3 Juillet 2012
Monsieur chocolat m'a fait la surprise de me ramener de magnifiques gambas, d'une taille permettant une cuisson au barbecue sans avoir peur du dessèchement de la "bête".
Et hop j'ai trouvé une petite marinade pour les parfumer avant la cuisson.
1000 g de gambas crues de grosse taille
huile d'olive
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bouquet de persil frais
1 bouquet de ciboulette fraîche
5-6 gousses d'ail
gingembre et curry (à volonté)
sel, poivre
Retirer la tête et une partie de la carapace (ne laisser que le dernier anneau avant la queue)
Si le "fil noir" (les instestins) de la crevette est apparent, le retirer délicatement avec la pointe d'un couteau.
Mettre les crevettes dans un saladier, les arroser avec un filet d'huile d'olive, puis ajouter les herbes ciselées et l'ail écrasé.
Saler et poivrer. Ajouter les épices.
Remuer et mettre au frais plusieurs heures tout en remuant régulièrement.
Au moment de passer à table, piquer les crevettes sur des piques à brochette ou sur de grandes piques en bois.
Les faire cuire quelques minutes au barbecue au dessus des braises en les retournant (les badigeonner éventuellement en cours de cuisson) Servir rapidement avec quelques herbes fraiches ciselées.verdict : j'ai adoré ! La cuisson est un peu délicate à évaluer. Trop cuites, les gambas deviennent sèches, pas assez cuites ce n'est pas bon.
Nous avons, lors de notre dernier barbecue, dû essuyer un violent orage qui s'est transformé en orage de grêle, nos gambas ont pour une partie pu être cuites au barbecue, j'ai fait le reste à la poêle à l'abri... J'ai donc pu comparer les deux types de cuisson. Celle à la poele est plus précise il est vrai, mais le petit côté fumé du barbecue est parfait avec les crevettes.
Il m'en restait quelques unes le lendemain, je les ai servies froides découpées en tronçons avec une petite mayonnaise.
version impimable