sont belles ces gambas... et assaisonnées de cette manière, une véritable tuerie !

Gourmande'L 03/07/2012 07:10

génial ça change vraiment des classiques brochettes en plus les gambas préparés ainsi et poêlés c'est un régal, un petit air de vacances

Valérie ( Franche-Comté ) 03/07/2012 06:54

Couleur et saveur dans l'assiette
Bon mardi.
Valérie.