4 Juin 2012
Je vous propose aujourd'hui un dessert très facile à faire et délicieux.
La semaine dernière j'avais fait un coeur en chou garni de mousse au chocolat pour ma maman, cette semaine j'ai fait un coeur en biscuit garni aussi de mousse au chocolat pour ma belle maman.
Les deux desserts ont eu un franc succès, moi je les ai bien appréciés, je serai bien incapable de choisir l'un ou l'autre. pour 8 personnes :
biscuit façon succès :
6 blancs d'oeufs
150 g de sucre
190 g de poudre de noisettes et/ou d'amandes (j'ai mis 60 g de poudre de noisettes et 130 g de poudre d'amandes)
30 g de farine
1 poignée de noisettes concassées (30 g)
mousse au chocolat :
6 oeufs
200 g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
Préparer la mousse au chocolat.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Laisser un peu tiédir le chocolat et y ajouter les jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer les blancs délicatement avec une spatule.
Laisser prendre au frais pendant deux à trois heures
Préparer le biscuit succès :
Monter les blancs en neige avec 30 g de sucre (prélevé dans les 150 g) ajouter le sucre en trois fois dès que les blancs commencent à monter.
Dans un petit saladier, mélanger les poudres de fruits secs, la farine et le sucre restant.
Verser en plusieurs fois ce mélange dans les blancs en neige et incorporer le tout délicatement avec une spatule.
L'appareil est prêt.
Dresser deux coeurs à l'aide d'une poche à douille en formant des lignes juxtaposées
Je me suis aidée d'un coeur dessiné sur mes deux feuilles de papier sulfurisé que j'ai collées sur mes plaques avec un peu de pâte aux quatre coins.
J'ai commencé par l'extérieur pour aller vers l'intérieur, trouvant ce procédé plus simple que de partir du milieu.
Une fois les deux coeurs dessinés avec la pâte, répartir les noisettes concassées sur un des coeurs (ce sera le dessus du gâteau)
Faire cuire 30 minutes environ (four préchauffé) à 170° (surveiller la cuisson, le biscuit doit être légèrement doré)
Lorsque le biscuit est cuit, le laisser refroidir puis le décoller délicatement du papier.
Poser le biscuit sans noisettes sur un plat de service côté lisse au dessus.
Répartir la mousse au chocolat qui s'est un peu solidifiée avec une poche à douille. (je reconnais que la technique n'est pas top chez moi, j'ai des morceaux plus durs de chocolat mal mélangé qui se sont coincés dans l'embout, donc les "boules" de mousse ont été assez chaotiques)
Poser le biscuit avec les noisettes sur la mousse.
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.
Servir avec un voile de sucre glace.
verdict :J'ai vraiment vraiment aimé ce dessert très parfumé. La famille chocolat aussi d'ailleurs. Miss chocolat qui en grandissant commence un peu à se détourner de mes pâtisseries s'est montrée particulièrement enthousiaste pour ce plat. Chocolator junior a adoré (comme d'habitude) et mini miss n'a pas daigné le goûter (comme d'habitude...)
Il est possible de faire une ganache au chocolat à la place de la mousse mais c'est plus "lourd"
Il est possible de mettre des framboises ou des griottes dans la mousse.
Utiliser de préférence un chocolat pas trop sucré car le biscuit est déjà bien sucré. L'amertume du chocolat donne un accord agréable avec la douceur du biscuit.
On peut le réaliser sans poche à douille (on étale le biscuit avec la spatule ainsi que la mousse au chocolat)
Il ya beaucoup d'oeufs dans cette recette mais les proportions données ci dessus permettent de "nourrir" 8 à 10 gourmands. On peut aisément diviser par deux ou par 3 les proportions.
Ce dessert se conserve bien au frais. Je le trouve moi bien meilleur le lendemain.
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