8 Juin 2009
Voici une deuxième version de lasagnes de courgettes encore plus savoureuses que les premières (clic)
Pour 4-5 personnes
4 courgettes
2 échalotes
2 carottes
1 petit poireau
2 tomates bien mures
1 à 2 verres de coulis de tomates
1 verre de vin
3 gousses d'ail
400 g de boeuf haché cru
200 g de lardons
150 à 200 g de fromage râpé
une poignée de persil
sel, poivre, herbes de provence
1 bol de béchamel salée et poivrée (crème liquide + farine mélangées à laisser cuire sur le feu en ajoutant un peu de lait pour la détendre)
Laver les courgettes et les couper en bandes fines dans la longueur à l'aide d'une mandoline. Réserver
Dans une poêle, faire revenir les échalotes coupées finement. Ajouter les carottes épluchées et râpées ou hachées et le poireau émincé. Verser le jus de tomate, les tomates coupées en petits cubes, un peu d'herbes de provence et laisser mijoter quelques minutes. Ajouter le vin. Laisser cuire encore un peu afin que les carottes ne soient plus trop croquantes.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée, les lardons, l'ail, le persil et la sauce précédente (saler et poivrer)
Dans un plat à gratin disposer une couche de courgettes, saler
Répartir une partie de la viande sur les courgettes
Recouvrir de courgettes puis de béchamel, d'un peu de fromage râpé et encore d'une couche de courgettes.
Verser une nouvelles couche de viande, courgettes, béchamel, fromage, courgettes, jusqu'à épuisement des ingrédients (tasser un peu si besoin)
Terminer par des courgettes (avec béchamel ou non) et du fromage râpé.
Mettre au four à 180° pendant 1h30 à 2h (en fonction de la taille du plat)
Couvrir d'une feuille aluminium en cours de cuisson si besoin)
J'ai arrosé légèrement la couche supérieure avec le jus de cuisson en cours de cuisson
C'est vraiment délicieux et c'est encore meilleur réchauffé !
j'ai mis deux couches de béchamel, deux couches de viande (et plusieurs couches de courgettes)