1 an déjà ! et la version 2 des duchesses

Publié le par chocolatatout

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Voici la deuxième version des duchesses, délicieux petits fours aux amandes.
J'ai trouvé cette recette dans le Larousse des Desserts de P. Hermé, j'ai juste ajouté les filaments de chocolat.
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pour une assiette de duchesses (une vingtaine de biscuits)
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
30 g de beurre
70 g de poudre d'amande
70 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g d'amandes effilées
un fourrage praliné (140 g de praliné et 30 g de beurre) ou de la pâte à tartiner (pour moi)
un peu de chocolat fondu pour les filaments de chocolat

Préchauffer le four à 220°
Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre,
Incorporer délicatement les blancs en neige puis le beurre fondu. Mélanger doucement.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas ou bâtonnets sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire pendant 4-5 minutes selon la recette (plus longtemps pour moi les biscuits étaient trop mous)
Décoller les biscuits.
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Garnir les duchesses avec du nutella ou d'un mélange praliné/beurre fondu.
Les assembler deux à deux.
Faire fondre un peu de chocolat noir et secouer une cuillère trempée dans le chocolat au dessus des duchesses, effectuer des mouvements rapides de va et vient pour former les filaments.
Et voilà ...

Verdict :
Ces biscuits etaient assez mous apres 5 minutes de cuisson, j'ai laissé une nouvelle fournée un peu plus longtemps
au four ce qui les a durci un peu. Ils sont bien plus jolis et réguliers que la premiere version qui a une pâte plus liquide et qui s'étale un peu disgracieusement....
Pourtant toute la famille chocolat a préféré la première version, plus croustillante et moelleuse, les amandes hachées apportent une petite touche bien agréable par rapport au amandes en poudre.
La réussite des duchesses est vraiment dépendante de la maitrise de la cuisson (température du four et temps de cuisson à adapter en fonction du four et de la taille des biscuits) il n'y a qu'une chose à faire....faire des essais !
duchesse

Aujourd'hui est un jour particulier pour moi puisque cela fait exactement un an que j'ai publié mon premier article sur la blogosphère...
J'ai commencé avec un autre hébergeur, j'y suis restée pendant 6 mois et j'ai trouvé celui ci qui m'a permis de finaliser mon petit blog comme il est aujourd'hui... simple, sans pub, ouvert à tous...
En 1 an j'ai publié presque tous les jours, j'ai fait de belles découvertes culinaires, j'ai testé des recettes que je n'aurais jamais regardées auparavant, j'ai découvert des produits inconnus pour moi jusque là... j'ai aussi découvert plein de superbes blogs et leurs auteur(e)s ... que j'ai pour certaines vraiment vraiment envie de rencontrer autrement que par écran interposé...
bref que du bon...
En un an je me suis amusée à faire des recettes pour ma famille, pour les concours sur les blogs, toujours avec un énorme plaisir.
J'ai eu mon coup de folie durant l'été à faire 135 recettes de gâteaux au chocolat et c'était tellement intense que promis, en 2010 il y aura une seconde édition de "mon meilleur gâteau au chocolat"!
Un bilan ultra positif même si c'est prenant de tenir ce blog, c'est pour moi un réel moyen de détente.
Je suis toujours surprise et touchée par le nombre de visites qui augmente de jour en jour, par le nombre d'abonnés qui augmente aussi encore...
merci à tous de me permettre de venir chaque jour poser quelques mots et quelques photos..

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Audalacuisine 08/08/2010 22:36


Une recette que j'aime beaucoup (mais je garde la version 1 sous le coude puisque c'est la préférée de ta petite famille), bravo pour ce magnifique blog, j'adore, il est classe, sobre et gourmand
comme j'aime ! Hop dans mes liens !
Bonne continuation ! Bises


chocolatatout 20/08/2010 08:50



merci beaucoup....



Valérie 07/01/2010 09:13


Dac avec une petite cuillère, pas évident !!! je pensais aussi à un petit cornet papier , je trouve cette déco superbe
Bizes


Madame Porcaucaramel 06/01/2010 17:36


Bon anniversaire !

