Gigot d'agneau au four sur lit de pommes de terre fondantes

Publié le par chocolatatout

gigot 1

Une recette ultra simple mais bien bonne...
La saveur de ce plat tient juste dans la cuisson, qui doit être à point.
Le petit plus ce sont les pommes de terre qui vont cuire en même temps que le gigot, s'impregnant  ainsi des parfums de la viande, Elles sont fondantes, et délicatement parfumées.

pour 6 personnes :
1 gigot d'agneau
2 têtes d'ail
2 kg de pommes de terre
huile d'olive
sel, poivre, herbes de provence

Piquer le gigot avec quelques gousses d'ail dégermées.
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les déposer au fond d'un plat allant au four.
Saler et poivrer.
Poser le gigot sur les pommes de terre. Verser 2 verres d'eau sur les pommes de terre
saler et poivrer le gigot, verser un filet d'huile sur la viande et les pommes de terre. répartir le reste des gousses d'ail sur les pommes de terre (les laisser entières avec l'enveloppe fine qui les protège)
Enfourner à 200° pendant 1h voire 1h30 selon la taille du gigot et la cuisson désirée (nous on l'aime pas trop rosé, on le laisse cuire assez longtemps)
Au cours de la cuisson, retourner le gigot, remuer les pommes de terre et arroser (ajouter un peu d'eau si besoin)

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pour le service, découper des tranches dans la viande et les présenter sur les pommes de terre

gigot

 

 

Autre méthode de cuisson :

 

Mon gigot de 7 heures

 

 

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Publié dans viande

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Juste 19/06/2012 16:01

un joli plagiat de ta recette et photo ici : https://www.facebook.com/photo.php?fbid=217127961690448&set=a.174297795973465.42206.100781249991787&type=3&theater

chocolatatout 19/06/2012 19:33



merci Juste pour le lien, cette personne m'a déjà "piqué" plusieurs recettes, elle reste sourde aux remarques questions et tout autre propos autres que les flatteries de ses ami(e)s


Je ne me bats plus pour le plagiat, je crois que c'est peine perdue...



Laeti 01/02/2012 17:24

Voilà un bon plat familliale qui donne envie par ce froid !

ratiba 01/01/2012 17:07

c'est vrais que sa donne tres envie je te souhaite une bonne et heureuse année 2012 beaucoup de bonheur santé et prospérité et que cette année soit tres tres gourmande bisous

la nonna 02/09/2011 07:56


le gigot de 7 heures !!miam ,je note ta recette de gigot là!!bisous


chocolatatout 02/09/2011 21:20



le gigot de 7 heures ou même de plus c'est extra !



Pierre 14/11/2010 11:38


Magnifique recette toute de simplicité ! Nous l'aimons rosé aussi avons-nous cuit notre pièce de 1,600 kg une heure à 190 degrés,résultat au-delà de nos espérances.


Angy 13/01/2010 12:59


MMMMMMMMMmmmle gigot d'agneau j'adoreeeeee ! c'est une de mes folie et je ne suis pas trop viande mais celle là !
merci pour ta visite à trs bientôt


Valou 12/01/2010 14:46


je ne rafole pas de l'agneau sauf quand il est bien grillé, ta recette me donne l'eau à la bouche.


sabry 11/01/2010 22:34


c'est vrai très simple mais j'adore.....bizzzz


Sourour 11/01/2010 22:05


bonsoir tres bonne recette je fonds avec bonne soiree et passes une bonne semaine
merci pour ton passage


Pierrick 11/01/2010 21:27


Je suis votre blog depuis un moment déjà et ai testé la recette de la galette des rois hier. Et en plat de résistance, j'avais préparé un gigot de 7 heures qui ressemblait étrangement à la photo.
C'est drôle cette impression de manger comme chez la famille Chocolat !
Félicitations en tout cas pour votre magnifique blog si régulièrement alimenté.


chocolatatout 11/01/2010 21:31


Merci beaucoup !
le plus drole c'est que j'étais partie pour faire un gigot de 7h hier... mais monsieur chocolat m'a gentillement proposé de ne pas me lever à 5h du matin pour le cuisiner et d'en faire un plus
rapide...
celui de 7 h ce sera pour un soir prochain...


fatima 11/01/2010 20:55


ton gigot a l'air d'une petite merveille!!!


cojocano 11/01/2010 20:20


c'est rigolo ça ressemble à la recette faite à la concession tup ce matin


chocolatatout 11/01/2010 20:21


pourtant je te jure que je n'y étais pas ! lol


Eliane 11/01/2010 20:10


superbe photo pour une superbe recette ! j'adore l'idée viande avec les pommes de terre ! miam

je te souhaite une belle soirée au chaud ! bisous


chocolatatout 11/01/2010 21:13


merci !


bouilloire bavarde 11/01/2010 19:38


quel joli pat qui donne faim tu me donnes une idée j'ai une belle épaule d'agneau au congel je note vite merci
bises


chocolatatout 11/01/2010 21:13


c'est vite fait et bien sympa à manger...


laurenceel 11/01/2010 19:23


quel délice ton plat!


melanie 11/01/2010 18:25


super appétissant...


cannelle68540 11/01/2010 18:09


super plat, j'aime l'agneau !!!


regine 11/01/2010 17:22


tres simple mais certainemant tres bon je fais souvent des gigots d'agneau comme ca avec plus ou moins de fines herbes et moi aussi je l'aime assez cuit !


chocolatatout 11/01/2010 21:14


ca me rassure...


Delphine 11/01/2010 16:58


Un de mes plats préférés!!!! J'adore l'agneau au four!!!


laetitialily 11/01/2010 16:04


oh la la!! ça j'adore!


Cathy's Delights 11/01/2010 15:21


ouh là là ton plat est magnifique
ça sent bon, jusqu'ici !!!!!


PP&G 11/01/2010 14:12


Ben dis! C'est pas avec une recette pareil que je vais reprendre la ligne de l'avant fêtes!!! Comment résister à un tel titre, une telle photo et une telle recette????


chocolatatout 11/01/2010 21:14


oui je reconnais c'est pas trop light tout ca...


petitsplatsnath 11/01/2010 14:00


Par ce grand froid qui dure, c'est tout à fait le genre de plat que j'adore en ce moment!


tattoo 11/01/2010 13:50


ton plat est magnifique !
j'arrive !


Therbia 11/01/2010 13:41


Un grand classique qui doit être délicieux !


kaouthar de tunis 11/01/2010 13:16


wouawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


axoulle 11/01/2010 12:53


ce gigot a l'aire tres bon


lydie 11/01/2010 12:50


Merci de ressortir ces vieilles recettes: le gigot boulangère est vieux comme les fours à pain. Il était sûrement enfourné après la dernière fournée de pains et ainsi de suite au fur et à mesure
que le four se refroidissait, venaient les tartes,ensuite loin derrière, ds un four tiède, des meringues et des fruits en rondelles à faire sècher
Lydie73


chocolatatout 11/01/2010 21:15


merci pour ces précisions je ne savais pas que les plats étaient préparés dans cet ordre...


clquipopotte 11/01/2010 09:11


Si tu me prends par les sentiments , je me reléve pour un gigot d'agneau .... Le coup des pommes de terre à tester, ça m'a l'air fameux! Chez nous, le gigot est accompagné de courgettes au thym! un
dékice!
CLquipopotte


chocolatatout 11/01/2010 21:15


a essayer j'adore les courgettes !


Valérie 11/01/2010 08:07


Un gigot bien croustillant, et une bonne saveur de Provence
Bizes