18 Septembre 2013
Une envie de faire un gros gâteau avec une base de madeleine. En cherchant sur le net, j'ai vu la recette de Mathilde qui non seulement utilise une base de pâte à madeleine mais en plus ajoute des morceaux de pomme dans le biscuit, de quoi éveiller ma gourmandise et me faire sortir fouet, sucre et oeufs...pour un gros gâteau rond (moule de 24 cm)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 pincée de sel
800 g de pommes
le zeste de 2 citrons
le jus d'un citron (je ne l'ai pas mis)
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou coupé en dés avec le sucre. Ajouter les zestes de citron puis les oeufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure puis la pincée de sel. Couper les pommes en petits morceaux et les incorporer dans la pâte. Verser la pâte dans un moule rond graissé.
Faire cuire à 180° pendant 45 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.verdict : il est moelleux, doré, parfumé. Mathilde fait "mariner" ses dés de pommes dans le jus d'un citron, elle retire ensuite le jus de citron et met les pommes dans la pâte. Je n'ai pas utilisé de jus de citron. On peut remplacer les zestes de citron par un bouchon de rhum qui parfume aussi très agréablement le biscuit. Mathilde met du sucre perlé (40 g) sur le dessus du gâteau juste avant de l'enfourner. Je ne l'ai pas fait non plus n'en n'ayant pas. J'ai alors décoré mon gâteau avec du sucre glace après refroidissement. version imprimable