19 Octobre 2011
Une recette qui fait retomber en enfance, un saucisson qui ressemble à un vrai, mes enfants se sont fait avoir, ne comprenant pas pourquoi je sortais du saucisson pour le gouter...pour un gros saucisson :
200 g de chocolat noir
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Une poignée de noisettes
100 g de sablés bretons (j'ai mis des galettes bretonnes)
4 carrés de chocolat blanc
du sucre glace pour le décor
Faire fondre le chocolat noir et le beurre. Ajouter les biscuits écrasés (dans un sac en plastique, laisser tout de même des petits morceaux, cela ne doit pas etre des miettes)
Ajouter les noisettes (je les ai fait griller un peu avant)
Ajouter le sucreen poudre puis le chocolat blanc découpé en petits morceaux. bien mélanger.
Verser le tout sur un grand morceau de film alimentaire et rouler en un gros boudin. serrer les extrémités.
Laisser durcir au frais pendant 2 à 3 heures. Déballer le saucisson, le rouler dans le sucre glace.
Sortir un peu avant de consommer et découper des tranches.verdict : c'est super bon !
Le seul petit hic, c'est que j'ai mis moins de beurre que dans les recettes que l'on trouve habituellement, le saucisson est donc un peu délicat à couper. Il aurait tendance à se briser. Je pense ajouter un peu de crème pour éviter que le chocolat ne devienne trop dur.
L'avantage est qu'il est bien moins écoeurant avec moins de beurre. Les galettes bretonnes au beurre salé apportent une touche délicieuse. J'ai trouvé que ce saucisson était vraiment bien équilibré.
A déguster tout de même en petites quantités...