20 Décembre 2010
voici un moment que je voulais faire mes caramels mous, c'est chose faite aujourd'hui avec cette recette qui a donné des résultats aussi beaux que bons....
j'ai trouvé la recette chez Guillemette et je l'ai suivie à la lettre.
Je voulais à la base les faire sans chocolat mais j'ai trouvé ces caramels si beaux que j'ai repris la même recette et j'ai bien fait, ils sont délicieux et faciles à faire.pour un petit panier de caramels (j'avoue je ne les ai pas comptés)
100 g de sirop de glucose
250 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de beurre demi-sel
1 bonne pincée de sel
50 g de chocolat
2cl d’eau
Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le glucose avec l'eau, bien mélanger. Lorsque le tout est homogène ajouter le sucre.
Mélanger jusqu'à ce que le tout prenne une couleur blonde.
Hors du feu, ajouter 15 g de beurre pour arrêter la cuisson (attention aux éclaboussures)
Dans une petite casserole, faire chauffer la crèeme. Lorsqu'elle est chaude, la verser très doucement sur le caramel tout en remuant (attention cela mousse et éclabousse)
Remettre sur le feu, ajouter le sel et le beurre restant.
Bien remuer et laisser chauffer (tout en remuant) jusqu'à 118°.
A cette température retirer du feu, ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Lorsque le mélange est lisse le verser dans un plat rectangulaire beurré ou comme moi chemisé de film alimentaire résistant à la chaleur (le caramel doit avoir une épaisseur d'1 cm environ)
Laisser ainsi à température ambiante jusqu'au lendemain.
Découper ensuite avec une roulette à pizza ou avec un couteau bien tranchant.
Les emballer dans du papier cellophane pour faire de jolis cadeaux gourmands...si tu veux des bonbons de caramel chocolatés, tu trempes tes caramels dans le chocolat tempéré comme expliqué ici et tu obtiendras des jolis caramels chocolatés
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