Mon gigot de 7 heures

Publié le par chocolatatout

gigot 1Le gigot a une place royale sur ce blog, non pas que j'en suis fan, bien au contraire, ce n'est pas mon mets favori, mais je ne sais pas pour quelle raison, la seule recette de gigot que j'ai publiée est la recette la plus consultée parmi mes 700 recettes. Presque 100 visites par jour rien que pour le gigot au four, et ceci depuis des mois.
Comme monsieur chocolat adore le gigot, j'ai décidé de lui en faire un dimanche dernier.
J'avais prévu de le faire comme d'habitude, mais le réveil très matinal (une fois de plus) de mini miss chocolat m'a donné l'occasion de pouvoir tester le fameux gigot de sept heures donc on entend parler partout...  gigot 7 heures
Pour 5 personnes :
1 beau gigot d'agneau
2 oignons
5 carottes
2-3 tomates
4-5 gousses d'ail
1 bouquet garni (thym-laurier)
2 branches de persil
25 cl de vin blanc
50 cl de fond de veau (+/- selon la taille de la cocotte)
sel, poivre

Désosser le gigot (inciser le long de l'os, dégager l'articulation) Retirer l'os et le réserver.
Certains préconisent de ficeler le gigot pour le reconstituer ce que je n'ai pas fait.
Éplucher les carottes, les découper en gros tronçons. Eplucher et émincer les oignons.
Faire revenir l'os dans une cocotte (qui va au four) avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les oignons et les carottes, laisser le tout griller un peu. Déglacer au vin blanc, laisser cuire a feu vif quelques minutes.. Arrêter la cuisson et réserver.
Pendant ce temps faire revenir le gigot dans une grande poêle pour le faire dorer de tous les cotés. Lorsque le gigot est doré, le placer dans la cocotte (avec l'os) ajouter le fond de veau (le liquide doit recouvrir le gigot de moitié), les tomates coupées en quatre, le persil, les gousses d'ail épluchées mais entières, le bouquet garni. Saler et poivrer.
Fermer la cocotte et placer celle ci au four. Laisser alors cuire le gigot au four à 120° pendant 7 heures.
A la fin de ce temps, retirer délicatement le gigot qui sera fondant. Le servir avec les légumes de cuisson et une purée maison, ou des pommes de terre.              janvier2011 0506 janvier2011 0507assiette gigot 1 gigotgigot 2verdict : Je reconnais que ce mode de cuisson rend la viande extrêmement fondante. Ce n'est pas pour rien que l'on nomme ce plat "le gigot à la cuillère" car on peut détacher la viande à l'aide d'une cuillère tellement elle est tendre.
Il y a plusieurs écoles pour la cuisson, certains cuisent à 120° d'autres à 140°, certains lutent la cocotte (la scellent avec de la pâte) d'autres arrosent régulièrement le gigot au cours de la cuisson.
Je n'ai pas touché à la cocotte en cours de cuisson, j'ai juste ajouté une heure avant la fin quelques pommes de terre épluchées que j'ai cachées sous la viande.
J'ai cuit le gigot à 120° pendant 5 heures et à 140° pendant 2 heures mais tout est question de four.
Ce plat ne nécessite pas forcément de se lever à l'aube. Il peut être préparé la veille. Il suffit à la fin de la cuisson d'éteindre le four et de laisser la cocotte dedans. Le lendemain, on réchauffera la cocotte au four (pas à trop forte température)
Mon gigot était parfait, j'ai juste trouvé la sauce un peu trop claire et liquide, je l'ai donc passée pour retirer les légumes et je l'ai fait bouillir quelques minutes dans une casserole pour l'épaissir.gigot 3 gigot de sept heures

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Publié dans viande

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Couteaux & Tire-Bouchons 28/03/2016 15:39

Hello ! Merci pour la recette dont je me suis inspirée pour faire mon épaule de 7 heures cette année ! Jetez un oeil si ça vous tente ! : http://couteaux-et-tirebouchons.com/epaule-agneau-confite-7heures-fondante-pomme-de-terre/

