Délice au caramel et au chocolat noir ou lait (twix maison)

Publié le par chocolatatout

millionnaire shorbread 2Voici enfin mon interprétation de ces petites bouchées gourmandes que l'on voit dans pas mal de cuisines... sous diverses appellations (biscuit du millionnaire, millionnaire's shortbread ou tout simplement twix maison)
Je l'ai mise dans mes recettes à tester depuis plusieurs mois (voire plusieurs années) et enfin j'ai un reste de lait concentré et la motivation pour le faire...biscuit du millionnairepour 20-25 bouchées :
pour le biscuit :
150 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
125 g de beurre mou
50 g de sucre
1 pincée de sel

pour le caramel :
125 g de beurre
100 g de sucre
2 cuillères à soupe de sirop d'érable ou 1 cuillère à soupe de miel
40 cl de lait concentré sucré soit 500 g (400 g pour un caramel plus ferme et moins crémeux)

pour le glaçage :
250 g de chocolat (noir ou lait moi j'ai fait la moitié avec du noir et l'autre avec du lait)

Préparer le biscuit :
Dans un saladier, travailler le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux. Ajouter la farine et la levure tamisées et la pincée de sel. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans un plat sur une feuille de papier sulfurisé (le gâteau gonfle un peu)
Faire une épaisseur de 0.5 à 1 cm.
Faire cuire à 180° pendant 15-20 minutes environ (le biscuit doit commencer à dorer)
Laisser refroidir. Ne pas essayer de démouler tout de suite, le biscuit est très friable.

Préparer le caramel :
Faire fondre à feu doux le beurre, le sucre, le sirop d'érable (ou le miel) et le lait concentré dans une petite casserole en mélangeant bien pour que cela n'attache pas au fond de la casserole.
Lorsque le mélange est homogène, faire cuire tout en remuant pendant 5 minutes (le caramel doit légèrement bouillir) retirer du feu et laisser tiédir.

Dressage :
Répartir le caramel sur le biscuit.
Verser ensuite la couche de chocolat que l'on aura fait fondre au bain marie.
Lisser la surface.
Laisser durcir avant de découper en petits carrés.
   recetteoctobre2010 0396verdict : Ah je comprends le succès de ces bouchées.
Le biscuit est très friable mais vraiment bon (s'il est pas assez cuit il est trop friable) la couche caramel extra et le tout délicieux.
J'ai mis une pincée de sel de camargue (c'est du sel qui a des grains à peine plus gros que le sel fin de cuisine et permet de faire ressortir une petite pointe salée dans les douceurs sucrées)
Je pense que l'on peut tout à fait utiliser du beurre demi sel pour mettre dans le biscuit.
La couche chocolatée est assez fine chez moi, je trouve que le biscuit est suffisamment riche, mais il est possible de la faire plus épaisse.délice caramel chocolattwix maison millionnaire shorbread 3millionnaire's shortbreadsource : le livre d'or du chocolat

Alors chocolat noir ou chocolat au lait ?

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Commenter cet article

Safae 26/11/2016 23:57

J'ai fais ce gateau deux fois en trois jours, et je crois que je vais encore le refaire ce week end c'est une reussite merci beaucoup pour la recette

phé 05/08/2016 11:43

Merci beaucoup pour cette recette qui est excellente!! J'ai juste varié qq ingrédients (lait concentré non sucré du coup cuisson pdt 30min), beurre demi-sel (je n'utilise que ça) et chocolat ramolli au micro-onde avec de l'eau.

Manu 12/12/2015 19:32

Merci pour la recette. Ce gateau ressemble beaucoup à l'excellent "millionaire shortbread". Pour ma part je n'ai cuit le biscuit que 10 min (mais tout dépend de l'épaisseur qu'on veut lui donner), et le caramel a mis pas mal de temps à bien prendre (peut être 15 min après que le beurre ait fondu). En tout cas très content du résultat. Et mes convives ont vraiment apprécié.

brachhammer 03/03/2015 23:43

Génial et trop bon. J'adore.

grabouille 01/07/2014 20:47

Mais qu'est ce que c'est bon....il faut juste éviter de préciser aux invités les ingrédients utilisés car c'est à ce moment là que les femmes n'en veulent plus mais franchement qu'est ce que c'est bon!!!

