Visitandine aux framboises

Publié le par chocolatatout

visitandine framboiseCe délicieux gâteau est un très bon moyen d'utiliser un reste de blancs d'oeufs.
J'ai trouvé la recette chez Michèle et je l'ai reprise intégralement. J'ai juste ajouté des framboises surgelées dans la pâte.gateau blanc d'oeufpour un gateau de 20 x 20 (ou moule à manqué)
6 blancs d'oeufs
200 g de sucre
125 g de beurre
125 g de farine
80 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
(je n'ai pas mis la 1/2 cuillère à café de vanille préconisée)

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et réserver. Il ne doit pas être trop chaud par la suite.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel en ajoutant le sucre en trois fois dès que les blancs commencent à monter. Incorporer délicatement le beurre fondu refroidi dans les blancs en neige sucrés en les soulevant doucement avec une maryse. Ajouter ensuite la poudre d'amande et la farine tamisées tout en mélangeant délicatement.
Verser le tout dans un moule (graissé ou en silicone)
Insérer des framboises surgelées dans la pâte.
Faire cuire à 180° au four pendant 25 à 30 minutes (temps variable selon le four)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Déposer un voile de sucre glace sur le gâteau éventuellement et servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges. blanc d'oeuf amandesverdict : Ce gâteau sent bon l'amande. L'ajout de framboises est bien adapté, le côté acidulé des framboises contraste bien avec la saveur sucrée du gâteau. La texture est légère. J'avais peur qu'il soit un peu sec mais non, il est moelleux à souhait.
On peut imaginer ajouter des pépites de chocolat ou d'autres fruits. on peut parsemer des amandes effilées sur le dessus avant d'enfourner le gâteau, il n'en sera que meilleur.
Entre financier et visitandine je ne sais pas cerner la différence. Serait-ce le même gâteau avec deux appellations différentes ou de format différent ? Je serais intéressée d'avoir quelques éclairages à ce propos..visitandineMerci Michèle !
Pour la petite histoire je voulais faire ce gâteau et l'accompagner d'une crème brûlée à l'ananas. J'avais donc mis de côté mes jaunes d'oeufs, le temps de préparer mon gâteau. C'était sans compter sur ma mini miss chocolat qui adore aider sa maman à préparer la cuisine. Et là ma belle avait décidé de me faire une surprise. Elle a profité que j'avais le dos tourné vers mon four et a piqué le paquet de farine qui restait sur la table. En un clin d'oeil, elle a délicatement incorporé quelques cuillères de farine à mes jaunes d'oeufs. Très fière d'elle, elle m'a apporté son "beau gâteau" en souriant. Je n'ai presque pas pu me fâcher.... mais on n'a pas eu de crème brûlée en dessert.


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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Alex 09/08/2013 19:37

Un grand merci pour cette très bonne recette ! ;-) Mon mari et les enfants ont adoré !
Bises,
Alex

_SouSou_ 28/02/2013 22:22

Bonsoir!

Juste pour vous dire que j'ai testé la recette et que vous dire!!! je l'adopte et j'en prends bien note !

J'avais des blancs d'oeufs qui ont frôlé la poubelle (hum!) et j'ai essayé votre recette en me disant que j'allais sûrement réussir à la rater (je suis presque nulle lol en essai culinaire eh
oui...)

Et ben je le dis haut et fort! réussi réussi réussi ! je la referai ...

Ah je n'ai pas mis de framboise (je n'en avais plus) ... mais le gâteau est moelleuuuux, parfumé par l'amande ..; mmmm ! j'aime!

MErci!!!

chocolatatout 02/03/2013 22:12



merci beaucoup pour ce retour... avec des pepites de chocolat c'est bon aussi



wassila 02/06/2012 11:29

bonjour, hum, très appétissant ton gâteau, il m'intéresse beaucoup, je voulais savoir vu le nombre de sucre qu'il y a si c'était très sucré ? et est ce qu'il est possible de réduire le sucre, est
ce que sa changerait quelque chose au gâteau ? Bise @+

chocolatatout 03/06/2012 00:55



il n'est pas trop sucré, d'autant plus qu'il y a des framboises. si on diminue le sucre la texture changera peut être un peu mais ne mettre que 150 g me parait possible     bon week end



regine 29/11/2011 20:02

je l'ai fait ... une tuerie merci

chocolatatout 29/11/2011 21:38



merci Régine, il se garde tres longtemps et même deux jours apres il est toujours aussi bon



Karine D. 28/11/2011 22:48

Hmm délicieux et il est bien moelleux ;-)
Bis

lolo 28/11/2011 14:44

jolie version pour cette visitandine !

Martine 28/11/2011 11:08

Je ne pourrais pas t'éclairer au sujet de la différence d'appellation avec les financiers mais je vois une petite bouchée d'un gâteau fort sympathique et qui fait envie de croquer dedans !

fleur 28/11/2011 10:21

Qu'il a l'air bien léger!

Gen 27/11/2011 22:07

Hum aérien comme tout!

