Mon gigot de 7 heures

gigot 1Le gigot a une place royale sur ce blog, non pas que j'en suis fan, bien au contraire, ce n'est pas mon mets favori, mais je ne sais pas pour quelle raison, la seule recette de gigot que j'ai publiée est la recette la plus consultée parmi mes 700 recettes. Presque 100 visites par jour rien que pour le gigot au four, et ceci depuis des mois.
Comme monsieur chocolat adore le gigot, j'ai décidé de lui en faire un dimanche dernier.
J'avais prévu de le faire comme d'habitude, mais le réveil très matinal (une fois de plus) de mini miss chocolat m'a donné l'occasion de pouvoir tester le fameux gigot de sept heures donc on entend parler partout...  gigot 7 heures
Pour 5 personnes :
1 beau gigot d'agneau
2 oignons
5 carottes
2-3 tomates
4-5 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym-laurier)
2 branches de persil
25 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau (+/- selon la taille de la cocotte)
sel, poivre

Désosser le gigot (inciser le long de l'os, dégager l'articulation) Retirer l'os et le réserver.
Certains préconisent de ficeler le gigot pour le reconstituer ce que je n'ai pas fait.
Éplucher les carottes, les découper en gros tronçons. Eplucher et émincer les oignons.
Faire revenir l'os dans une cocotte (qui va au four) avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les carottes, laisser le tout griller un peu. Déglacer au vin blanc, laisser cuire a feu vif quelques minutes.. Arrêter la cuisson et réserver.
Pendant ce temps faire revenir le gigot dans une grande poêle pour le faire dorer de tous les cotés. Lorsque le gigot est doré, le placer dans la cocotte (avec l'os) ajouter le fond de veau (le liquide doit recouvrir le gigot de moitié), les tomates coupées en quatre, le persil, les gousses d'ail épluchées mais entières, le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte et placer celle ci au four. Laisser alors cuire le gigot au four à 120° pendant 7 heures.
A la fin de ce temps, retirer délicatement le gigot qui sera fondant. Le servir avec les légumes de cuisson et une purée maison, ou des pommes de terre.              janvier2011 0506 janvier2011 0507assiette gigot 1 gigotgigot 2verdict : Je reconnais que ce mode de cuisson rend la viande extrêmement fondante. Ce n'est pas pour rien que l'on nomme ce plat "le gigot à la cuillère" car on peut détacher la viande à l'aide d'une cuillère tellement elle est tendre.
Il y a plusieurs écoles pour la cuisson, certains cuisent à 120° d'autres à 140°, certains lutent la cocotte (la scellent avec de la pâte) d'autres arrosent régulièrement le gigot au cours de la cuisson.
Je n'ai pas touché à la cocotte en cours de cuisson, j'ai juste ajouté une heure avant la fin quelques pommes de terre épluchées que j'ai cachées sous la viande.
J'ai cuit le gigot à 120° pendant 5 heures et à 140° pendant 2 heures mais tout est question de four.
Ce plat ne nécessite pas forcément de se lever à l'aube. Il peut être préparé la veille. Il suffit à la fin de la cuisson d'éteindre le four et de laisser la cocotte dedans. Le lendemain, on réchauffera la cocotte au four (pas à trop forte température)
Mon gigot était parfait, j'ai juste trouvé la sauce un peu trop claire et liquide, je l'ai donc passée pour retirer les légumes et je l'ai fait bouillir quelques minutes dans une casserole pour l'épaissir.gigot 3 gigot de sept heures