lilidaisy 13/10/2013 23:47

J'ai changé un tout petit peu les doses et j'ai mis du beurre demi-sel au lieu du beurre doux pour le caramel (préférence perso) mais oui, ca a très bien marché avec du lait concentré sucré. Ca a
eu beaucoup de succès :)

chocolatatout 20/10/2013 16:57



ouf c'est super, et le caramel au beurre salé c'est une excellente idée



lilidaisy 08/10/2013 19:35

Merci pour les infos. Effectivement, j'ai pris du lait concentré non sucré. Du coup, une fois que mon caramel raté était presque refroidi (mais toujours aussi liquide) et en voyant ma casserole, ca
m'a fait mal de le jeter. Donc j'ai remis ma casserole sur le feu, j'ai refais bouillir un moment et là il a un peu épaissit. Bon, il était pas super mais pas completement raté. Du coup, demain, je
refais ca mieux. Merci encore.

chocolatatout 13/10/2013 17:24



j'espère que cela a marché par la suite !



lilidaisy 08/10/2013 16:53

Bonjour,

Je n'ai pas réussi à faire le caramel, il restait liquide comme du lait et je trouvais qu'il avait un goût de beurre très prononcé. Je l'ai pourtant fait cuire bien plus longtemps mais il n'a pas
pris et j'ai fini par abandonner.
Je me suis demandée si ce n'était pas lié au lait concentré, j'ai pris celui de la marque de distributeur, très liquide. Penses-tu que ca puisse être cela ? Je retente demain car il est hors de
question que je me laisse abattre :)

chocolatatout 08/10/2013 18:37



bonsoir


Il faut du lait concentré sucré (le lait concentré non sucré est plus liquide) et il ne faut pas prendre du lait concentré allégé comme on en trouve aussi. J'utilise parfois des sous marques mais
sans souci. Il faut le faire bien chauffer pour qu'il épaississe. J'espère que cela va marcher parce que le twix maison c'est vraiment bon... bonne soirée


 



stéph 24/07/2013 10:19

Bonjour, je cherche une recette pour faire une tarte au chocolat caramel ( j'ai testé une fois et catastrophe) pensez vous que je puisse faire celle ci sur un fond de tarte sablée? ou avez vous des
conseils pour un caramel compact et une ganache au chocolat au lait? merci d'avance!

Monsieur Umb 16/07/2012 11:15

Ce gâteaux est immonde, impossible à réaliser, peut-être as-tu fais un erreur? Enfin bref, je ne retiens pas cette recette. On va jeter ce gâteaux immangeable. Même mon chien n'en veut pas...

chocolatatout 16/07/2012 16:11



bonjour Monsieur Umb


je suis bien désolée pour vous que vous n'ayez pas apprécié ce dessert. J'espère sincèrement que votre chien n'en a pas mangé, le sucre est très mauvais pour les chiens.


Je ne pense pas avoir fait d'erreur dans la recette qui a d'ailleurs été réalisée par une bonne dizaine de lecteurs et lectrices qui (heureusement pour moi) en ont été très satisfait(e)s.



 J'ai fait ce biscuit plusieurs fois, il n'a pas toujours eu la même texture, en effet j'ai remarqué qu'en cuisant peu de temps le gateau, il s'effritait et devenait difficile à manger. Le
caramel est plus ou moins mou (pour le rendre plus ferme, il faut diminuer la quantité de lait concentré ne mettre que 400 g au lieu des 500 g) ou alors le cuire plus longtemps aussi.


Je pense que la réussite de ce dessert varie en fonction de la cuisson d'une part du biscuit et d'autre part du caramel, mais il me semble difficile de donner une durée exacte de cuisson,
sachant que l'on déterminera plus la justesse de la cuisson à l'oeil plutôt "qu'à la montre"


J'ai repris intégralement la recette du livre que je cite dans mon article : "le livre d'or du chocolat" j'ai rectifié la quantité de lait concentré à utiliser (400 g suffisent à mon avis) et
augmenté la durée de cuisson du biscuit.