Delphine 18/12/2012 14:23

Bonjour !
Félicitation pour votre blog, pensez-vous qu'il est possible de faire cette recette en cuisson lente comme votre gigot de 14 heures ? Je pense que ça ne doit pas poser de problème mais qu'en pensez
vous ? Merci pour votre réponse.

chocolatatout 19/12/2012 07:49



bien sur il est possible de le faire en cuisson lente, il faut baisser la temperature comme pour le gigot de 14 h bonne journee



CRICRI 08/06/2012 17:09

Je le cuisine en deux fois pour ma part : 4 heures la veille et je le laisse dans le four éteint ( que je n'ouvre plus) jusqu'au lendemain matin.
Je refais alors une cuisson de 2 heures seulement avant de le servir.
C'est franchement délicieux et le fait qu'il ait continué à cuire toute la nuit fait ressortir les saveurs tout en le rendant moelleux à souhait et l'avantage de cette cuisson est le peu de temps
qu'il reste à faire patienter les gourmands qui attendent.

anne 04/05/2011 12:12


Alors tu sais quoi ? J'ai ma petite collègue Soso qui me parle toujours du gigot de 7h que son Papa leur prépare pour les repas de famille et j'ai toujours eu envie de le préparer, mais là en plus
j'ai le visuel et hmmmm j'en ai l'eau à la bouche, il est midi j'ai faim !! Merci pour cette recette appétissante ! Bises


chocolatatout 04/05/2011 21:13



c'est vrai que c'est bon



manue 05/02/2011 14:49


celà fait exactement 7h14 qu'il cuit..je le sors verdict dans qqs minutes!
bises


chocolatatout 05/02/2011 16:35



si c'est pour ce soir tu peux le laisser encore cuire à 100° il n'en sera que meilleur (une internaute m'a montré son gigot de 14h qui avait l'air ultra confit..)



manue 03/02/2011 12:34


c'est le plat que je vais servir samedi à la famille...Mais pas moyen pour moi d le faire la veille, je bosse///
bises


chocolatatout 05/02/2011 11:30



ah je voulais te laisser ce message avant, mais le temps m'a manqué...


tu poouvais le faire cuire pendant la nuit tout doucement à 120° (à condition de ne pas avoir peur de laisser le four tourner pendant que tu dors)



laurenceel 01/02/2011 11:23


je n'ai pas encore teste ce mode de cuisson à faire!


Déborah 28/01/2011 14:16


J'ai déjà goûté un gigot de 7h c'est vrai que c'est un pur régal!
Et là les photos donnent très envie!


Flo23 27/01/2011 14:38


L'agneau est ma viande préférées et je l'aime bien cuite ! ton gigot est très appétissant et il faudra que je teste ce type de cuisson


bibiedel 26/01/2011 11:49


merci pour ce partage


jacquotte G 26/01/2011 08:52


Dimanche je recevais des amis et j'avais également préparé un gigot de 7 heures (et plus car j'ai une cuisinière à bois!!!). La veille au soir,j'ai donc fait revenir mon gigot et mes légumes
(auxquels j'ai ajouté des champignons de Paris)puis recouvert de liquide aux 3/4, mis le couvercle sur la cocotte en fonte que j'ai placée dans le four porte fermée après avoir ajouté un dernier
tronc de bois dans le foyer.Mon gigot s'est cuit tranquillou toute la nuit avec un feu mourrant. Le lendemain c'était une petite merveille confite que j'ai servie avec une purée aux truffes montée
à l'huile d'olive (pas au beurre).
excusez-moi d'avoir été si longue, c'était juste pour confirmer que c'est un plat facile, excellent, que l'on peut préparer à l'avance. J'aime beaucoup votre site, continuez ainsi à nous faire
voyager entre sucré et salé.


Delphine 25/01/2011 23:32


Tu as vu comme c'est terrible!! Moi aussi je trouve ma sauce trop claire, je ferais comme toi la prochaine fois!! Bonne nuit!!


