4 Juillet 2012
pour 1 cake :
5 cl d'huile d'olive
5 cl d'huile de tournesol
1 cuillère à soupe de crème épaisse (soit 45 g environ)
200 g de farine
1 paquet de levure chimique ou deux cuillères à café de bicarbonate de soude
4 oeufs
2 vaches qui rit
100 g de fromage râpe
150 à 200 g de poulet cuit (reste de poulet ou escalope de poulet déjà cuite)
60 g d'olives vertes dénoyautées
80 g de tomates séchées coupées en fines lanières
ciboulette ciselée (petit bouquet)
sel, poivre
Battre les oeufs, ajouter les huiles, la crème, le sel et les vaches qui rit écrasées.
Ajouter la farine en pluie (dans laquelle on aura incorporé la levure ou le bicarbonate)
Bien mélanger.
Ajouter le fromage râpé, les olives découpées ou non en rondelles, ajouter le poulet coupé en cubes, les tomates séchées coupées et la ciboulette ciselée. Mélanger avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Faire cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes (selon le moule)
Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau
Démouler après refroidissement.
verdict : ce petit cake est vraiment délicieux, parfumé et moelleux. Il ne faut pas mettre trop d'olives qui viendraient couvrir le goût des autres ingrédients.
J'avais peur d'avoir un cake trop sec avec le poulet, mais pas du tout. On pourrait presque diminuer un peu la quantité d'huile, je le trouve à peine trop gras.
Avec ces proportions on obtient un beau cake, j'ai divisé par deux les proportions et obtenu un cake moins haut que j'ai cuit à peine moins longtemps (cf photos ci dessous)
En version muffins coupés en cubes
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