Pour le reste, on retrouve beaucoup de recettes de millionaire's shortbread qui a quelques grammes près sont identiques... peut-être que ce n'est pas un dessert pour vos papilles ...


bonne soirée




titounette 09/03/2012 23:02

Merci pour cette recette qui nous a procuré un réel plaisir à chacune des bouchées qui accompagnaient nos petits cafés le soir devant la télé roooo
Mon fils a craqué lui aussi mais Stop !!! en tant que parents on dit "modération" hi hi
A bientôt, Titounette

Wittevrongel Sabine 12/02/2012 07:29

Un véritable délice ! J'ai mis 1 oeuf dans la pate cela l'a rendu moins friable et la prochaine fois je mettrais un peu moins de sucre dans le caramel, la moitié seulement peut être, avec pourquoi
pas du beurre salé. J'adore le caramel 1/2 sel ! Ta recette m'a valu bien des compliements que je te retourne, il faut rendre à César ....

chocolatatout 12/02/2012 11:30



Merci Sabine ...



Catherine 25/03/2011 21:46


ok je laisserai donc un peu plus longtemps la prochaine fois. Merci de ta réponse.
J'étais tellement impatiente que je viens de publier la recette, un grand merci Nadine.
Bisous et bon we


Catherine 25/03/2011 18:59


merci Nadine, j'ai testé les twix avec ton caramel, un vrai délice. Comment fais-tu pour que le caramel ne soit pas trop liquide, c'était un peu le cas pour moi?
Merci encore
bisous et bon we


chocolatatout 25/03/2011 21:30



merci Catherine


la texture du caramel tient en fait au temps de cuisson, il faut le faire cuire un peu plus longtemps pour le solidifier. Mais le temps de cuisson varie en fonction du récipient et de l'intensité
du feu



SKTV 29/01/2011 17:07


Excellent ! Ma fille a essayé les deux : chocolat noir et chocolat au lait.
Mon avis : très nettement, c'est le chocolat au lait qui remporte, plus doux et en accord avec les autres ingrédients.
Découpés en petits carrés, c'est délicieux et sans risque d'indigestion.
Merci pour cette recette !


chocolatatout 30/01/2011 21:56



merci pour ce retour



chef cuistot 20/01/2011 18:38


J'aurai jamais cru qu'il y ait du lait concentré dans le caramel.


sakina 06/01/2011 15:56


hummm ça fait un moment que j'ai vu cette recette, et je m'apprete à la faire. je vous en dis des nouvelles plus tard.


boopcook 18/12/2010 17:48


j'aime beaucoup cette comme beaucoup d'entre elle sa à l'air délicieu


chocolatatout 18/12/2010 22:45



cette recette a eu beaucoup de succès



mélissa 05/12/2010 13:22


Wahou quelle recette ! Ces carrés sont évidemment délicieux mais attention ne pas faire un gros repas avant !!! Merci...


Jeanne 05/12/2010 10:52


Pour moi c'est au chocolat au lait !!! Ton twix est magnifique et bien réussi !! Bon dimanche


Patrick 03/12/2010 07:02


C'est vrai que ce " gâteau du millionnaire est exceptionnellement bon, je le connais sous diverses versions et la tienne est formidable avec le sirop d'érable que j'apprécie beaucoup ...
Cependant,je préfère ce gâteau avec un nappage au chocolat au lait ... Question de goût ...

Un tout grand bravo, c'est magnifique!
Bise et belle journée
Patrick


http://o-fil-de-mes-envies.over-blog.com 01/12/2010 22:56


j'ai testé ta recette, c'est un vrai régal !!!!!

Moi j'ai choisi le chocolat au lait pour le nappage, je n'ai utilisé que 400g de lait concentré et j'ai fait cuire le biscuit un peu plus longtemps !

bonne soirée.


chocolatatout 02/12/2010 23:29



merci pour ce retour



Méli 28/11/2010 19:50


Ah la la, quelle merveille, ça fait envie...


gourmandelise 23/11/2010 18:07


Terribles ces bouchées gourmandes!!


CUPCAKISTA 21/11/2010 22:04


Wow - Just perfect. J'adore!


Ewavende 21/11/2010 00:09


ça à l'air terrible, je vais tester :) merci pour la recette


Chocociframboise 20/11/2010 11:36


Magnifique !


Sunny 20/11/2010 09:48


Ces carrés chocolat / caramel sont aussi dans mes recettes à tester depuis plusieurs années !!! Quand je vois tes photos j'espère avoir le temps de les faire bientôt !!


RiriColibri 20/11/2010 00:29


les photos sont divines Nadine, comment résister??? Bisous et merci pour le partage et ces photos délicieuses!


daudrey 19/11/2010 19:32


oulala j'adore, je craque complétement là !


