8 Juillet 2011
Je vous propose aujourd'hui un plat très simple à réaliser, et bien savoureux.
Il s'agit de la seconde version de mes bouchées au saumon, au sésame et à la sauce soja.
Contrairement à la version précédente, le saumon n'est pas mariné, ce qui rend ce plat plus rapide à réaliser.
Il faut également veiller à cuire le saumon à point afin qu'il ne soit pas trop sec.
pour 4 personnes :
4 pavés de saumon cru
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
4 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe de jus de citron
1 à 2 cuillères à soupe de sésame blond
sel (avec modération) poivre
Couper le saumon en cubes.
Dansu un bol, mélanger la sauce soja et le jus de citron, poivrer légèrement.
Verser une cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poele et faire chauffer.
Faire revenir le saumon de chaque côté. Ajouter le mélange soja/citron. Laisser cuire à feu vif quelques instants puis ajouter le sésame, remuer pour que les morceaux de poisson s'enrobent de sésame, baisser le feu en retournant régulièrement le poisson. Ne pas laisser trop cuire, il doit etre juste cuit, fondant et moelleux.
verdict : j'ai aussi adoré cette version, j'ai ajouté un filet de jus de citron lors du service.
J'ai servi ces bouchées avec uen poelée de germes de soja frais cuits dans de la sauce soja, avec des cubes de courgette et de la ciboule.