Kakou 27/11/2011 19:36

Il me reste rarement des blancs, c'est plutôt l'inverse mais je retiens cette recette ! bisous

Pauline 27/11/2011 19:22

Miam, ça a l'air trop bon ^^

Audalacuisine 27/11/2011 19:16

Ce gâteau a l'air extra ! Bravo Bises !!

boopcook 27/11/2011 19:09

troooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooop BON !

melayers.evelyne 27/11/2011 17:11

Super gâteau humm!!! Bien délicieux

séverine 27/11/2011 16:54

Belle idée ce gâteau!
Bizzzz

carine 27/11/2011 16:33

Pour les financiers, on ne monte pas les blancs...
Les visitandines, je ne connaissais pas, mais pour le coup,ça me fait plutot penser au Creusois que j'ai fait il y a quelques temps(poudre de noisettes)

chocolatatout 27/11/2011 20:46



en fait dans certaines recettes, on trouve sous l'appellation "financiers" des biscuits avec des blancs montés en neige.. c'est cela qui me perd. Mais il semblerait que les financiers et les
visitandines soient une seule et même chose.


Le creusois j'ai déjà fait et j'adore !



afaurore 27/11/2011 15:07

il me reste 4 blancs d'oeufs alors je vais la tester

regine 27/11/2011 14:23

il est tout a fait a mon gout !! merci

helene 27/11/2011 14:22

il y a encore tellement de choses que je ne connais pas
biz helene

axoulle 27/11/2011 13:40

hum avec des framboise magnifique idée bravo

aux papilles 27/11/2011 13:37

jolie façon en effet de se servir de blancs d'oeufs

lesdelicesdethithoad 27/11/2011 13:22

très jolie réalisation!

sagweste 27/11/2011 13:15

quelle legereté de la pâte
bisou
sag

Valérie ( Franche-Comté ) 27/11/2011 12:25

Quel tendresse et quel moelleux
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie

amaryves 27/11/2011 11:49

Délicieus, je vais bientôt me l'approprier....
D'après mes recherches visitandine et financier c'est la même chose : dans certaines régions on a gardé l'expression
http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3181.meurthe-et-moselle-visitandine.html
tout comme dans le sud-ouest on dit : chocolatine pour pain au chocolat.....voilà Madame Chocolat !

petitegentiane25 27/11/2011 11:39

ça donne envie , je n'ai jamais fait de visitandine et je ne saurais dire quelle différence il y a avec le financier . ceci étant l'ajoute de framboises ma va parfaitement ! tant pis pou la crème
brûlée à l'ananas ! sacré mini miss va !

pupuce 27/11/2011 11:25

j'en prendrai bien une part!

Poucinette 27/11/2011 10:47

Merci bien ma belle ... Trop bon

chacha 27/11/2011 10:36

Il a l'air vraiment extra ce gateau, dommage pour la crème brulée, quoique si elle n'avait pas mis trop de farine, tu aurais pu faire une crème patissière avec pas trop épaisse à l'ananas et
ensuite une fois refroidit saupoudrer d'un peu de cassonade et un coup de chalumau. J'ai un genre de mini chocolat à la maison surement un peu plus âgée et je dois te dire, que maintenant elle
prend les reines de la cuisine quand elle a envie d'un gateau pour 4 heure. BOnne journée

CLquipopotte 27/11/2011 10:29

Géniale une mini - blogeuse de plus !!!!
Bon we end !!!
♥♥♥

Amalia 27/11/2011 10:27

Comment s'énnerver quand ils sont si fiers d'eux? ;)
Il a l'air aérien ce gâteau, j'adore

annie 27/11/2011 10:27

votre blog regorge de petits trésors ;je l'ai découvert il y a peu et j'adore venir "fouiller"; votre recette de visitandne me plait beaucoup mais j'aimerai remplacer le beurre par de l'huile
neutre ;pensez vous que cela soit possible et en quelle quantité ?

chocolatatout 27/11/2011 10:38



bonjour Annie, je pense que l'on peut effectivement remplacer le beurre par de l'huile neutre (je mettrais 125 ml d'huile) mais je ne sais pas si la texture sera la même. On peut aussi utiliser
de la purée d'amandes à la place du beurre, c'est ce qui offre je pense une texture relativement proche. Ou alors un mélange (moitié huile, moitié purée d'amandes) avec un poids global de 125 g.


je vous souhaite un bon dimanche et vous remercie pour votre fidélité...



Michèle 27/11/2011 10:05

Merci Nadine pour ce gentil clin d'œil. J'avais aussi préparé des visitandines à la framboise
http://www.croquantfondant.com/article-visitandine-framboises-71074990.html
J'aurai bien voulu voir le gâteau de ta petite Miss, trop gentil de vouloir aider sa maman. Bisous.

29999 27/11/2011 10:00

Merci pour cette succulente recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

coocooningcook 27/11/2011 09:55

il a l'air bien moelleux ... je crois bien que je vais me laisser tenter d'ici peu!

mamie caillou 27/11/2011 09:49

l'intention était adorable !