Cakes pop's au sucre pétillant pour le salon du blog culinaire

Publié le par chocolatatout

cake pop sucre petillantSi vous suivez mes articles vous avez du lire que j'étais partie à Soissons le week end dernier pour assister au 4ème salon du blog culinaire.
La tradition veut que chaque invité apporte un plat sucré ou salé pour le déjeuner commun du samedi. J'ai apporté des cake pops parce que j'adore faire ces petites sucettes gourmandes.
J'ai fait un mélange de trois recettes que je fais habituellement. Ces cake pops avaient donc une base de gateau aux amandes, un coeur croustillant de praliné et un enrobage chocolat sucre pétillant.

pour 25-30 pièces :
pour le gâteau :
2 oeufs
75 g de beurre
90 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
35 g de sucre
50 g de miel
75 g de poudre d'amande

pour la sauce au chocolat :
3 cuillères à soupe de crème liquide
35 g de beurre fondu
80 g de chocolat noir

coeur croustillant :
60 g de pralinoise
6 crêpes dentelles (soit 3 paquets de deux) environ 30 g de gavottes

pour l'enrobage :
200 g de chocolat noir
des billes colorées des vermicelles de chocolat ou du sucre pétillant

préparer le croustillant :
faire fondre la pralinoise, ajouter les gavottes émiettées lorsque la pralinoise a un peu refroidi. Mélanger délicatement. Laisser refroidir un peu puis former des petites tas avec cette préparation (plus petites qu'une noisette) laisser durcir au frais.

Préparer le gâteau :
Mélanger le beurre mou avec le sucre. Bien fouetter. Ajouter les oeufs, le miel, la farine, la levure et la poudre d'amande. Verser dans un moule graissé ou dans des moules individuels (cuisson plus rapide)
Faire cuire une trentaine de minutes à 180° (four préchauffé) temps de cuisson à adapter en fonction du moule utilisé (vérifier la cuisson régulièrement)
Démouler le gâteau le laisser un peu refroidir.

Préparer la sauce chocolatée :
Faire fondre le chocolat (80 g) et 35 g de beurre. Bien mélanger.

Préparer les cake pops :
Émietter le gâteau (le passer au mixer ou l'écraser à la fourchette ou l'émietter du bout des doigts) y ajouter la sauce chocolatée liquide mais pas trop chaude et la crème (3 cuillères à soupe de crème liquide)
Bien mélanger. La texture de la préparation doit être humide et s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une petite noix en insérant dedans les boulettes de croustillant. Bien façonner les boules dans les mains, la texture est soupe et se travaille facilement.
Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant au moins une heure.
Lorsque les boules sont dures, les enfoncer sur des piques en bois (piquer le coté non pointu dans la boule)
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans. Tremper les boules dans le chocolat fondu puis les tourner en appuyant légèrement contre le bord du récipient ou en les roulant dans une cuillère à café, ainsi l'excédent de chocolat s'écoule. Si la boule n'est pas bien ronde ce n'est pas grave, le décor cachera les imperfections.
Tremper rapidement les boules chocolatées dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, ou autre...
Laisser durcir.http://img.over-blog.com/600x398/3/01/91/28/juin-2011/cake-pops-noix.jpgverdict : les cakes pops peuvent se préparer en trois temps (le gâteau à l'avance ainsi que le coeur croustillant)
J'avais décoré mes cake pops avec du sucre pétillant, mais ayant préparé les sucettes la veille, je crois que le sucre pétillant n'a plus trop pétillé sur les papilles des goûteurs...
Il faut conserver les sucettes dans un endroit frais mais pas au frigidaire (trop humide)cake pop petillantpour les présenter, on les dispose dans un verre à bords hauts ou on les piques sur un carré de mousse ou sur un carré de polystyrène.
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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Martine 26/11/2011 15:40

Est-il possible de résister ?

Mathildedu27 26/11/2011 15:17

mmmh j'adore l'effet du sucre petillant !

Payette cuisine 25/11/2011 19:20

Trooooop bon c'est cake pop!!! Miam!!