Miss Miamm 19/11/2010 19:25


J'adore, ça fait longtemps que je vois cette recette également mais des fois feignante sur les bords loll

Bises et bonne soirée !!


Anne 19/11/2010 17:26


je confirme c est une "tuerie"!! merci pour la recette


Juju 19/11/2010 13:54


OUPS, j'ai oublié de répondre, classiquement au lait si c'est pour une version TWIX, mais je suis une inconditionnelle du Chocolat Noir ... Que faire !!? Bah Pourquoi pas les deux !? LOOL !!
Bises


Juju 19/11/2010 13:44


En 4 mots : "Ah que MIAM MIAM" ...
Maintenant, les convenances habituelles : BONJOUR !
Tu comprendras que je n'ai pas pu résister à exprimer vivement ce que j'ai pensé dès la première photo !!! Je pense moi aussi la tester PROCHAINEMENT : LOOOL ! Il va vraiment falloir prendre mon
courage à deux mains !! C'est décidé, je vais la tester sans plus tarder, mais comme tu précise que l'on peut utiliser du beurre demi sel, je vais utiliser du beurre salé au sel de Guérande (je ne
suis pas Bretonne pour rien, LOOL !!!)
BISES


chocolatatout 19/11/2010 22:07



je suis sure qu'avec le beurre demi sel soit dans le caramel soit dans le biscuit (peut etre pas dans les deux) ça doit etre top



manu 19/11/2010 07:42


Pour l'avoir déjà fait, je confirme que c'est une tuerie !


Sourour 18/11/2010 23:16


merci du fond du cour également à toi
toujours de la bonne gourmandise chocolatée bisous


Rose réglisse 18/11/2010 23:16


Ouahhh le truc quoi, j'en lèche mon écran d'ordi !


julie 18/11/2010 22:16


Cette recette est superbe, ma soeur l'a déjà faite, et je m'en roule encore par terre! C'est un peu long mais ca vaut le coup!


bricetcroc 18/11/2010 21:51


c'est dans la boite
ici
http://bricetcroc.over-blog.com/article-biscuit-du-millionnaire-ou-twix-61254408.html


LiliVégétatout 18/11/2010 21:42


Moi je le connais avant tout sous le nom de millionnaire's shortbread mais peu importe le nom, c'est une pure gourmandise ! *__*


isatys 18/11/2010 21:18


a noter cette recette et la faire de toute urgence, je sens que ça presse. merci !!!!!!


Plaisir gourmande 18/11/2010 21:13


bonsoir une recette dque je vais m'empresser de refaire pour mes gourmands . merci à toi pour ce partage bonne soirée


adeline L 18/11/2010 19:40


ça a l'air terrible comme recette !!!! super bon mais un peu long !!


Julie 18/11/2010 19:38


Quelle gourmandise, ces petites bouchées ont l'air tout simplement divines!


recettedumonde 18/11/2010 19:10


Miam !!! s'est magnifique , juste en regardant j'ai prix 4 kilo ( par cuisses ! ) Mais je prends note car je raffole de se genre de petites choses !!
Bisous


Nadia 18/11/2010 18:26


Waouuhh ça à l'air trop bon!!!!!!!!! c'est sur je vais essayer... Trop belle les photos j'adoreeeeeeeeeeee!


Michette 18/11/2010 18:10


Hum une vraie gourmandise comme je les aime !


Aurelia 18/11/2010 16:58


Rolala ca m'a l'air trop bon, j'imprime vite vite!


Silana 18/11/2010 15:02


Je lis rarement de blogs de cuisine, par manque de temps. Mais lorsque j'ai vu cette photo à la UNE d'Hellocoton, je n'ai pas su résister. Ma meilleure amie m'a fait ce dessert il y a quelques
semaines : un délice. Ca tient au corps mais qu'est-ce que c'est bon. Ravie d'avoir trouvé une recette avec de si bons résultats !


chocolatatout 19/11/2010 22:10



merci pour ton passage



Anne-lise 18/11/2010 13:43


oh !!! c'est mini délices sont une tueries !! j'ai pas encore testé la recette (j'ai moi aussi le livre d'or du chocolat) et je croi qu'il va falloir que j'essaye cet hiver !! j'adore !!