Couronne de courgettes en habit rose

Publié le par chocolatatout


En rentrant du travail hier soir devant mon frigidaire vide j'ai eu un petit pincement. Ne voulant pas me rabattre sur des pâtes, j'ai déniché au fond du congélateur deux sachets de courgettes congelées du jardin (j'en ai congelé des kilos et des kilos il m'en reste encore)
Comme je ne les trouve pas bonnes à manger à la poele je les cuisine généralement en purée ou en risotto.
J'ai voulu essayer d'en faire un flan en ajoutant un pot de ricotta dont l'échéance était très très proche.Pour 5-6 personnes :
4 oeufs
50 g de farine
60 g de fromage râpé
1 pot de ricotta (250 g)
500 g de courgettes cuites et égouttées
sel, poivre
ciboulette ciselée
quelques tomates cerises
6 tranches de jambon blanc ou fumé ou de saumon fuméLaver les courgettes, les couper en cubes et les cuire avec la peau à la vapeur. Les égoutter.
Réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter la ricotta, bien mélanger puis la farine. Ajouter le fromage rapé, le sel et le poivre, la ciboulette et les courgettes.
Graisser un moule (couronne ou moule à cake) le chemiser avec des tranches de jambon ou de saumon fumé.
Verser la préparation aux courgettes dans le moule. Insérer les tomates cerises dans la pâte.
Faire cuire au four à 180° pendant 35 min environ. (le flan doit être pris)
Démouler sur un plat de service. Décorer et servir chaud.
Verdict : j'ai bien aimé, Monsieur chocolat aussi, les enfants un peu moins. La ricotta apporte une texture bien agréable. Avec une petite salade, c'est un plat idéal pour le soir.
J'ai testé avec du jambon blanc mais je vais vite essayer le saumon fumé.
On peut remplacer les courgettes par d'autres légumes (carottes, poireaux, brocolis, choux fleur..) il est possible de remplacer le fromage râpé par de la mozarella.

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Publié dans légumes

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mimi 09/07/2010 12:04


Bravo, je me promène sur ton site car je cherchais des recettes de courgettes: j'en ai aussi des tonnes au jardin, des rondes et des longues. Ce que tu fais est magnifique! Bravo pour les
photos!C'est un plaisir artistique déjà pour les yeux! Félicitations! Quelle imagination! Je vais revenir souvent voir tes dernières créations!


chocolatatout 09/07/2010 18:20



merci Mimi pour ce petit mot enocurageant...


pour les courgettes mon jardin en est bien garni et je vais crouler d'ici peu sous des kilos de légumes... d'ailleurs bientôt une recette de fleurs de courgettes farcies et plein plein de
recettes de courgettes



Diane-plop 11/06/2010 07:39


Coucou Nadine,
Whaouu, comme d'habitude tu ne chôme pas.
J'ai hâte de voir ta version saumon.... Merci beaucoup
de tant de gentilles attentions et de penser à ceux qui ne mangent pas de viande.... :-)
Passe une très bonne journée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 11/06/2010 21:56



elle est prévue demain...



Diane-plop 10/06/2010 19:22


Bonsoir Nadine,
Elle est bien jolie ta couronne de courgettes.
A tester pour moi avec le saummon fumé.
Très bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 10/06/2010 22:40



la version saumon fumé arrive bientôt.. je l'ai testée ce soir



cojocano 08/06/2010 22:20


tu as été bien inspirée


Chocolatissimo 08/06/2010 21:23


houlà... drôlement bon tout ça!
Et une superbe présentation pour "couronner" le tout
Bonne soirée,


bouilloire bavarde 08/06/2010 21:14


belle couronne très appétissante je note cette bonne recette
merci
bises


Lulu 08/06/2010 21:09


Très très simpa, j'adore ce genre de plat, ce genre de texture, c'est parfait pour un plat léger ! Bisous


lolo 08/06/2010 20:36


une très jolie idée que tu as eu là! j'avoue qu'en ce moment je n'aurai pas cherché plus loin que les pâtes! mais quelle merveille cette couronne, légère et délicieuse! bisous


Sandyy90 08/06/2010 18:21


Olallala moi qui commence à avoir faim, il faut que j'arrête de faire le tour des blogs HiHi Quel idée originale, cela doit être très bon ! Bonne soirée ♥♥♥


Boudloune 08/06/2010 16:14


J'adore le principe!!!Miam.
Bisous.
Caro


Therbia 08/06/2010 15:54


Super cette idée de présentation !


chafin 08/06/2010 15:50


j'veux bien venir quand tu fais les fonds de placards ;o)


CLquipopotte 08/06/2010 14:45


Et au saumon ????
CLquipopotte♥♥♥


Cuisine gourmande 08/06/2010 14:35


Très sympa la formet et originale


RiriColibri 08/06/2010 14:05


oh, je suis aux anges, il y a de la courgette partout, moi qui adore ça!!!
très joli cannelonni de courgette, je te pique la recette;)


KHADIJA 08/06/2010 13:38


super cette présentation !!


Amalia 08/06/2010 12:48


Il faut que j'essaie vraiment la ricotta dans mes flans salés moi!


stephimat 08/06/2010 12:41


hummmmm ! ça me plait!!


Pauline 08/06/2010 12:21


Huuuuummmm, sympa pour les beaux jours!!!! ^^


grazi 08/06/2010 12:12


quelle belle réussite!!!!


clemence 08/06/2010 11:51


j'adore ! super recette... Merci !


sandra 08/06/2010 11:42


c'est frais et appétissant!


axoulle 08/06/2010 11:13


hum c'est super sympa en eté c'est frais et tout 'jadore


chacha 08/06/2010 10:52


vraiment génial cette recette, je n'ai pas congelé mes courgettes j'en avais des tonnes et je n'aurai pas eu assez de place pour le reste, mais je ferais cette recette dès que mes courgettes
pousserons dans le jardin ce qui risque d'être long avec la météo. Bonne journée


Orne 08/06/2010 09:51


Encore une très bonne façon de manger des courgettes et la présentation est vraiment bien. Bise.


sagweste 08/06/2010 09:51


une très belle idée ;o)))
biosu
sag


Eol 08/06/2010 08:23


J'aurais beaucoup apprécié tout comme toi, belle idée pour les futures courgettes!!