Super votre blog ! Je l'ai découvert par hasard via un mail d'over-blog comme "blog coup de coeur". Je reviens régulièrement lire car il est très agréable.
J'ai même fait un gâteau au chocolat avec ma fille de 3 ans et demi grâce à votre concours du meilleur gâteau au chocolat !

Merci et continuez, pour le plaisir de beaucoup !


chocolatatout 06/01/2010 21:25


Merci cela me touche beaucoup...


grazi 06/01/2010 06:44


Bon anniversaire !!!


Nanou 06/01/2010 01:51


Très bon anniversaire de blog !!
Je te souhaite que cette deuxième année à venir sur la blogosphère soit aussi riche et intéressante que celle qui vient de s'écouler.
A bientôt


jeannice 06/01/2010 01:08


hum quel délice, même si je n'ai pas le souvenir d'en avoir deja mangé sa me tente bien ^^
bisous


amalia 05/01/2010 23:00


Bon anniversaire a ton bloguinet ;) Franchement je l'ai découvert au hasard d'un dimanche matin seule devant mon pc et je regrette vraiment pas!!!
Bon je pense que pendant ta desertion de la blogosphere, j'aurais mis au monde mon rat gondin, mais je tiens au courant de l'arrivée du divin enfant ;)


chef cuistot 05/01/2010 22:18


Merci à toi de nous faire profiter de ton expérience, comme ces duchesses que je ne connaissais pas. C'est toujours un plaisir de te lire. J'ai hâte de voir arriver le nouveau concours, mais avant
juillet hein STP?!!!!
Très bonne année à toi.


chocolatatout 06/01/2010 22:51


merci !
le prochain concours aur lieu surement en mai-juin pour me permettre de bien tester les recettes pendant l'été...


helenscuisine 05/01/2010 22:00


Bon Anniversaire !!! Continue, comme ca !!!! Bisous


Sophie 05/01/2010 21:48


Bon anniversaire de blog !! Continue de nous régaler avec toutes tes bonnes recettes ! D'ailleurs celle ci me plait bien !


Delphine 05/01/2010 20:55


Très joyeux bloganniversaire!!! Tu fais partie de mes bloggeuses préférées!! Je tenais à te le dire!! gros bisous!


chocolatatout 06/01/2010 22:33


merci Delphine cela me touche beaucoup !


mouni 05/01/2010 18:57


ça a lair vraiment bon!!


Karinette 05/01/2010 15:21


Je n'étais pas passée depuis un moment (ah les vacances, que c'est dûr !), alors je te souhaite mes meilleurs voeux chocolatés pour 2010 ! et puisque c'est ton bloguiversaire, je te souhaite encore
de belles années de découvertes, de cuisine et plein de bonnes choses...
Avec ces duchesses, ça commence vraiment bien on dirait !


Maiwenn 05/01/2010 15:09


Splendide ! Ca donne envied e tester ! Oui je veux bien le lien pour la poudre ! Merci d'avance, bises !


chocolatatout 05/01/2010 21:09


voici le site que j'ai trouvé http://www.cerfdellier.com/colorant-poudre-alimentaire-irise-p-733.html J'ai vu qu'ils vendaient aux professionnels mais je pense qu'ils vendent aussi aux
particuliers. Je n'ai jamais commandé sur ce site, mais la poudre que j'utilise est quasi identique (pour info je l'ai achetée pas loin de chez moi et je l'ai payée 4 fois plus cher ! je n'avais
pas encore trouvé ce site...)


Cathy's Delights 05/01/2010 14:21


Hum !!! un regal pour les yeux.
Peux tu me dire quel accessoire utilises tu pour la confection de tes gâteaux, j'ai l'impression sur la photo que ce n'est pas une simple poche à douille. Merci pour la réponse


chocolatatout 05/01/2010 21:11


L'appareil utilisé est la "boule décor" de chez tupperware qui est un accordéon en plastique que l'on rempli, on y fixe une douille au bout et on peut ainsi faire des décors, dresser des pâtes
comme avec une poche à douille sans s'en mettre plein les doigts... tres pratique !


