Lasagnes de courgettes rapides et délicieuses

Publié le par Nadinechoc

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Voici une deuxième version de lasagnes de courgettes encore plus savoureuses que les premières (clic)

Pour 4-5 personnes
4 courgettes
2 échalotes
2 carottes
1 petit poireau
2 tomates bien mures
1 à 2 verres de coulis de tomates
1 verre de vin
3 gousses d'ail
400 g de boeuf haché cru
200 g de lardons
150 à 200 g de fromage râpé
une poignée de persil
sel, poivre, herbes de provence
1 bol de béchamel salée et poivrée (crème liquide + farine mélangées à laisser cuire sur le feu en ajoutant un peu de lait pour la détendre)

Laver les courgettes et les couper en bandes fines dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver
Dans une poêle, faire revenir les échalotes coupées finement. Ajouter les carottes épluchées et râpées ou hachées et le poireau émincé. Verser le jus de tomate, les tomates coupées en petits cubes, un peu d'herbes de provence et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le vin. Laisser cuire encore un peu afin que les carottes ne soient plus trop croquantes.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, les lardons, l'ail, le persil et la sauce précédente (saler et poivrer)
Dans un plat à gratin disposer une couche de courgettes, saler
courgette
Répartir une partie de la viande sur les courgettes
Recouvrir de courgettes puis de béchamel, d'un peu de fromage râpé et encore d'une couche de courgettes.
Verser une nouvelles couche de viande, courgettes, béchamel, fromage, courgettes, jusqu'à épuisement des ingrédients (tasser un peu si besoin)
Terminer par des courgettes (avec béchamel ou non) et du fromage râpé.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 à 2h (en fonction de la taille du plat)
Couvrir d'une feuille aluminium en cours de cuisson si besoin)
J'ai arrosé légèrement la couche supérieure avec le jus de cuisson en cours de cuisson
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C'est vraiment délicieux et c'est encore meilleur réchauffé !
j'ai mis deux couches de béchamel, deux couches de viande (et plusieurs couches de courgettes)

Publié dans légumes

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titmaga 07/05/2013 22:20

Super recette, j'ai mis plus de béchamel, et la prochaine fois, je laisserais les courgettes dans du gros sel avant cuisson pour qu'elles rendent leur eau. Encore une de tes recettes que
j'apprécie! Je vais donc continuer à explorer ton blog, gorgé de bonnes idées!

chocolatatout 12/05/2013 20:43



merci pour ce retour



patricia 28/06/2011 17:03


Délicieux petit plat.J'ai remplacé la viande haché par de la farce à tomates et j'ai mis plus de béchamel. La prochaine fois j'essayerai de faire pré cuire un peu les courgettes à la poêle pour
leur faire rendre leur eau de végétation. A refaire sans hésitation.


helenscuisine 22/07/2009 14:05

Hum, ta recette a l'air délicieuse.. Et puis la courgette, est LE légume d'été, par excellence.. Merci

MAGALI 15/07/2009 18:52

alors ça ça doit être excellent !!!