24 Octobre 2010
Pour le jeu interblogs n°10 du forum plaisirs gourmands le sort a désigné le blog de Marielou "Brik à brak de Marsu" pour que j'y trouve une recette et le blog de Dodie "Chez Dodie" pour venir puiser chez moi.
J'ai choisi chez Marielou deux recettes salées à base de jambon
la première est un gâteau de jambon
pour 4 personnes :
3 petits suisses
20 g de beurre fondu
1/2 cuillère de moutarde
1 pincée de sel
1 c à café de basilic
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
100 g de farine
2 tranches de jambon blanc
100 g d'emmenthal râpé
Mélangez les petits suisses, le beurre, la moutarde, le sel et le basilic.
Ajoutez les œufs légèrement battus puis la farine et la levure.
Incorporer le jambon coupé en petits bouts et le fromage râpé.
Versez le tout dans un moule à manqué ou dans des empreintes en silicone (j'ai fait cuire ce plat dans des empreintes à mini cake)
Faire cuire à 180° pendant 25 minutes (ou moins si on utilise des petits moules)
A déguster chaud ou froid !La seconde recette est une mousse au jambonpour 4 personnes :
450 g de jambon blanc
3 œufs
20 cl de crème fraiche liquide
sel poivre
tabasco (j'ai mis un peu de moutarde)
Hacher le jambon, ajouter les oeufs, la crème et la moutarde. Saler, poivrer. Faire cuire 20-30 minutes au four à 200° (selon la taille des moules)
verdict : j'ai adoré le gâteau de jambon, autant chaud que froid. Parfait pour un plat du soir, j'en referai.
J'ai moins aimé la mousse de jambon, que j'ai trouvée un peu sèche. Je l'ai testée aussi chaude et froide. Je le referai avec peut être du fromage râpé...
pour le dessert trouvé chez Marielou c'est là
version imprimable du gateau de jambon (première recette)