Cécilia 05/01/2010 14:07


Bon anniversaire à ton si joli blog, et quelle belle recette !!!


sab 05/01/2010 12:51


1 an seulement?? dis donc j'ai l'impression d ete connaitre depusi oujours...en tous cas ton coup d'eclat du gateau au chocolat a ete geniale et on attend la seconde edition!!!! et je trouve que tu
as des recettes succulents et bien presentees et je fais partie des fans..mais ça tu le sais..alors bravo et longue vie a ton blog gourmand


chocolatatout 05/01/2010 21:12


Merci Sab, tu fais partie des personnes que j'aimerais bien rencontrer....


Catherine 05/01/2010 12:43


bon anniversaire ma chère Nadine ! continue de nous régaler !!!!! Au fait petit renseignement stp, quelle est l'ustensile que tu utilises pour dresser tes biscuits ? cela n'a pas l'air de
ressembler à une poche à douille ....
gros bisous


chocolatatout 05/01/2010 21:13


L'ustensile bizarre utilisé est la "boule décor" de chez tupperware (accordéon en plastique à remplir de pâte), on y fixe un embout interchangeable et le côté pratique c'est que l'on ne s'en met
pas plein les doigts...


Therbia 05/01/2010 12:17


Très bon "bloganniv" bises


sabry 05/01/2010 11:14


longue vie à ton blog.....!!!!!!
encore une tuuuuuuuuuuuuuurie !!!!!!
il faut que je trouve d'essayer ........merci Nadine pour toutes ces bonnes gourmandises .......gros bisous......


chacha 05/01/2010 10:25


joyeux aniversaire, et que ton blog continue aussi longtemps qu'il le pourrat car je m'y régal


tallula 05/01/2010 10:17


je te souhaite un très bon bloganniv' !!!!
et continues de nous régaler avec tes superbes recettes et tes concours délirants (ben quand même, c'était du délire ce concours de gâteau !!)


kaouthar de tunis 05/01/2010 10:07


superbe site vraiment!! j espere que cette nouvelle année va t'apporter autant de joie que la precedente, longue vie a ton site et bravo!
www.ma-selection-naturelle.com


cojocano 05/01/2010 09:41


c'est géant comme biscuit, en plus j'ai la boule décors moi aussi.


chocolatatout 05/01/2010 21:14


tres pratique cette boule décor, mon seul regret c'est qu'elle n'a pas un embout non cranté rond pour faire des macarons ou des éclairs. J'utilise la boule sans douille mais cela donne des gros
boudins...


Valérie 05/01/2010 09:25


Je te souhaite un bon anniversaire… et de prospérer encore longtemps en vous fesant saliver à travers chocolat à tous les étages
Ta recette me plait beaucoup, avec quel accessoire tu fait les filaments de chocolat?
Bizes €€


chocolatatout 06/01/2010 22:41


les filaments de chocolat je les fait en trempant une petite cuillere dans du chocolat fondu et en la secouant au dessus des biscuits. Il faut tester pour trouver la hauteur ideéale et ne pas faire
tomber des "patés" de chocolat. J'ai essayé à la fourchette ca n'est pas top. On peut surement le faire avec un cornet en papier rempli du chocolat fondu  et en le secouant régulièrement au
dessus des gateaux.


magloo 05/01/2010 09:13


Bon anniversaire !!! Aurais-tu un voeu en particulier ??? Si j'osais, je dirais que : 24h dure 36 ou 48h mais sans la fatigue !!! Longue vie à ton blog et surtout CONTINUES DE NOUS REGALER TOUS LES
JOURS AVEC TES RECETTES ET DE NOUS TENTER AVEC LES PHOTOS !!! 1 milliard d'énormes bisous à tous les chocolats du monde rien que pour toi !!!


bouilloire bavarde 05/01/2010 08:51


félicitations bon anniversaire et longue vie à ton blog et encore bonne année 2010 pleine de surprises gourmandes
bises


amaryves 05/01/2010 08:46


Bonaniversaire !!!

Et une petite création au chocolat pour fêter ça, alleeeezzz


clquipopotte 05/01/2010 07:59


Bon Anniversaire !!!!!
CLquipopotte