Fondant à la banane extra fondant

Publié le par chocolatatout

fondant-banane-extra-fondant.JPG Il y a une recette qui circule pas mal, (même si on oublie souvent d'où elle vient, mais c'est le jeu de la blogosphère...) c'est celle de mon fondant aux pommes extra fondant, un délicieux gâteau aux pommes fondant, parfumé et rapide à faire.
Profitant d'un dessert à réaliser et n'ayant pas assez de pommes dans mes réserves, j'ai tenté avec des bananes.Un peu moins de beurre, un peu moins de sucre et voilà la version banane.

extra-fondant-banane.JPGpour 8 gateaux individuels  :
2 oeufs
50 g de beurre
1 pot de yaourt (125 g)
2-3 bananes
70 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
70 g de farine
2 cuillères à café de levure
1 bouchon de rhum (et même deux)
1 pincée de sel

Fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt, la farine dans laquelle on aura incorporé la levure. Ajouter le sucre vanillé, le beurre fondu la pincée de sel et le rhum.
Couper les bananes en fines lamelles. Mélanger délicatement les lamelles de bananes dans la pâte.
Verser la pâte dans des petits moules en silicone (ou dans des caissettes en papier ou en aluminium pour moi)
Faire cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le moule et l'épaisseur du gâteau.
Sortir les gateaux du four et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.
Décorer avec un filet de chocolat fondu.

Déguster tiède ou froid... avec une boule glace à la vanille, au chocolat ou à la noix de coco...

fondant-banane-extra-fondant-copie-1.JPG

remarques : Remplacer le yaourt par de la crème de coco. Ajouter de la noix de coco râpée dans la pâte ou sur le dessus donnera une touche exotique supplémentaire.

version imprimable

 imprimante 02

Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

ID49 27/11/2016 18:50

Fondant effectivement EXTRA FONDANT, un délice ! J'ai augmenté d'1/3 les proportions (car 4 bananes à finir) et mis de la noix de coco dans la pâte dans moule Tablette/carré.
Ai saupoudré de coco le dessus du gâteau avant d'enfourner pour 30mn. Très beau résultat et excellent encore un peu tiède. Rappelle la texture du fameux "invisible pommes d'Eryn". Je referai très vite.
Isabelle

Kimberly 23/04/2016 19:52

Au lieu du yaourt on peut mettre de la creme fleurette

nath 17/08/2014 23:24

tres tres bon , bien fondant ! a refaire sans hesiter !

Jeanne501 26/08/2013 17:21

Bravo pur cette recette c'est mon 1 er commentaire mais j'ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes surtout celle de la sauce choco de Herme c divin merci pour totues ces infos

chocolatatout 27/08/2013 21:49



Merci Jeanne...


Je suis completement sous le charme de la sauce choco de P. Hermé qui même si elle est un peu contraignante à réaliser, est facile à utiliser et donne un beau glaçage. De plus elle se congèle
très bien.


Je suis ravie que le fondant à la banane vous plaise.


bonne soirée


Nadine



LeeYaa 20/08/2013 15:37

Encore un gâteau bien gourmand et alléchant !

Anik 20/08/2013 06:56

Verdict : il n'a pas fait un pli, encore merci!!

chocolatatout 21/08/2013 17:46



merci pour ce retour, ravie d'avoir contribué à régaler la tablée..



evelyne 17/08/2013 22:09

un bon fondante humm!! je craque bisou

Anik 17/08/2013 19:19

C'est au four dans un moule à cake, verdict ce soir!!! Merci il a l'air terrible...

chocolatatout 18/08/2013 20:48



j'espere que cela vous a plu...



La médecine passe par la cuisine 17/08/2013 15:45

Une très jolie déclinaison de la version originale. Bisous et bon week-end !

agence de voyage marrakech 17/08/2013 13:28

C’est dur. Très dur de voir des images comme ça et de rester assis derrière l’ordi.
Qu’une seule et unique envie: FONCER ESSAYER CETTE RECETTE !

Amalia 17/08/2013 12:48

Le rat est passé derrière moi il a vu la recette et il m'a demandé de lui en faire ;)

chocolatatout 18/08/2013 09:22



avec beaucoup de rhum ça devrait passer...;)



Pauline 17/08/2013 12:44

Miam, fantastique ^^

Yaya 17/08/2013 10:25

Comment ne pas fondre devant de tels gâteaux... Ils ont l'air délicieux!

barbara 17/08/2013 10:22

a la banane, j'adore ça !! bisous

axoulle 17/08/2013 10:16

qu'elle gourmandise je tent pique un pour la route bonne continuation

Valérie Franche-Comté 17/08/2013 09:43

Simplement "un régal
Je te souhaite un beau samedi.
Valérie

LadyMilonguera 17/08/2013 09:31

Il a l'air terrible ce fondant...

c-line 17/08/2013 09:25

De délicieux petits gâteaux avec un bon duo : banane et rhum!!

Julie 17/08/2013 09:17

Hum ce moelleux aux pommes ! Je le réalise au moins une fois par mois ! Et je le conseil a tous ce qui cherche une bonne recette de gâteaux au fruits frais e léger ! ;) je vais mempresser de tester
cette nvlle version d'un moelleux à tomber ! ;)