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Hello ! Merci pour la recette dont je me suis inspirée pour faire mon épaule de 7 heures cette année ! Jetez un oeil si ça vous tente ! : http://couteaux-et-tirebouchons.com/epaule-agneau-confite-7heures-fondante-pomme-de-terre/
Répondre
D
Bonjour !<br /> Félicitation pour votre blog, pensez-vous qu'il est possible de faire cette recette en cuisson lente comme votre gigot de 14 heures ? Je pense que ça ne doit pas poser de problème mais qu'en pensez<br /> vous ? Merci pour votre réponse.
Répondre
C
<br /> <br /> bien sur il est possible de le faire en cuisson lente, il faut baisser la temperature comme pour le gigot de 14 h bonne journee<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je le cuisine en deux fois pour ma part : 4 heures la veille et je le laisse dans le four éteint ( que je n'ouvre plus) jusqu'au lendemain matin.<br /> Je refais alors une cuisson de 2 heures seulement avant de le servir.<br /> C'est franchement délicieux et le fait qu'il ait continué à cuire toute la nuit fait ressortir les saveurs tout en le rendant moelleux à souhait et l'avantage de cette cuisson est le peu de temps<br /> qu'il reste à faire patienter les gourmands qui attendent.
Répondre
A
<br /> Alors tu sais quoi ? J'ai ma petite collègue Soso qui me parle toujours du gigot de 7h que son Papa leur prépare pour les repas de famille et j'ai toujours eu envie de le préparer, mais là en plus<br /> j'ai le visuel et hmmmm j'en ai l'eau à la bouche, il est midi j'ai faim !! Merci pour cette recette appétissante ! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> c'est vrai que c'est bon<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> celà fait exactement 7h14 qu'il cuit..je le sors verdict dans qqs minutes!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> si c'est pour ce soir tu peux le laisser encore cuire à 100° il n'en sera que meilleur (une internaute m'a montré son gigot de 14h qui avait l'air ultra confit..)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est le plat que je vais servir samedi à la famille...Mais pas moyen pour moi d le faire la veille, je bosse///<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> ah je voulais te laisser ce message avant, mais le temps m'a manqué...<br /> <br /> <br /> tu poouvais le faire cuire pendant la nuit tout doucement à 120° (à condition de ne pas avoir peur de laisser le four tourner pendant que tu dors)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> je n'ai pas encore teste ce mode de cuisson à faire!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'ai déjà goûté un gigot de 7h c'est vrai que c'est un pur régal!<br /> Et là les photos donnent très envie!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> L'agneau est ma viande préférées et je l'aime bien cuite ! ton gigot est très appétissant et il faudra que je teste ce type de cuisson<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci pour ce partage<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Dimanche je recevais des amis et j'avais également préparé un gigot de 7 heures (et plus car j'ai une cuisinière à bois!!!). La veille au soir,j'ai donc fait revenir mon gigot et mes légumes<br /> (auxquels j'ai ajouté des champignons de Paris)puis recouvert de liquide aux 3/4, mis le couvercle sur la cocotte en fonte que j'ai placée dans le four porte fermée après avoir ajouté un dernier<br /> tronc de bois dans le foyer.Mon gigot s'est cuit tranquillou toute la nuit avec un feu mourrant. Le lendemain c'était une petite merveille confite que j'ai servie avec une purée aux truffes montée<br /> à l'huile d'olive (pas au beurre).<br /> excusez-moi d'avoir été si longue, c'était juste pour confirmer que c'est un plat facile, excellent, que l'on peut préparer à l'avance. J'aime beaucoup votre site, continuez ainsi à nous faire<br /> voyager entre sucré et salé.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Tu as vu comme c'est terrible!! Moi aussi je trouve ma sauce trop claire, je ferais comme toi la prochaine fois!! Bonne nuit!!<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> Je n'ai pas assez de patience pour attendre les 7 heures de cuisson, et pourtant, je suis certaine d'aimer cette viande fondante! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> j'adore l'agneau cuit comme ça ! moi je le fais cuire 14h, c'est extra ! voilà le lien :<br /> http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/lagneau-de-14-heures-hummmmmmmmmm.html<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> c'est à de damner!<br /> c'est comme les souris de gigot confites pendant des heures.....hummmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> merci pour ta recette et bises<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> moi aussi, je le cuit toujours de cette façon, je suis certaine du résultat et du succès !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Ton gigot est superbe !<br /> J'ai eu l'occasion de goûter au gigot de 7 heures, c'est un vrai régal qui fond dans la bouche...<br /> Pour la maison, je crois que je vais faire comme toi, j'y passerai dès que je pourrai :o)<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Comme ton mari, suis une fan de gigot ... j'adore ça !!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> c'est une recette que j'ai tjs voulu faire mais ds mon mini four et l'électricité qui saute pr un rien... un jour promis ;o)<br /> en tt cas je salive devant tes photos !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> ton gigot a l'air divin<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je note ta recette, elle fait envie !<br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Une recette à tester ! Que de succès pour le gigot chez toi !! Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Très souvent vue cette recette de gigot de 7 heures mais jamais tester. Hummm le boeuf avec une texture fondante miam miam !!!<br /> Bises<br /> Andy<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Quelle belle recette la viande devait être très tendre moi qui adore l'agneau... c'est une belle découverte !<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> en tout cas... il a l'air DIVINEMENT BON !!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> un très beau plat, bravo Nadine, bonne journée, bisous<br /> buddlehia<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> j'en ai déjà fait c'est une tuerie cette recette<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> je déteste le gigot mais j'ai mangé un gigot (par politesse au début) de 7h en octobre, c'est vraiment très bon et même plus que bon. je pensais justement hier que cela pourrait être une idée pour<br /> la profession de foi de mon grand !! Merci pour ce magnifique partage !<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> je suis comme toi j'aime pas trop le gigot mais la seule façon pour moi de le manger c'est comme ca....<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> l'agneau c comme ça que je le préfère : fondant et moelleux<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ma viande préférée..... mais chez nous c'est mon zhom qui n'aime ni l'agneau ni le mouton. Tes photos sont superbes. Elle me font envie. Bravo. Bizzz et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ça a l'air délicieux et comme il est 12h09 ça me donne faim !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Et bien moi je l'adore le gigot et surtout cuit de cette façon !<br /> et si tu m'invite à ta table je te ferai honneur !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Tu peux m'inviter et je me régalerai en compagnie de Mr Chocolat... j'adore l'agneau sous toutes ses formes !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> cette recette me fait de l'œil depuis des années,le gigot doit être fondant, bravo!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> J'ai déjà testé, c'est super bon effectivement !<br /> Moi c'est ma recette de calamars farcis qui tient le haut de l'affiche ;)<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre