Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre fondantes

Publié le par chocolatatout

gigot 1

Une recette ultra simple mais bien bonne...
La saveur de ce plat tient juste dans la cuisson, qui doit être à point.
Le petit plus ce sont les pommes de terre qui vont cuire en même temps que le gigot, s'impregnant  ainsi des parfums de la viande, Elles sont fondantes, et délicatement parfumées.

pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau
2 têtes d'ail
2 kg de pommes de terre
huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence

Piquer le gigot avec quelques gousses d'ail dégermées.
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les déposer au fond d'un plat allant au four.
Saler et poivrer.
Poser le gigot sur les pommes de terre. Verser 2 verres d'eau sur les pommes de terre
saler et poivrer le gigot, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. répartir le reste des gousses d'ail sur les pommes de terre (les laisser entières avec l'enveloppe fine qui les protège)
Enfourner à 200° pendant 1h voire 1h30 selon la taille du gigot et la cuisson désirée (nous on l'aime pas trop rosé, on le laisse cuire assez longtemps)
Au cours de la cuisson, retourner le gigot, remuer les pommes de terre et arroser (ajouter un peu d'eau si besoin)

GEDC0015GEDC0016GEDC0018gigot 2

pour le service, découper des tranches dans la viande et les présenter sur les pommes de terre

gigot

 

 

Autre méthode de cuisson :

 

Mon gigot de 7 heures

 

 

version imprimable

imprimante 02

Publié dans viande

Commenter cet article

Valérie 11/01/2010


Un gigot bien croustillant, et une bonne saveur de Provence
Bizes


clquipopotte 11/01/2010


Si tu me prends par les sentiments , je me reléve pour un gigot d'agneau .... Le coup des pommes de terre à tester, ça m'a l'air fameux! Chez nous, le gigot est accompagné de courgettes au thym! un
dékice!
CLquipopotte


lydie 11/01/2010


Merci de ressortir ces vieilles recettes: le gigot boulangère est vieux comme les fours à pain. Il était sûrement enfourné après la dernière fournée de pains et ainsi de suite au fur et à mesure
que le four se refroidissait, venaient les tartes,ensuite loin derrière, ds un four tiède, des meringues et des fruits en rondelles à faire sècher
Lydie73


axoulle 11/01/2010


ce gigot a l'aire tres bon


kaouthar de tunis 11/01/2010


wouawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


Therbia 11/01/2010


Un grand classique qui doit être délicieux !


tattoo 11/01/2010


ton plat est magnifique !
j'arrive !


petitsplatsnath 11/01/2010


Par ce grand froid qui dure, c'est tout à fait le genre de plat que j'adore en ce moment!


PP&G 11/01/2010


Ben dis! C'est pas avec une recette pareil que je vais reprendre la ligne de l'avant fêtes!!! Comment résister à un tel titre, une telle photo et une telle recette????


Cathy's Delights 11/01/2010


ouh là là ton plat est magnifique
ça sent bon, jusqu'ici !!!!!


laetitialily 11/01/2010


oh la la!! ça j'adore!


Delphine 11/01/2010


Un de mes plats préférés!!!! J'adore l'agneau au four!!!


regine 11/01/2010


tres simple mais certainemant tres bon je fais souvent des gigots d'agneau comme ca avec plus ou moins de fines herbes et moi aussi je l'aime assez cuit !


cannelle68540 11/01/2010


super plat, j'aime l'agneau !!!


melanie 11/01/2010


super appétissant...


laurenceel 11/01/2010


quel délice ton plat!


bouilloire bavarde 11/01/2010


quel joli pat qui donne faim tu me donnes une idée j'ai une belle épaule d'agneau au congel je note vite merci
bises


Eliane 11/01/2010


superbe photo pour une superbe recette ! j'adore l'idée viande avec les pommes de terre ! miam

je te souhaite une belle soirée au chaud ! bisous


cojocano 11/01/2010


c'est rigolo ça ressemble à la recette faite à la concession tup ce matin


fatima 11/01/2010


ton gigot a l'air d'une petite merveille!!!


Pierrick 11/01/2010


Je suis votre blog depuis un moment déjà et ai testé la recette de la galette des rois hier. Et en plat de résistance, j'avais préparé un gigot de 7 heures qui ressemblait étrangement à la photo.
C'est drôle cette impression de manger comme chez la famille Chocolat !
Félicitations en tout cas pour votre magnifique blog si régulièrement alimenté.


Sourour 11/01/2010


bonsoir tres bonne recette je fonds avec bonne soiree et passes une bonne semaine
merci pour ton passage


sabry 11/01/2010


c'est vrai très simple mais j'adore.....bizzzz


Valou 12/01/2010


je ne rafole pas de l'agneau sauf quand il est bien grillé, ta recette me donne l'eau à la bouche.


Angy 13/01/2010


MMMMMMMMMmmmle gigot d'agneau j'adoreeeeee ! c'est une de mes folie et je ne suis pas trop viande mais celle là !
merci pour ta visite à trs bientôt


Pierre 14/11/2010


Magnifique recette toute de simplicité ! Nous l'aimons rosé aussi avons-nous cuit notre pièce de 1,600 kg une heure à 190 degrés,résultat au-delà de nos espérances.


la nonna 02/09/2011


le gigot de 7 heures !!miam ,je note ta recette de gigot là!!bisous


ratiba 01/01/2012

c'est vrais que sa donne tres envie je te souhaite une bonne et heureuse année 2012 beaucoup de bonheur santé et prospérité et que cette année soit tres tres gourmande bisous

Laeti 01/02/2012

Voilà un bon plat familliale qui donne envie par ce froid !

Juste 19/06/2012

un joli plagiat de ta recette et photo ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=217127961690448&set=a.174297795973465.42206.100781249991787&type=3&theater