17 Novembre 2010
Voici enfin mon interprétation de ces petites bouchées gourmandes que l'on voit dans pas mal de cuisines... sous diverses appellations (biscuit du millionnaire, millionnaire's shortbread ou tout simplement twix maison)
Je l'ai mise dans mes recettes à tester depuis plusieurs mois (voire plusieurs années) et enfin j'ai un reste de lait concentré et la motivation pour le faire...pour 20-25 bouchées :
pour le biscuit :
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre mou
50 g de sucre
1 pincée de sel
pour le caramel :
125 g de beurre
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou 1 cuillère à soupe de miel
40 cl de lait concentré sucré soit 500 g (400 g pour un caramel plus ferme et moins crémeux)
pour le glaçage :
250 g de chocolat (noir ou lait moi j'ai fait la moitié avec du noir et l'autre avec du lait)
Préparer le biscuit :
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Ajouter la farine et la levure tamisées et la pincée de sel. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans un plat sur une feuille de papier sulfurisé (le gâteau gonfle un peu)
Faire une épaisseur de 0.5 à 1 cm.
Faire cuire à 180° pendant 15-20 minutes environ (le biscuit doit commencer à dorer)
Laisser refroidir. Ne pas essayer de démouler tout de suite, le biscuit est très friable.
Préparer le caramel :
Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le sirop d'érable (ou le miel) et le lait concentré dans une petite casserole en mélangeant bien pour que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque le mélange est homogène, faire cuire tout en remuant pendant 5 minutes (le caramel doit légèrement bouillir) retirer du feu et laisser tiédir.
Dressage :
Répartir le caramel sur le biscuit.
Verser ensuite la couche de chocolat que l'on aura fait fondre au bain marie.
Lisser la surface.
Laisser durcir avant de découper en petits carrés.
verdict : Ah je comprends le succès de ces bouchées.
Le biscuit est très friable mais vraiment bon (s'il est pas assez cuit il est trop friable) la couche caramel extra et le tout délicieux.
J'ai mis une pincée de sel de camargue (c'est du sel qui a des grains à peine plus gros que le sel fin de cuisine et permet de faire ressortir une petite pointe salée dans les douceurs sucrées)
Je pense que l'on peut tout à fait utiliser du beurre demi sel pour mettre dans le biscuit.
La couche chocolatée est assez fine chez moi, je trouve que le biscuit est suffisamment riche, mais il est possible de la faire plus épaisse. source : le livre d'or du chocolat
Alors chocolat noir ou chocolat au lait ?
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