Fondant à la banane extra fondant

fondant-banane-extra-fondant.JPG Il y a une recette qui circule pas mal, (même si on oublie souvent d'où elle vient, mais c'est le jeu de la blogosphère...) c'est celle de mon fondant aux pommes extra fondant, un délicieux gâteau aux pommes fondant, parfumé et rapide à faire.
Profitant d'un dessert à réaliser et n'ayant pas assez de pommes dans mes réserves, j'ai tenté avec des bananes.Un peu moins de beurre, un peu moins de sucre et voilà la version banane.

extra-fondant-banane.JPGpour 8 gateaux individuels  :
2 oeufs
50 g de beurre
1 pot de yaourt (125 g)
2-3 bananes
70 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
2 cuillères à café de levure
1 bouchon de rhum (et même deux)
1 pincée de sel

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
Couper les bananes en fines lamelles. Mélanger délicatement les lamelles de bananes dans la pâte.
Verser la pâte dans des petits moules en silicone (ou dans des caissettes en papier ou en aluminium pour moi)
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau.
Sortir les gateaux du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.
Décorer avec un filet de chocolat fondu.

Déguster tiède ou froid... avec une boule glace à la vanille, au chocolat ou à la noix de coco...

fondant-banane-extra-fondant-copie-1.JPG

remarques : Remplacer le yaourt par de la crème de coco. Ajouter de la noix de coco râpée dans la pâte ou sur le dessus donnera une touche exotique supplémentaire.

version imprimable

 imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Testé, approuvé et adopté ! On s'est régalé. Ta recette est top. Merciii ! Je la publie en te citant bien sur. biz
Répondre
P
Bonjour, une belle recette et gourmande! Pas de succès pour le rhum ici, par quoi je peux remplacer? Est-ce obligatoire de le mettre ou de le remplacer, c'est peut-être pour apporter plus de moelleux? Pour finir le diamètre de vos moules? Merci d'avance si vous me répondez; belle journée à vous!
Répondre
M
Bonjour
Le rhum n’est pas necessairé il apporte du goût mais pas de moelleux. Si vous n’aimez pas, utilisez de la vanille ou aucun parfum.
Les moules font 10 cm de diamètre
Ce gâteau peut être fait dans un moule à manqué, il est peu épais)
C
J'ai fais ce fondant le week end dernier avec un moule à cake, très belle surprise, je tenais a laisser un a avis car ce gâteau est tout simplement fondant!!! n’hésitez
pas à le faire vous ne serez pas déçu:)
Répondre
M
Merci Caroline pour ce retour
D
Je viens de faire ces petits fondants. J'avais craqué sur la photo. Un DELICE ! Je viens de publier la recette en te mettant à l'honneur. Merci encore.biz
http://cosemarre.canalblog.com/archives/2017/11/29/35897130.html
Répondre
I
Fondant effectivement EXTRA FONDANT, un délice ! J'ai augmenté d'1/3 les proportions (car 4 bananes à finir) et mis de la noix de coco dans la pâte dans moule Tablette/carré.
Ai saupoudré de coco le dessus du gâteau avant d'enfourner pour 30mn. Très beau résultat et excellent encore un peu tiède. Rappelle la texture du fameux "invisible pommes d'Eryn". Je referai très vite.
Isabelle
Répondre
K
Au lieu du yaourt on peut mettre de la creme fleurette
Répondre
N
tres tres bon , bien fondant ! a refaire sans hesiter !
Répondre
J
Bravo pur cette recette c'est mon 1 er commentaire mais j'ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes surtout celle de la sauce choco de Herme c divin merci pour totues ces infos
Répondre
C


Merci Jeanne...


Je suis completement sous le charme de la sauce choco de P. Hermé qui même si elle est un peu contraignante à réaliser, est facile à utiliser et donne un beau glaçage. De plus elle se congèle
très bien.


Je suis ravie que le fondant à la banane vous plaise.


bonne soirée


Nadine



L
Encore un gâteau bien gourmand et alléchant !
Répondre
A
Verdict : il n'a pas fait un pli, encore merci!!
Répondre
C


merci pour ce retour, ravie d'avoir contribué à régaler la tablée..



E
un bon fondante humm!! je craque bisou
Répondre
A
C'est au four dans un moule à cake, verdict ce soir!!! Merci il a l'air terrible...
Répondre
C


j'espere que cela vous a plu...



L
Une très jolie déclinaison de la version originale. Bisous et bon week-end !
Répondre
A
C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !
Répondre
A
Le rat est passé derrière moi il a vu la recette et il m'a demandé de lui en faire ;)
Répondre
C


avec beaucoup de rhum ça devrait passer...;)



P
Miam, fantastique ^^
Répondre
Y
Comment ne pas fondre devant de tels gâteaux... Ils ont l'air délicieux!
Répondre
B
a la banane, j'adore ça !! bisous
Répondre
A
qu'elle gourmandise je tent pique un pour la route bonne continuation
Répondre
V
Simplement "un régal
Je te souhaite un beau samedi.
Valérie
Répondre
L
Il a l'air terrible ce fondant...
Répondre
C
De délicieux petits gâteaux avec un bon duo : banane et rhum!!
Répondre
J
Hum ce moelleux aux pommes ! Je le réalise au moins une fois par mois ! Et je le conseil a tous ce qui cherche une bonne recette de gâteaux au fruits frais e léger ! ;) je vais mempresser de tester
cette nvlle version d'un moelleux à tomber ! ;)
Répondre