Visitandine aux framboises

visitandine framboiseCe délicieux gâteau est un très bon moyen d'utiliser un reste de blancs d'oeufs.
J'ai trouvé la recette chez Michèle et je l'ai reprise intégralement. J'ai juste ajouté des framboises surgelées dans la pâte.gateau blanc d'oeufpour un gateau de 20 x 20 (ou moule à manqué)
6 blancs d'oeufs
200 g de sucre
125 g de beurre
125 g de farine
80 g de poudre d'amande
1 pincée de sel
(je n'ai pas mis la 1/2 cuillère à café de vanille préconisée)

Préchauffer le four à 180°
Faire fondre le beurre et réserver. Il ne doit pas être trop chaud par la suite.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel en ajoutant le sucre en trois fois dès que les blancs commencent à monter. Incorporer délicatement le beurre fondu refroidi dans les blancs en neige sucrés en les soulevant doucement avec une maryse. Ajouter ensuite la poudre d'amande et la farine tamisées tout en mélangeant délicatement.
Verser le tout dans un moule (graissé ou en silicone)
Insérer des framboises surgelées dans la pâte.
Faire cuire à 180° au four pendant 25 à 30 minutes (temps variable selon le four)
Démouler lorsque le gâteau est froid.
Déposer un voile de sucre glace sur le gâteau éventuellement et servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges. blanc d'oeuf amandesverdict : Ce gâteau sent bon l'amande. L'ajout de framboises est bien adapté, le côté acidulé des framboises contraste bien avec la saveur sucrée du gâteau. La texture est légère. J'avais peur qu'il soit un peu sec mais non, il est moelleux à souhait.
On peut imaginer ajouter des pépites de chocolat ou d'autres fruits. on peut parsemer des amandes effilées sur le dessus avant d'enfourner le gâteau, il n'en sera que meilleur.
Entre financier et visitandine je ne sais pas cerner la différence. Serait-ce le même gâteau avec deux appellations différentes ou de format différent ? Je serais intéressée d'avoir quelques éclairages à ce propos..visitandineMerci Michèle !
Pour la petite histoire je voulais faire ce gâteau et l'accompagner d'une crème brûlée à l'ananas. J'avais donc mis de côté mes jaunes d'oeufs, le temps de préparer mon gâteau. C'était sans compter sur ma mini miss chocolat qui adore aider sa maman à préparer la cuisine. Et là ma belle avait décidé de me faire une surprise. Elle a profité que j'avais le dos tourné vers mon four et a piqué le paquet de farine qui restait sur la table. En un clin d'oeil, elle a délicatement incorporé quelques cuillères de farine à mes jaunes d'oeufs. Très fière d'elle, elle m'a apporté son "beau gâteau" en souriant. Je n'ai presque pas pu me fâcher.... mais on n'a pas eu de crème brûlée en dessert.


