Roulé au citron et aux framboises (+ dessins dans la pâte)

Publié le par chocolatatout

dec-2012 0141
Je vous propose aujourd'hui un gâteau parfumé, acidulé, coloré.
Je dois réaliser un dessert pour le 31 décembre et je suis en pleine période d'essais. Le dessert du jour est donc un de ces essais, il a servi aussi de gâteau d'anniversaire à une personne qui a eu la bonne idée de naître juste après Noël !
Ce roulé est garni d'une mousse mascarpone au lemon curd et parsemé de framboises.
Il se réalise donc en plusieurs étapes : la confection du biscuit décoré, la confection du lemon curd et la confection de la mousse mascarpone.http://storage.canalblog.com/41/20/592550/82316621.jpgpour 8 belles parts :
pour le biscuit :
4 oeufs
125 g de farine
125 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de levure chimique
10 g de beurre mou
10 g de sucre glace
10 g de farine
10 g de blanc d'oeuf non battu
une pointe de couteau de colorant

pour la mousse mascarpone au lemon curd :
250 g de mascarpone
130 g de sucre
2 citrons
4 oeufs
2 cuillères à café rases de maïzena
2 feuilles de gélatine alimentaire
1 bol de framboises

Préparer la mousse au lemon curd
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Battre 80 g de sucre avec 2 oeufs. Prélever le zeste des citrons puis le jus des citrons (10 ml). Mettre le jus et le zeste dans une casserole à feu vif. Dès que le jus frémit, ajouter la maïzena ( 2 cuillères à café rases) bien remuer puis ajouter les oeufs sucrés tout en mélangeant vivement. Laisser épaissir le mélange à feu doux. Essorer la gélatine et la mettre dans le mélange chaud, bien remuer.
Verser dans un bol et laisser refroidir.
http://storage.canalblog.com/55/67/592550/82315463_p.jpg http://storage.canalblog.com/12/88/592550/82315496_p.jpghttp://storage.canalblog.com/81/22/592550/82315513_p.jpg http://storage.canalblog.com/79/19/592550/82315578_p.jpghttp://storage.canalblog.com/85/28/592550/82315589_p.jpg http://storage.canalblog.com/77/36/592550/82315609_p.jpghttp://storage.canalblog.com/40/76/592550/82315639_p.jpg http://storage.canalblog.com/79/94/592550/82315698_p.jpghttp://storage.canalblog.com/02/90/592550/82315723_p.jpg http://storage.canalblog.com/27/63/592550/82315735_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/88/592550/82315769_p.jpg http://storage.canalblog.com/40/75/592550/82315836_p.jpg Battre 2 jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux (au moins 3-4 minutes) ajouter petit à petit le mascarpone en continuant à fouetter pendant 5-8 minutes (étape importante qui permet à la crème de ne pas être trop liquide)
Ajouter ensuite le lemon curd à cette base.
Monter 2 blancs d'oeuf en neige ferme. Les incorporer délicatement au mélange.La mousse est prête. On peut la laisser se rafermir un peu au frais (30 minutes)http://storage.canalblog.com/56/48/592550/82315783_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/07/592550/82315824_p.jpghttp://storage.canalblog.com/73/88/592550/82315850_p.jpg  http://storage.canalblog.com/61/05/592550/82315745_p.jpghttp://storage.canalblog.com/78/37/592550/82315868_p.jpg http://storage.canalblog.com/12/21/592550/82316222_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/66/592550/82315878_p.jpg http://storage.canalblog.com/19/41/592550/82315969_p.jpg Préparer la base colorée qui servira pour réaliser les dessins dans la pâte.
mélanger 10 g de sucre glace avec 10 g de farine et 10 g de blanc d'oeuf. Ajouter 10 g de beurre mou. Bien remuer pour rendre le tout homogène et ajouter le colorant.
Placer cette pâte dans une poche à douille fine et réaliser les dessins sur le support de cuisson de la pâte (un tapis en silicone, une feuille de papier sulfurisé... posé sur une plaque allant au four)
