Gâteau madeleine aux pommes

aout-2013 0142Une envie de faire un gros gâteau avec une base de madeleine. En cherchant sur le net, j'ai vu la recette de Mathilde qui non seulement utilise une base de pâte à madeleine mais en plus ajoute des morceaux de pomme dans le biscuit, de quoi éveiller ma gourmandise et me faire sortir fouet, sucre et oeufs...gateau madeleine pommespour un gros gâteau rond (moule de 24 cm)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
120 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 pincée de sel
800 g de pommes
le zeste de 2 citrons
le jus d'un citron (je ne l'ai pas mis)

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter le beurre mou coupé en dés avec le sucre. Ajouter les zestes de citron puis les oeufs un par un en remuant bien entre chaque ajout. Ajouter ensuite la farine et la levure puis la pincée de sel. Couper les pommes en petits morceaux et les incorporer dans la pâte. Verser la pâte dans un moule rond graissé.
Faire cuire à 180° pendant 45 minutes environ. Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.biscuit madeleine pommeverdict : il est moelleux, doré, parfumé. Mathilde fait "mariner" ses dés de pommes dans le jus d'un citron, elle retire ensuite le jus de citron et met les pommes dans la pâte. Je n'ai pas utilisé de jus de citron. On peut remplacer les zestes de citron par un bouchon de rhum qui parfume aussi très agréablement le biscuit. Mathilde met du sucre perlé (40 g) sur le dessus du gâteau juste avant de l'enfourner. Je ne l'ai pas fait non plus n'en n'ayant pas. J'ai alors décoré mon gâteau avec du sucre glace après refroidissement.gâteau madeleine aux pommes version imprimable

imprimante 02 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
très bon la prochaine fois je teste la version rhum !<br /> merci et bon weekend
Répondre
F
Bonjour <br /> J'ai fait votre gâteau un vrais délice,en le mangent j'ai retrouvé les gâteaux de mon enfance prochaine fois,je vais essayer avec d'autre fruit merci
Répondre
C
J'ai fait ce gâteau hier, on s'est régalé ! Merci pour la recette :) (qui est maintenant sur mon blog également !)
Répondre
M
Testé avec du rhum comme l'avez proposé et j'ai rajouté des pépites de choco-caramel !
Répondre
O
Un regale merci pr cette magifique recette ... Par contre jai mit des zestes orange sa marche aussi ...
Répondre
J
Testé à l'instant et déjà dégusté, un vrai régal ! Merci pour cette recette !
Répondre
C
<br /> <br /> Merci ! bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
V
Hummm! Ca a l'air extra.
Répondre
A
je craque à chaque fois que je tombe sur ce gâteau! décidément!<br /> va falloir que je le fasse et pi c tout !! ^^
Répondre
M
On ne met pas de madeleines c’est une pâte à madeleine avec des pommes c’est pour céladon qu’on l’appelle gâteau madeleine
V
Bonjour. À quelle moment mettez vous les madeleines ? J ai relu plusieurs fois, je trouve pas... En plus personne n en parle dans les commentaires... Pourriez vous me eclairer? Il donne bien envie adorant les madeleines et les pommes
C
<br /> <br /> oui tu ne pourras plus y échapper il est trop bon !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je savais qu'on pouvait faire un gros gâteau avec la pâte à madeleines mais je ne l'ai jamais testé ! Avec des morceaux de pommes, ça doit être un délice !
Répondre
C
<br /> <br /> si si on peut et c'est vraiment très bon !<br /> <br /> <br /> <br />
A
Oh laaaa celui la je sens que je vais le tester tiens!!! Merci pour cette chouette recette
Répondre
A
tu attises aussi ma curiosité
Répondre
K
Il est parfait ce gâteau ! Bien généreux et bien gourmand !<br /> Bis
Répondre
V
je mets ta petite douceur de suite de côté ;)
Répondre
S
hummmmm il est bien moelleux ce gateau!!!!
Répondre
B
tout à fait dééélicieux !
Répondre
V
Je l'avais aussi repéré, mais pas encore testé.... ça me donne encore plus envie!!!
Répondre
L
mmhm tu m'envoie ma part pour le goûter ? ;)
Répondre
F
Votre gâteau a l'air vraiment moelleux, c'est bientôt la saison des pommes, j'essaierai !
Répondre
K
Comment résister à une telle gourmandise... Allez hop encore une de tes recettes à tester ! Bonne journée :)
Répondre
R
il a l'air succulent ! merci pour le partage
Répondre
L
Il est beau ce gateau. Il manque plus que la forme madeleine. :-)
Répondre
E
Moi qui adore les madeleines, ce gâteau devrait me plaire. Je note ta recette. Merci.
Répondre
K
Voici une recette qui tombe à pic ,après une tarte,un clafoutis,une compote,je me demandais comment utiliser les pommes de mon jardin.Merci
Répondre
V
C'est bien appétissant<br /> Je te souhaite une bonne journée<br /> Valérie
Répondre
N
oh voui ! oh voui voui voui ! je note !
Répondre
H
et bien j'ai envie de le tester aujourd'hui ; je vais trouver le temps de le faire j'ai les ingrédients qu'il faut<br /> bises et merci helene
Répondre
S
bonjour,<br /> <br /> hum ! merci pour ce délice !<br /> <br /> bonne journée
Répondre
C
voilà un bien beau gâteau<br /> belle recette ,merci<br /> <br /> bizzz et bon mercredi
Répondre
P
Miam, très joli et gourmand, j'ai faim ^^
Répondre
S
1 vrai régal pr les yeux tn gateau!!!et de bon matin,çà donne envie!!!je le testerais assez vite,,,,merci pr ce bon dessert,,,,bisouuuuuus
Répondre
M
J'aimerais bien que vous le fassiez en vidéo