Llysa 25/11/2011 09:59

wouawww magnifique bravooooo

afaurore 24/11/2011 23:10

super sympa

Sylviane 24/11/2011 23:09

Moi, j'ai goûté les filles...et c'était un pur délice !!! Bravo !

Audalacuisine 24/11/2011 22:38

Trop gourmand! Je vais être obligée de me laisser tentée ! Bises

Aurélie 24/11/2011 21:59

C'est marrant, j'ai goûté à l'une de tes sucettes. Excellentes et le sucre pétillant : quelle bonne idée.
Bises et bonne soirée

29999 24/11/2011 18:00

Quelle belle recette ! Un délice ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

Stephke 24/11/2011 17:27

Hmmm parfait j'ai justement du sucre pétillant chez moi!

Brunette 24/11/2011 16:29

ah la la quelle belle recette ! On ne doit pas la réussir du premier coup... Quel talent !

chocolatatout 24/11/2011 20:54



ce n'est pas tres difficile, c'est un peu long c'est tout



Créa'Délices 24/11/2011 15:59

C'est superbe, j'adoooooore !! Vraiment super gourmand, je suis fan !! Je ne connais pas la pralinoise ça s'achète comment et où ? Merci pour ce magnifique partage !!
Bisous et bonne soirée

chocolatatout 24/11/2011 20:55



la pralinoise c'est du chocolat patissier praliné qui s'achète en grande surface au rayon chocolat patissier.



yo 24/11/2011 15:36

trop envie d'essayer mais toujours pas lancée... un de ces 4 sûrement!

Cricridam 24/11/2011 13:28

ils devaient être excellents car ils sont partis très vite
Bonne journée à toi

En toute gourmandise.... 24/11/2011 12:44

C'est une recette hyper sympa qui me tente bien ! Je n'ai jamais essayé les cakes pop's, mais là ça ne devrait plus tarder !

grazi 24/11/2011 12:01

maimmmm!!

moum007 24/11/2011 11:24

ça réveille les papilles!!!

aux papilles 24/11/2011 11:05

moi je dis wahoouuu j'adore

lesdelicesdethithoad 24/11/2011 10:38

quel régal!

Kakou 24/11/2011 10:18

Miam ! tu me donnes envie d'en refaire tiens ! bisous

lolo 24/11/2011 10:12

hum, jolies sucettes gourmandes !

lolo 24/11/2011 10:12

hum, jolies sucettes gourmandes !

Eva 24/11/2011 09:40

Superbe !
Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 24/11/2011 09:23

Elles sont bien jolies et toujours aussi tendance j'adore
Je te souhaite une belle journée

Valérie

pupuce 24/11/2011 09:18

pas eu le temps de les voir, z'ont du être partis trop vite, j'aurai bien gouté!

Nadoo 24/11/2011 09:08

Ah ces cakes pop's que je ne suis pas arrivée à faire la dernière fois. Il faut vraiment que je retente c'est trop appétissant ! Je suis aussi bien dégoutée de ne pas pu avoir assisté à ta démo !
Mais je suis ravie de t'avoir rencontrée en tout cas !!

chocolatatout 24/11/2011 20:57



moi aussi Nadège, c'est sympa de mettre un visage sur un pseudo



amaryves 24/11/2011 08:54

J'espère que ce n'est pas juste pour les enfants sages !!!!

chocolatatout 24/11/2011 20:57



non c'est aussi pour les gourmandes chocolativores



CLquipopotte 24/11/2011 08:50

Je les ai raté ...
Il faudra reviendre pour pétiller ...
Belle journée !!!
♥♥♥

Christel 24/11/2011 08:34

Très gourmands!! J'ai découvert récemment le sucre pétillant, j'adore!! Il réveille les papilles... Bonne journée. C

helene 24/11/2011 08:10

une bien belle idée
biz helene

fleur 24/11/2011 08:05

Sympa avec le sucre pétillant!

Poucinette 24/11/2011 07:57

HUMMM très belle gourmandises