Val 25/01/2011 22:56


Je n'ai pas assez de patience pour attendre les 7 heures de cuisson, et pourtant, je suis certaine d'aimer cette viande fondante! Bisous


Roseline 25/01/2011 22:41


j'adore l'agneau cuit comme ça ! moi je le fais cuire 14h, c'est extra ! voilà le lien :
http://atablecpret.blogspot.com/2010/04/lagneau-de-14-heures-hummmmmmmmmm.html


manue 25/01/2011 22:33


c'est à de damner!
c'est comme les souris de gigot confites pendant des heures.....hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
merci pour ta recette et bises


rahima 25/01/2011 22:11


moi aussi, je le cuit toujours de cette façon, je suis certaine du résultat et du succès !!


Sylvie 25/01/2011 22:09


Ton gigot est superbe !
J'ai eu l'occasion de goûter au gigot de 7 heures, c'est un vrai régal qui fond dans la bouche...
Pour la maison, je crois que je vais faire comme toi, j'y passerai dès que je pourrai :o)


Kakou 25/01/2011 22:09


Comme ton mari, suis une fan de gigot ... j'adore ça !!


Lilouina 25/01/2011 21:28


c'est une recette que j'ai tjs voulu faire mais ds mon mini four et l'électricité qui saute pr un rien... un jour promis ;o)
en tt cas je salive devant tes photos !!!!!


fatima 25/01/2011 20:32


ton gigot a l'air divin


Minoux 25/01/2011 19:51


je note ta recette, elle fait envie !
bonne soirée
minoux


Audalacuisine 25/01/2011 18:50


Une recette à tester ! Que de succès pour le gigot chez toi !! Bises


Andy 25/01/2011 17:55


Très souvent vue cette recette de gigot de 7 heures mais jamais tester. Hummm le boeuf avec une texture fondante miam miam !!!
Bises
Andy


christine 25/01/2011 17:51


Quelle belle recette la viande devait être très tendre moi qui adore l'agneau... c'est une belle découverte !


françoise 24 25/01/2011 16:31


en tout cas... il a l'air DIVINEMENT BON !!!!!


buddlehia 25/01/2011 16:03


un très beau plat, bravo Nadine, bonne journée, bisous
buddlehia


Virginie 25/01/2011 14:05


j'en ai déjà fait c'est une tuerie cette recette


bricetcroc 25/01/2011 13:44


je déteste le gigot mais j'ai mangé un gigot (par politesse au début) de 7h en octobre, c'est vraiment très bon et même plus que bon. je pensais justement hier que cela pourrait être une idée pour
la profession de foi de mon grand !! Merci pour ce magnifique partage !


Juste 25/01/2011 13:28


je suis comme toi j'aime pas trop le gigot mais la seule façon pour moi de le manger c'est comme ca....
bizzz


cecile 25/01/2011 13:04


l'agneau c comme ça que je le préfère : fondant et moelleux
bisous


moby3967@live.fr 25/01/2011 12:44


Ma viande préférée..... mais chez nous c'est mon zhom qui n'aime ni l'agneau ni le mouton. Tes photos sont superbes. Elle me font envie. Bravo. Bizzz et bonne journée


MANOU60 25/01/2011 12:09


ça a l'air délicieux et comme il est 12h09 ça me donne faim !


tattoo 25/01/2011 10:38


Et bien moi je l'adore le gigot et surtout cuit de cette façon !
et si tu m'invite à ta table je te ferai honneur !


amaryves 25/01/2011 10:34


Tu peux m'inviter et je me régalerai en compagnie de Mr Chocolat... j'adore l'agneau sous toutes ses formes !!!


pepitavignon 25/01/2011 10:29


cette recette me fait de l'œil depuis des années,le gigot doit être fondant, bravo!!!!


Therbia 25/01/2011 10:10


J'ai déjà testé, c'est super bon effectivement !
Moi c'est ma recette de calamars farcis qui tient le haut de l'affiche ;)

Bises