La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix

La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix

Voici aujourd'hui une recette de brioche délicieuse, qui a réussi a détrôner ma recette fétiche de brioche moelleuse à la mie filante.

Elle ne contient que des jaunes d'œufs et un peu plus de beurre que ce que je mets dans mes brioches habituelles. Mais je dois reconnaître que cela lui donne un moelleux exceptionnel.
Elle vient de chez Mariebel mais comme Doro j'ai ajouté un peu de sucre.

 

La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix

pour une grosse brioche
200 g de lait
2 sachets de levure de boulanger déshydratée ou 15 g de levure fraiche
500 g de farine t 55 (t45 pour moi)
1 cuillère à café rase de sel
90 g de sucre
3 jaunes d'œuf + 1 pour la dorure
125 g de beurre mou
facultatif : 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
sucre perlé pour la déco

au thermomix :
verser le lait dans le bol du thermomix et verser les deux sachets de levure déshydratée ou émietter la levure fraiche.
Faire chauffer à 37° pendant 3 minutes vitesse 1.
Verser ensuite la farine, mettre les trois jaunes d'œuf, le sel, le sucre et faire tourner en mode pétrin pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le beurre mou coupé en petites parcelles et faire tourner en mode pétrin pendant 10 minutes.
Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume)Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins". Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes.

sans thermomix :
délayer la levure dans le lait tiédi. Ajouter ensuite la farine, les jaunes d'œuf; le sel, et le sucre. Pétrir pendant 10 minutes puis ajouter le beurre mou coupé en parcelles et pétrir à nouveau pendant 10 minutes.
Sortir le pâton du bol et le déposer dans un saladier (éventuellement graissé) poser un torchon propre sur le saladier et laisser lever la pâte pendant 1h ou 1h30 (elle doit tripler de volume)Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer en enfonçant le poing dedans et la diviser en trois parts égales. Réaliser des boudins allongés et faire une tresse avec ces trois "brins". Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, poser le torchon propre sur la pâte et laisser lever à nouveau pendant 30 à 60 minutes

façonnage et cuisson:
Faire chauffer le four à 180°.
Lorsqu'il est chaud, dorer la brioche avec le dernier jaune d'œuf délayé dans un soupçon d'eau et mélangé avec un peu de sucre. Parsemer de sucre en gros grains.
Enfourner la brioche et laisser cuire 20 minutes à 180 ° puis baisser a température du four à 150° pendant 20 à 25 minutes (vous pouvez couvrir la brioche avec une feuille de papier cuisson pour qu'elle ne fonce pas trop)

Laisser refroidir avant de déguster...

 

La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix

verdict : cette brioche est moelleuse et vraiment délicieuse. Je n'ai pas mis d'eau de fleur d'oranger et elle est parfaite nature. La recette initiale indique 15 g de levure fraiche, j'ai mis 2 sachets de levure déshydratée ce qui correspond à 30 g de levure fraiche, mais je trouve que la brioche est parfaite ainsi, elle n'a pas le goût de levure.
Je ne peux pas vous dire si elle se conserve longtemps, elle est partie trop vite. Je 'lai bien emballée dans un linge propre pour la conserver après l'avoir découpée.
On peut utiliser du beurre demi sel et ajouter alors juste une pincée de sel..

La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix
La célèbre "brioche super bonne" avec ou sans thermomix
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S
recette suivie a la lettre , mais brioche compact , pas trés bon , je vais chercher une autre recette !
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M
Bonjour
Je suis désolée que cette recette ne vous ai pas convenu, je l'ai souvent réalisée et sans souci, elle est moelleuse et très filante. Si elle est compacte et pas bonne au gout c'est qu'il a du y avoir un problème lors de la préparation....
j'espere que vous trouverez une recette qui vous conviendra.
S
excellente mais pour ma part je rajoute des pépites de chocolat
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M
Brioche excellente et bien gonflée. Elle est énorme !????????
Merci pour le partage
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M
merci pour ce retour
bon week end
V
Bjr la brioche est en cuisson ,elle a super bien gonflee du coup je garde la recette merci????
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G
Bonjour je vous remercie pour votre recette de brioche super bonne
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D
Bonjour,
Bien merci pour le partage de votre brioche ; aussitôt cuite aussitôt mangé. C'est un succès ici.
Bon après-midi.
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S
Bonjour,

Un grand merci pour le partage de cette recette !

La recette est facile, le temps de levée est long mais le jeu en vaut vraiment la chandelle !!!

Elle est délicieuse et gourmande de part sa taille !

#mêmesanslethermomixcestpossible
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M
Merci pour ce retour
Nous aimons beaucoup cette recette aussi
C
Elle est belle comme tout cette brioche. Merci pour ce joli partage
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B
superbe bravo
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K
mmmm!!! cette brioche me donne bien envie pour demain au petit dèj!!
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M
Merci Madame chocolat, pas de problème. Du coup je visite....
Bon week-end.
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A
Lire ce post a 8h30 du matin, je t avouerai que c est un calvaire
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L
Magnifique ta brioche !
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M
Cette brioche se trouve sur mon blog: mariebel.over-blog.com
Merci pour la pub, mais je préfère avec le lien du blog.
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M
Désolée Mariebel, on la trouve tellement partout sur le net que je ne savais pas qui en était l'auteur. Mon crime est réparé....