Choux-coeur à la mousse au chocolat

Publié le par chocolatatout

coeur pâte à chouxEn ce moment je suis "pâte à choux"...
Le dessert du jour a été proposé à ma maman en avant première de la fête des mères. Elle ne sera pas là dimanche et elle adore le chocolat, alors quoi de mieux que ce coeur en pâte à choux garni d'une mousse toute simple au chocolat ? Je voulais faire un coeur en pâte à choux, mais mes premiers essais n'ont pas donné une forme de coeur apres la cuisson, j'ai donc recommencé en laissant un grand vide au centre du coeur.

pour 4 personnes (4 coeurs)
mousse au chocolat :
4 oeufs
135 g de chocolat noir

pâte à choux :
60 g de lait
60 g d'eau
3 oeufs de taille moyenne (le 3ème si besoin à voir en fonction de la texture)
55 g de beurre
1 cuillère à café de sucre
1/4 cuillère à café de sel
70 g de farine

décor :
crème chantilly
copeaux de chocolat

Préparer la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Laisser un peu tiédir le chocolat et y ajouter les jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer les blancs délicatement avec une spatule.
Laisser prendre au frais pendant une à deux heures

Préparer les choux
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger.
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler) Je la laisse ainsi sécher 4 min.
Mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le troisième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (j'en ai mis la moitié, je le bats afin de pouvoir mettre une quantité précise)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former 4 coeurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire le boudin pas trop épais et bien espacé, la pâte gonfle
La pâte doit être utilisée rapidement.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Sortir du four et laisser refroidir les choux-coeurs.
Couper les choux en deux dans le sens horizontal.
Garnir de mousse au chocolat (avec une poche à douille)
Fermer les choux.
Servir avec un soupçon de chantilly et quelques copeaux de chocolat.  null null impression 0138impression 0139 choux mousse au chocolat verdict : appréciés par toute la tablée (sauf mini miss chocolat qui décidément n'aime pas la pâtisserie) J'ai trouvé ces choux en coeurs très simples à faire et bien bons.
J'ai voulu ajouter des griottines dans la mousse mais je n'ai pas eu le temps. On peut mettre des framboises, des morceaux de noix, du grué de cacao, des éclats de caramel ou tout autre gourmandise.
On peut glacer le chou-coeur comme un éclair ou le parsemer d'amandes effilées (mon projet initial qui a dû être modifié car je n'avais plus d'amandes)
C'est clair que je recommencerai...

 

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Publié dans desserts

Commenter cet article

Laeti 24/06/2012 22:05

Trop mignon ce petit coeur, et pleinde chocolat en plus ... le paradis ;)

jesscuisine 23/06/2012 23:00

Il est trés trés beau j adore.... Félicitation

Sophie 31/05/2012 21:35

J'aime bien cette idée de pâte à choux en forme de coeur, je la mets dans un coin de ma tête ! Bises

Envies de chocolat 31/05/2012 11:20

Rhalalala, la tuerie du jour (parce que je viens de la découvrir :-)

Nadège 30/05/2012 23:02

Hello !!! Là je salive derrière mon écran et je viens de lire que la prochaine ronde je dois choisir une recette chez toi. Que le choix va être difficile !!!!! lol. J'en suis ravie ! Bizzz

Minoux 29/05/2012 22:23

très joli !
Bonne soirée
Minoux

EnviesDélices 29/05/2012 21:46

il est chou ton choux, j'adore, bonne idée pour la fête des mères

wattoote 29/05/2012 21:06

RRRooohh quel joli coeur !!!!

LeeYaa 29/05/2012 20:00

Trop choux ce chou ! Et si gourmand, je prend direct ;)

Céline 29/05/2012 19:46

Très réussi!!

afaurore 29/05/2012 16:16

super idée

melayers.evelyne 29/05/2012 15:16

un jolie coeur bien gourmand bisous

Amalia 29/05/2012 15:08

C'est magnifique, ta maman a du être aussi comblée que quand elle a reçu son collier de nouilles ;)

sagweste 29/05/2012 13:01

trop trop beau!
bisou
sag

lesdelicesdethithoad 29/05/2012 12:25

un très joli coeur!

Valérie ( Franche-Comté ) 29/05/2012 11:30

Amoureusement vôtre :-)
c'est à savourer à deux
Je te souhaite une agréable journée ensoleillée

Valérie.

coco006 29/05/2012 10:04

huuummm ! c'est une réussite ! j'adore !
merci pour la recette
bonne journée

Kakou 29/05/2012 09:31

Une jolie attention pour ta maman !

fleur 29/05/2012 09:03

trop choux ce coeur ;)

Eva 29/05/2012 08:30

Superbe !
Bises

Un macaron une glace trois chocolatines 29/05/2012 08:19

Il est magnifique. Comment ça mini miss chocolat n'aime pas? Même avec du chocolat. Mes chocolatines, elles, adorent. Bon, il y en a qui sont becs salés, c'est comme ça ! bises

Michèle 29/05/2012 08:09

Une belle idée pour sa Maman

Virginie 29/05/2012 07:45

une excellente idée j'adore

lilou25 29/05/2012 07:45

IL est superbe et délicieusement gourmand ! Je goûterais bien !

helene 29/05/2012 07:26

hier j'ai suivi un cours de pâte à choux avec un " chef " et la technique est différente. normalement tes oeufs se pèsent en " grammes " tu les bas et tu les passes au tamis de maniere à en retirer
les " chalazes " (filaments qui tiennent le blanc et le jaune) comme ceci tu sais exactement le nombre d'oeufs que tu mets. et ce mélange tu le verse en trois quatre fois dans ta pâte.
si tu veux d'autres tuyaux, pas de soucis
sinon, c'est une super idée.
biz helene

Clemence 29/05/2012 07:23

il est beau comme tout !

Gourmande'L 29/05/2012 06:52

mmm mignon et gourmand, j'adore !

Pauline 29/05/2012 06:37

Miam, j'adore!!! En coeur trop beau ^^