Purée mousseuse à la patate douce

mousse patates doucesUn plat complet idéal pour le soir.
Pour changer de la classique purée, j'ai essayé une "purée soufflée" en ajoutant des blancs en neige pour aérer le tout. Le résultat est vraiment agréable, tout doux, presque aérien, de quoi faire manger des patates douces à ma mini miss chocolat qui a vraiment les papilles sensibles...

pour 6-8 personnes :
5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 kilo de patates douces cuites épluchées
150 g de fromage râpé
40 cl de lait tiède
sel, poivre

Cuire les patates douces épluchées dans une grande casserole d'eau bouillante (ou à la vapeur) pendant 20 minutes environ (elles doivent être fondantes)
Ecraser les patates en purée, laisser tiédir puis ajouter les jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Ajouter le lait tiède, le fromage râpé (en garder un peu pour gratiner) Saler et poivrer.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la purée. Au départ ajouter 1/4 des blancs pour "détendre" la base puis ajouter le reste délicatement en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.
Verser le tout dans des petits ramequins ou dans un plat à gratin parsemer de fromage râpé et faire cuire 20 minutes environ.
Servir chaud.
http://storage.canalblog.com/45/96/592550/83297570_p.jpg http://storage.canalblog.com/16/60/592550/83297643_p.jpghttp://storage.canalblog.com/88/07/592550/83297688_p.jpg http://storage.canalblog.com/34/32/592550/83297516_p.jpghttp://storage.canalblog.com/91/76/592550/83297728_p.jpg http://storage.canalblog.com/32/94/592550/83298713_p.jpghttp://storage.canalblog.com/69/70/592550/83298687_p.jpg purée patates doucesverdict : un succès ce petit plat, c'est un repas complet pour le soir qui est facile à réaliser et change un peu de la classique purée. Avec le fromage, on lui trouve presque des saveurs de purée de carottes...
J'ai dressé une partie dans des moules en silicone chemisés de jambon sec avant de cuire au four, c'est sympa aussi (portion à gauche dans l'assiette ci-dessous)purée patates douces

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T
Fait hier au soir, très simple à faire, ça change de la purée grace aux blans d'oeuf, et plus orginial qu'un gratin !! très sympas avec un petit gout de sucré ! j'ai rajouté juste un peu de<br /> tabasco, pour relever !
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour ! bon dimanche...<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ça m'a l'air très bon cette purée, à tester très vite. Merci du partage.
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G
Hum, c'est bon ça les patates douces!
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A
tiens j'ai jamais fait de la purée avec des blancs en neige<br /> je retiens l'idée
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T
une purée, légère,et gouteuse.. je dis " OUI ", presque, un " soufflé ", bref , un délice.. bisous bisous TITOU.......
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P
j'adore la patate douce !!!!!!!!!!!!!!
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H
c'est une bonne idée, en effet d'aérer ta purée<br /> biz helene
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C
on aime la patate douce et en purée c'est délicieux<br /> passe un très bon jeudi ;D
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L
Humm, ça a l'air délicieux!!!<br /> On doit pouvoir le faire au potimarron??
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L
sympa cette petite purée mousseuse ! Ca change et ce doit être un régal !
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