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A
Un grand merci pour cette très bonne recette ! ;-) Mon mari et les enfants ont adoré !<br /> Bises,<br /> Alex
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_
Bonsoir!<br /> <br /> Juste pour vous dire que j'ai testé la recette et que vous dire!!! je l'adopte et j'en prends bien note !<br /> <br /> J'avais des blancs d'oeufs qui ont frôlé la poubelle (hum!) et j'ai essayé votre recette en me disant que j'allais sûrement réussir à la rater (je suis presque nulle lol en essai culinaire eh<br /> oui...)<br /> <br /> Et ben je le dis haut et fort! réussi réussi réussi ! je la referai ...<br /> <br /> Ah je n'ai pas mis de framboise (je n'en avais plus) ... mais le gâteau est moelleuuuux, parfumé par l'amande ..; mmmm ! j'aime!<br /> <br /> MErci!!!
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C
<br /> <br /> merci beaucoup pour ce retour... avec des pepites de chocolat c'est bon aussi<br /> <br /> <br /> <br />
W
bonjour, hum, très appétissant ton gâteau, il m'intéresse beaucoup, je voulais savoir vu le nombre de sucre qu'il y a si c'était très sucré ? et est ce qu'il est possible de réduire le sucre, est<br /> ce que sa changerait quelque chose au gâteau ? Bise @+
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C
<br /> <br /> il n'est pas trop sucré, d'autant plus qu'il y a des framboises. si on diminue le sucre la texture changera peut être un peu mais ne mettre que 150 g me parait possible     bon week end<br /> <br /> <br /> <br />
R
je l'ai fait ... une tuerie merci
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C
<br /> <br /> merci Régine, il se garde tres longtemps et même deux jours apres il est toujours aussi bon<br /> <br /> <br /> <br />
K
Hmm délicieux et il est bien moelleux ;-)<br /> Bis
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L
jolie version pour cette visitandine !
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M
Je ne pourrais pas t'éclairer au sujet de la différence d'appellation avec les financiers mais je vois une petite bouchée d'un gâteau fort sympathique et qui fait envie de croquer dedans !
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F
Qu'il a l'air bien léger!
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G
Hum aérien comme tout!
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K
Il me reste rarement des blancs, c'est plutôt l'inverse mais je retiens cette recette ! bisous
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P
Miam, ça a l'air trop bon ^^
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A
Ce gâteau a l'air extra ! Bravo Bises !!
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B
troooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooop BON !
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M
Super gâteau humm!!! Bien délicieux
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S
Belle idée ce gâteau!<br /> Bizzzz
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C
Pour les financiers, on ne monte pas les blancs...<br /> Les visitandines, je ne connaissais pas, mais pour le coup,ça me fait plutot penser au Creusois que j'ai fait il y a quelques temps(poudre de noisettes)
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C
<br /> <br /> en fait dans certaines recettes, on trouve sous l'appellation "financiers" des biscuits avec des blancs montés en neige.. c'est cela qui me perd. Mais il semblerait que les financiers et les<br /> visitandines soient une seule et même chose.<br /> <br /> <br /> Le creusois j'ai déjà fait et j'adore !<br /> <br /> <br /> <br />
A
il me reste 4 blancs d'oeufs alors je vais la tester
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R
il est tout a fait a mon gout !! merci
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H
il y a encore tellement de choses que je ne connais pas<br /> biz helene
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A
hum avec des framboise magnifique idée bravo
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A
jolie façon en effet de se servir de blancs d'oeufs
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L
très jolie réalisation!
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S
quelle legereté de la pâte<br /> bisou<br /> sag
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V
Quel tendresse et quel moelleux<br /> Je te souhaite un bon dimanche<br /> Valérie
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A
Délicieus, je vais bientôt me l'approprier....<br /> D'après mes recherches visitandine et financier c'est la même chose : dans certaines régions on a gardé l'expression<br /> http://www.jedecouvrelafrance.com/f-3181.meurthe-et-moselle-visitandine.html<br /> tout comme dans le sud-ouest on dit : chocolatine pour pain au chocolat.....voilà Madame Chocolat !
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P
ça donne envie , je n'ai jamais fait de visitandine et je ne saurais dire quelle différence il y a avec le financier . ceci étant l'ajoute de framboises ma va parfaitement ! tant pis pou la crème<br /> brûlée à l'ananas ! sacré mini miss va !
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P
j'en prendrai bien une part!
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P
Merci bien ma belle ... Trop bon
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C
Il a l'air vraiment extra ce gateau, dommage pour la crème brulée, quoique si elle n'avait pas mis trop de farine, tu aurais pu faire une crème patissière avec pas trop épaisse à l'ananas et<br /> ensuite une fois refroidit saupoudrer d'un peu de cassonade et un coup de chalumau. J'ai un genre de mini chocolat à la maison surement un peu plus âgée et je dois te dire, que maintenant elle<br /> prend les reines de la cuisine quand elle a envie d'un gateau pour 4 heure. BOnne journée
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C
Géniale une mini - blogeuse de plus !!!!<br /> Bon we end !!!<br /> ♥♥♥
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A
Comment s'énnerver quand ils sont si fiers d'eux? ;)<br /> Il a l'air aérien ce gâteau, j'adore
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A
votre blog regorge de petits trésors ;je l'ai découvert il y a peu et j'adore venir "fouiller"; votre recette de visitandne me plait beaucoup mais j'aimerai remplacer le beurre par de l'huile<br /> neutre ;pensez vous que cela soit possible et en quelle quantité ?
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C
<br /> <br /> bonjour Annie, je pense que l'on peut effectivement remplacer le beurre par de l'huile neutre (je mettrais 125 ml d'huile) mais je ne sais pas si la texture sera la même. On peut aussi utiliser<br /> de la purée d'amandes à la place du beurre, c'est ce qui offre je pense une texture relativement proche. Ou alors un mélange (moitié huile, moitié purée d'amandes) avec un poids global de 125 g.<br /> <br /> <br /> je vous souhaite un bon dimanche et vous remercie pour votre fidélité...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Merci Nadine pour ce gentil clin d'œil. J'avais aussi préparé des visitandines à la framboise<br /> http://www.croquantfondant.com/article-visitandine-framboises-71074990.html<br /> J'aurai bien voulu voir le gâteau de ta petite Miss, trop gentil de vouloir aider sa maman. Bisous.
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2
Merci pour cette succulente recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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C
il a l'air bien moelleux ... je crois bien que je vais me laisser tenter d'ici peu!
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M
l'intention était adorable !
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