29 Janvier 2013
Sandra les appelle "biscuits soufflés pur chocolat" moi je leur trouve une texture meringuée bien agréable, je les ai donc baptisés autrement.pour 20 biscuits environ
160 g de chocolat
55 g de sucre
2 blancs d'oeuf
2 cuillères à soupe de noisettes concassées
Faire fondre le chocolat au bain marie. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre en pluie tout en fouettant, le mélange doit devenir brillant et former des "becs d'oiseaux"
Incorporer les noisettes dans le chocolat tiédi puis le chocolat dans les blancs sucrés, ceci délicatement en soulevant l'appareil à l'aide d'une maryse.
dresser des petits tas bien bombés à l'aide de deux cuillères à café (taille d'une grosse noix) sur une feuille de cuisson.
Cuire pendant 10 minutes à 180° (four préchauffé)
Le dessus doit crouter et le centre être fondant.
verdict : Sandra conseille d'utiliser 170 g de bon chocolat à 70% de cacao. J'ai utilisé du très bon chocolat à 70% la première fois et j'ai trouvé les biscuits trop forts en chocolat. Miss chocolat a dit "tu as oublié le sucre !" On les a donc trempé dans du sucre glace pour les adoucir.
J'ai renouvelé l'expérience avec 160 g de chocolat moins corsé (55% de cacao) et à peine plus de sucre (55 g au lieu des 50 g préconisés) En mettant plus de 60 g de sucre, la texture change trop...
Ils sont moelleux et croustillants, légers, une texture bien agréable, mais toutefois bien forts en chocolat !