Si vous voulez écrire un texte, pensez à le faire en écriture miroir (inversé)
Lorsque les dessins sont faits, mettre la plaque avec le suuport de cuisson décoré au congélateur pendant au moins 30 minutes.
http://storage.canalblog.com/70/38/592550/82315985_p.jpg http://storage.canalblog.com/28/06/592550/82315997_p.jpghttp://storage.canalblog.com/00/52/592550/82316012_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/70/592550/82316082_p.jpgPréparer le biscuit :
Dans un saladier fouetter longuement les 4 jaunes d'oeufs avec 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors la farine et la levure petit à petit tout en continuant de fouetter.
Monter les 4 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés à la préparation précédente.
Étaler cette préparation sur pâte sur la plaque décorée que l'on sortira du congélateur au dernier moment. Il est nécessaire de répartir rapidement la pâte dus biscuit pour que les décors ne fondent pas et ne coulent pas.
Faire cuire 10 à 12 minutes à 180° (four préchauffé)
Lorsque le biscuit est cuit (juste cuit il doit être mou et souple non croustillant) le retourner sur une feuille de papier sulfurisé et le décoller très délicatement. Le côté avec les dessins apparait alors. Poser dessus un linge propre humide et rouler le biscuit délicatement (les dessins apparaissent coté tissu) Laisser refroidir.
http://storage.canalblog.com/83/34/592550/82316232_p.jpg http://storage.canalblog.com/61/06/592550/82316247_p.jpg  http://storage.canalblog.com/23/81/592550/82316351_p.jpg http://storage.canalblog.com/09/07/592550/82316272_p.jpghttp://storage.canalblog.com/12/21/592550/82316222_p.jpg http://storage.canalblog.com/10/27/592550/82316368_p.jpghttp://storage.canalblog.com/98/66/592550/82316424_p.jpg http://storage.canalblog.com/64/90/592550/82316307_p.jpghttp://storage.canalblog.com/36/93/592550/82316441_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/54/592550/82316455_p.jpg http://storage.canalblog.com/76/97/592550/82316466_p.jpg http://storage.canalblog.com/84/15/592550/82316506_p.jpg http://storage.canalblog.com/35/52/592549/71881789.jpg http://storage.canalblog.com/07/97/592549/71881866_p.jpg Dérouler le biscuit, répartir la crème mascarpone dessus et répartir les framboises (brisures pour moi aujourd'hui)
Rouler à nouveau le biscuit en s'aidant du linge. Puis le filmer avec un film alimentaire.
Le placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain (ou minimum 3-4 heures)http://storage.canalblog.com/87/02/592550/82316551_p.jpg http://storage.canalblog.com/09/36/592550/82316572_p.jpg
découper en tranches et déguster...http://storage.canalblog.com/45/54/592550/82316607.jpgsur cette photo, la mousse est moins prise car je n'ai pas attendu le lendemin pour prendre la photo (sur la première photo la mousse est plus ferme, la phot a été prise le lendemain de la réalisation du gâteau)
verdict : Moi j'ai bien aimé, la famille chocolat beaucoup moins et la star du jour n'a pas aimé, dommage pour son anniversaire...
Ce gâteau est à réserver aux amateurs de citron.
On peut diminuer par deux la quantité de lemon curd pour le rendre moins acidulé.
Alors pour le 31 décembre je vais devoir trouver autre chose...

Publié dans entremets

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val 13/01/2013 14:49

recette sur mon blog! moi je rajoute des graines de pavot dans le gateau

veropapilles 07/01/2013 16:11

Une très belle bûche aux saveurs que j'aime beaucoup...

Angie 03/01/2013 09:54

Jolie bûche !
dommage qu'elle n'ait pas trop plu à ta famille mais effectivement il faut aimer le citron !
en tout cas elle reste super belle ;)
TRES BONNE ANNEE 2013 !

