Caramels mous

voici un moment que je voulais faire mes caramels mous, c'est chose faite aujourd'hui avec cette recette qui a donné des résultats aussi beaux que bons....
j'ai trouvé la recette chez Guillemette et je l'ai suivie à la lettre.
Je voulais à la base les faire sans chocolat mais j'ai trouvé ces caramels si beaux que j'ai repris la même recette et j'ai bien fait, ils sont délicieux et faciles à faire.caramel-mou.JPGpour un petit panier de caramels (j'avoue je ne les ai pas comptés)
100 g de sirop de glucose
250 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche liquide
100 g de beurre demi-sel
1 bonne pincée de sel
50 g de chocolat
2cl d’eau

Faire fondre le chocolat au bain marie et réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le glucose avec l'eau, bien mélanger. Lorsque le tout est homogène ajouter le sucre.
Mélanger jusqu'à ce que le tout prenne une couleur blonde.
Hors du feu, ajouter 15 g de beurre pour arrêter la cuisson (attention aux éclaboussures)
Dans une petite casserole, faire chauffer la crèeme. Lorsqu'elle est chaude, la verser très doucement sur le caramel tout en remuant (attention cela mousse et éclabousse)
Remettre sur le feu, ajouter le sel et le beurre restant.
Bien remuer et laisser chauffer (tout en remuant) jusqu'à 118°.
A cette température retirer du feu, ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
Lorsque le mélange est lisse le verser dans un plat rectangulaire beurré ou comme moi chemisé de film alimentaire résistant à la chaleur (le caramel doit avoir une épaisseur d'1 cm environ)
Laisser ainsi à température ambiante jusqu'au lendemain.
Découper ensuite avec une roulette à pizza ou avec un couteau bien tranchant.
Les emballer dans du papier cellophane pour faire de jolis cadeaux gourmands...caramels-mous.JPGcaramels-mous-au-chocolat.JPGsi tu veux des bonbons de caramel chocolatés, tu trempes tes caramels dans le chocolat tempéré comme expliqué ici et tu obtiendras des jolis caramels chocolatés    decembre-2010 6666

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M

où trouver le sirop de glucose?


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C


j'ai trouvé le sirop de glucose dans une boutique spécialisée en matériel et produits de patisserie (on trouve aussi sur le net)



C

Ils sont excellents! J'en ai fait pour Noël et je les ai offert à plusieurs gourmands.
Ils sont certes un peu mous cependant...


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G

miammm, tu m'as donnée l'eau à la bouche!!!!


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S

Bravo pour la recette et les photos! ça donne envie de s'y mettre
iza:)


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B

très bien et bien merci beaucoup pour cette réponse =)


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M

Merci beaucoup !!! Tes caramels m'ont l'air parfaits !!! Bisous et bonne et douce nuit !!!


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M

Mais tu fais de la concurrence à Mère Noêl !!! Je vais peut être me lancer mais de quel glucose parles-tu ??? En sirop comme du miel ou autre ??? Plein de bisous bien collants !!!


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C


oui le glucose, je l'ai en sirop en fait assez épais et translucide. Le mien s'est presque solidifié parce qu'il a un peu pris l'air mais cela se garde tres longtemps.


 bonne soiree



L

Waouh ! Ils sont très jolis et c'est toujours un plaisir, je trouve, de confectionner de petites douceurs maison, surtout quand elles sont aussi réussies..!


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S

on peut mettre du miel a la plce du glucose tu crois


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C


franchement je ne sais pas, le glucose apporte quand même une texture particulière, je sais que certains remplacent par du miel ou du sirop d'érable... à tester donc



A

Cette recette est magnifique ! Comme je les aime... Bravo et bon noël


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M

ohhhhhhhhhhh enrobés de chocolat !!!!!!! J'adore !!!!

Un cadeau gourmand !!!

Bises et bonne journée !!


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F

tes caramels sont très apétissants


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M

Gourmand tout ça !!! J'adore !!!


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T

Miam, superbe recette !


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N

ils sont superbes ces caramels, bravo!!


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E

Ouah ils ont l'air trop bons !
Bisous


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S

huuuummmmm très appétissant !!!
bon choix ..
bonne journnée...... bisous ....


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B

Ils sont vraiment superbes.Bravo.
Bisous.
Caro


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M

Ils me donnent l'eau à la bouche !


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B

merci beaucoup
bonne semaine


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P

puisque tu me demandes si j'en veux .... oui j'en veux de tes caramels mous! chocolatés ou pas ! j'aime les 2 (non plutôt , j'adooooooooooooore !)


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C


je vais t'en concocter alors un petit sachet... ceux ci sont au lait cru et ils sentent vraiment vraiment le beurre...je t'en ferai avec du beurre moins fort



C

Jusqu'à maintenant tous mes essais de caramels mous étaient pour le coup tellement mous qu'ils ont finis en pâte à tartiner...Il faut que j'essaie celle-ci!


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C


ceux là ne sont pas trop mous, juste ce qu'il faut...



M

Il faudrait que j'essaye car je n'ai encore pas trouvé une recette de caramel qui se tiennent : à chaque fois, ils fondent ! bonne journée !


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C


ceux là se tiennent vraiment bien



O

ultra gourmand !!!!!!
si tu cherches des idées cadeau pour les petits, RDV sur mon nouveau blog http://123pointdecroix.canalblog.com


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C

Très gourmand, j'adore! Petite question pratique: où as-tu trouvé le film pour emballer tes caramels. J'ai tenté l'expérience avec du papier cristal mais ça ne tient pas... Bonne journée. C


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C


j'ai acheté du papier cellophane dans uen boutique spécialisée. Les premiers je les ai emballés avec des morceaux de cellophane coupés dans des sachets que j'avais acheté pour emballer mes petits
gateaux. Il tient tres bien et je peux meme faire des bonbons en tordant le papier.



F

Trop beau comment résister !


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1

Ils sont superbes et tes photos aussi.


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B

ooh super ENCORE une super idée sa l'air très bon.je pourrais savoir ou tu trouve tes petits emballage s'il te plaîs


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A
Bonjour , je suis tombée sur votre photo de caramel .
Fréquentant une école d 'art : je viens à vous solliciter pour vous demander l accord de réaliser un dessin de votre photo .
merci ange
C


j'ai acheté du papier cellophane dans uen boutique spécialisée. Les premiers je les ai emballés avec des morceaux de cellophane coupés dans des sachets que j'avais acheté pour emballer mes petits
gateaux.