29 Mai 2012
En ce moment je suis "pâte à choux"...
Le dessert du jour a été proposé à ma maman en avant première de la fête des mères. Elle ne sera pas là dimanche et elle adore le chocolat, alors quoi de mieux que ce coeur en pâte à choux garni d'une mousse toute simple au chocolat ? Je voulais faire un coeur en pâte à choux, mais mes premiers essais n'ont pas donné une forme de coeur apres la cuisson, j'ai donc recommencé en laissant un grand vide au centre du coeur.
pour 4 personnes (4 coeurs)
mousse au chocolat :
4 oeufs
135 g de chocolat noir
pâte à choux :
60 g de lait
60 g d'eau
3 oeufs de taille moyenne (le 3ème si besoin à voir en fonction de la texture)
55 g de beurre
1 cuillère à café de sucre
1/4 cuillère à café de sel
70 g de farine
décor :
crème chantilly
copeaux de chocolat
Préparer la mousse au chocolat :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Laisser un peu tiédir le chocolat et y ajouter les jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer les blancs délicatement avec une spatule.
Laisser prendre au frais pendant une à deux heures
Préparer les choux
Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau et le beurre avec le sucre et le sel.
Dès que le mélange commence à bouillir, jeter la farine EN UNE FOIS et bien mélanger.
Laisser ensuite la pâte sur le feu en mélangeant pour qu'elle sèche (ce qui lui permettra de bien gonfler) Je la laisse ainsi sécher 4 min.
Mettre la pâte dans un saladier (ou dans le robot) et incorporer un à un les oeufs tout en mélangeant longuement après chaque ajout.
Le troisième oeuf est à mettre ou non en fonction de la consistance souhaitée (j'en ai mis la moitié, je le bats afin de pouvoir mettre une quantité précise)
Mettre la pâte dans une poche à douille et former 4 coeurs sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire le boudin pas trop épais et bien espacé, la pâte gonfle
La pâte doit être utilisée rapidement.
Mettre dans un four préchauffé à 200° pendant 10 min puis baisser le four et laisser encore 15 min à 180° (le temps et la t° sont à adapter en fonction du four... cela nécessite parfois quelques essais)
Sortir du four et laisser refroidir les choux-coeurs.
Couper les choux en deux dans le sens horizontal.
Garnir de mousse au chocolat (avec une poche à douille)
Fermer les choux.
Servir avec un soupçon de chantilly et quelques copeaux de chocolat. verdict : appréciés par toute la tablée (sauf mini miss chocolat qui décidément n'aime pas la pâtisserie) J'ai trouvé ces choux en coeurs très simples à faire et bien bons.
J'ai voulu ajouter des griottines dans la mousse mais je n'ai pas eu le temps. On peut mettre des framboises, des morceaux de noix, du grué de cacao, des éclats de caramel ou tout autre gourmandise.
On peut glacer le chou-coeur comme un éclair ou le parsemer d'amandes effilées (mon projet initial qui a dû être modifié car je n'avais plus d'amandes)
C'est clair que je recommencerai...
version imprimable