20 Décembre 2010
voici un moment que je voulais faire mes caramels mous, c'est chose faite aujourd'hui avec cette recette qui a donné des résultats aussi beaux que bons....
j'ai trouvé la recette chez Guillemette et je l'ai suivie à la lettre.
Je voulais à la base les faire sans chocolat mais j'ai trouvé ces caramels si beaux que j'ai repris la même recette et j'ai bien fait, ils sont délicieux et faciles à faire.pour un petit panier de caramels (j'avoue je ne les ai pas comptés)
100 g de sirop de glucose
250 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de beurre demi-sel
1 bonne pincée de sel
50 g de chocolat
2cl d’eau
Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le glucose avec l'eau, bien mélanger. Lorsque le tout est homogène ajouter le sucre.
Mélanger jusqu'à ce que le tout prenne une couleur blonde.
Hors du feu, ajouter 15 g de beurre pour arrêter la cuisson (attention aux éclaboussures)
Dans une petite casserole, faire chauffer la crèeme. Lorsqu'elle est chaude, la verser très doucement sur le caramel tout en remuant (attention cela mousse et éclabousse)
Remettre sur le feu, ajouter le sel et le beurre restant.
Bien remuer et laisser chauffer (tout en remuant) jusqu'à 118°.
A cette température retirer du feu, ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Lorsque le mélange est lisse le verser dans un plat rectangulaire beurré ou comme moi chemisé de film alimentaire résistant à la chaleur (le caramel doit avoir une épaisseur d'1 cm environ)
Laisser ainsi à température ambiante jusqu'au lendemain.
Découper ensuite avec une roulette à pizza ou avec un couteau bien tranchant.
Les emballer dans du papier cellophane pour faire de jolis cadeaux gourmands...si tu veux des bonbons de caramel chocolatés, tu trempes tes caramels dans le chocolat tempéré comme expliqué ici et tu obtiendras des jolis caramels chocolatés
version imprimable
manou60 17/06/2011 15:38
chocolatatout 18/06/2011 01:09
CoXLiNeTTe 28/02/2011 12:03
grazi 23/12/2010 15:04
sucre en poudre 22/12/2010 20:37
boopcook 22/12/2010 09:47
Magloo 21/12/2010 23:24
Magloo 21/12/2010 22:44
chocolatatout 21/12/2010 22:48
LiliVégétatout 21/12/2010 16:29
sab 21/12/2010 13:46
chocolatatout 21/12/2010 14:14
ambiancegourmande 21/12/2010 09:40
Miss Miamm 21/12/2010 08:02
fatima 20/12/2010 21:12
Ma Cuisine du Placard 20/12/2010 20:11
Therbia 20/12/2010 19:39
Nath'aelle 20/12/2010 18:48
Eva 20/12/2010 17:51
sabry 20/12/2010 17:47
Boudloune 20/12/2010 17:16
myriam 20/12/2010 16:17
bibiedel 20/12/2010 14:03
petitegentiane25 20/12/2010 13:07
chocolatatout 21/12/2010 14:18
carine 20/12/2010 12:29
chocolatatout 21/12/2010 14:20
Maiwenn 20/12/2010 10:21
chocolatatout 21/12/2010 14:20
océane 20/12/2010 10:15
Christel 20/12/2010 10:07
chocolatatout 21/12/2010 14:22
Fantaisie 20/12/2010 09:40
1001 saveurs 20/12/2010 09:27
boopcook 20/12/2010 08:06
adam 11/01/2015 11:19
chocolatatout 21/12/2010 14:22