5 Janvier 2010
Voici la deuxième version des duchesses, délicieux petits fours aux amandes.
J'ai trouvé cette recette dans le Larousse des Desserts de P. Hermé, j'ai juste ajouté les filaments de chocolat.
pour une assiette de duchesses (une vingtaine de biscuits)
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
30 g de beurre
70 g de poudre d'amande
70 g de sucre en poudre
30 g de farine
30 g d'amandes effilées
un fourrage praliné (140 g de praliné et 30 g de beurre) ou de la pâte à tartiner (pour moi)
un peu de chocolat fondu pour les filaments de chocolat
Préchauffer le four à 220°
Monter les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre,
Incorporer délicatement les blancs en neige puis le beurre fondu. Mélanger doucement.
A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits tas ou bâtonnets sur une feuille de silicone ou de papier sulfurisé.
Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire pendant 4-5 minutes selon la recette (plus longtemps pour moi les biscuits étaient trop mous)
Décoller les biscuits.
Garnir les duchesses avec du nutella ou d'un mélange praliné/beurre fondu.
Les assembler deux à deux.
Faire fondre un peu de chocolat noir et secouer une cuillère trempée dans le chocolat au dessus des duchesses, effectuer des mouvements rapides de va et vient pour former les filaments.
Et voilà ...
Verdict :
Ces biscuits etaient assez mous apres 5 minutes de cuisson, j'ai laissé une nouvelle fournée un peu plus longtemps
au four ce qui les a durci un peu. Ils sont bien plus jolis et réguliers que la premiere version qui a une pâte plus liquide et qui s'étale un peu disgracieusement....
Pourtant toute la famille chocolat a préféré la première version, plus croustillante et moelleuse, les amandes hachées apportent une petite touche bien agréable par rapport au amandes en poudre.
La réussite des duchesses est vraiment dépendante de la maitrise de la cuisson (température du four et temps de cuisson à adapter en fonction du four et de la taille des biscuits) il n'y a qu'une chose à faire....faire des essais !
Aujourd'hui est un jour particulier pour moi puisque cela fait exactement un an que j'ai publié mon premier article sur la blogosphère...
J'ai commencé avec un autre hébergeur, j'y suis restée pendant 6 mois et j'ai trouvé celui ci qui m'a permis de finaliser mon petit blog comme il est aujourd'hui... simple, sans pub, ouvert à tous...
En 1 an j'ai publié presque tous les jours, j'ai fait de belles découvertes culinaires, j'ai testé des recettes que je n'aurais jamais regardées auparavant, j'ai découvert des produits inconnus pour moi jusque là... j'ai aussi découvert plein de superbes blogs et leurs auteur(e)s ... que j'ai pour certaines vraiment vraiment envie de rencontrer autrement que par écran interposé...
bref que du bon...
En un an je me suis amusée à faire des recettes pour ma famille, pour les concours sur les blogs, toujours avec un énorme plaisir.
J'ai eu mon coup de folie durant l'été à faire 135 recettes de gâteaux au chocolat et c'était tellement intense que promis, en 2010 il y aura une seconde édition de "mon meilleur gâteau au chocolat"!
Un bilan ultra positif même si c'est prenant de tenir ce blog, c'est pour moi un réel moyen de détente.
Je suis toujours surprise et touchée par le nombre de visites qui augmente de jour en jour, par le nombre d'abonnés qui augmente aussi encore...
merci à tous de me permettre de venir chaque jour poser quelques mots et quelques photos..