Colinette 03/01/2013 09:42

je suis bluffée par cette thechnique .. j'utilise un tapis relief!
et j'avoue que ton idée est géniale
un grand merci

Neaira 02/01/2013 14:59

dommage pour l’intéressé ... c'est ballot il a pourtant l'air très bon ce gâteau ! et merci pour l'astuce des dessins sur la pâte !

lilou25 31/12/2012 23:29

Une très jolie bûche ! J'adore les dessins dans ta pâte : très bonne idée ! Bonne année !

Ludivine 30/12/2012 22:18

Très jolie réalisation, la décoration intégrée dans le roulé est une super idée! Bonnes fêtes

christelle 30/12/2012 20:07

Je l'ai réalisé ce matin et effectivement, il est à réserver aux amateurs de citron. A mon goût, il est beaucoup trop acidulé (mais ça c'est ma faute parce que je m'acharne à faire des desserts à
base de lemon curd alors que je ne suis pas fan de tout ce qui est acide, de plus si j'avais lu ton article jusqu'au bout j'aurai vu que tu suggérais de diviser la quantité de lemon curd pour les
gens comme moi).
Je le referai tout de même, en prenant en compte cette possibilité.
Bonne soirée!

chocolatatout 30/12/2012 22:03



je l'ai refait en ne mettant qu'un citron, et là, je l'ai trouvé trop leger en citron...c'est difficile de trouver le juste équilibre qui plait a tous


bonnes fetes 



Isabelle85 29/12/2012 21:49

hum ! Ca doit être trop bon. En plus l'un de nos desserts préférés est un tiramisu au Lemon curd et on adore les framboises aussi. Je vais essayer de tester rapidement

Valérie Franche Comté 29/12/2012 21:43

Merci pour ta réponse, je vais me dégoter ça illico
Bises, bonne fin d'année en attendant la nouvelle.
Valérie.

marithe 29/12/2012 15:15

et moi j'aime bien hihi

marithe 29/12/2012 15:14

oui il faut aimer le citron mais ça change de la buche au chocolat ..bon samedi

LeeYaa 28/12/2012 22:21

un joli roulé fruité et gourmand comme je les aimes !

coco de Nice 28/12/2012 20:22

hoooo ! comme il est chouette ton roulé ! mieux que le mien, j'ai voulu tester les scrap cooking et ça n'a pas aussi bien marché que ton système que je retiens du coup , génial !
belle recette , je note
merci beaucoup
bon week-end ;D

chocolatatout 29/12/2012 09:20



ce systeme est simple et sympa, il suffit de démouler délicatement et on dessine ce que l'on veut



Pauline 28/12/2012 18:21

Miam ^^

virginie 28/12/2012 18:00

une très belle présentation

babakitchen 28/12/2012 13:58

c'est dommage en effet, pourtant c'est le genre de gateau qui plait bien ... bisous !! bonne apres midi

helene06 28/12/2012 13:06

en tout cas ça m'a l'air trop bon! Moi citron framboises, j'adore alors je te dis oui tout de suite!

wattoote 28/12/2012 12:38

je retiens le coup du dessin dans la pâte je trouve cette astuce géniale

la poêle qui rit 28/12/2012 12:28

Ben moi je le trouve très à mon goût ce biscuit citronné, n'hésite pas à en refaire et j'arrive !!!!

Valérie Franche Comté 28/12/2012 12:26

Un joli design, elle me parait bien légère, j'aime.

Dis moi qu'utilise-tu comme pinceau pâtissier ? pour garnir des coques en chocolat de type demie sphère !!
j'en ai un à poils mais pas top, merci.

Je te souhaite une belle fin de de semaine
Valérie.

chocolatatout 29/12/2012 21:40



bonsoir Valerie, pour garnir mes coques j'utilise un pinceau en silicone je trouve qu'ils conviennent tres bien


bon dimanche