Presque une tarte croustillante à la pomme de terre (version terre et version mer)

sept-2011-0211.JPGCe n'est pas de ma faute, c'est Noémie qui m'a parlé de sa tarte "röstis" au reblochon.... alors vous imaginez bien que gourmande et curieuse, j'ai été voir de plus près et il ne m'a pas fallu longtemps pour que cette tarte croustillante commence à cuire dans mon four.
Noémie, en bonne flexitarienne a fait une version sans viande.
Moi j'ai adapté ma réalisation aux demandes de mes gloutons, c'est à dire une version bien de chez nous avec du bon fromage franc-comtois, du Morbier et des petits lardons et pour mes propres papilles une version plus légère au saumon et aux poireaux.sept-2011-0223.JPGpour la base :
600 g de pommes de terre épluchées
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
sel, poivre
quelques cuillères à soupe de ciboulette ciselée

pour la version terre :
150 g de morbier
150 g de lardons
ciboulette
(facultatif 1 oeuf + 50 g de crème épaisse)

pour la version mer :
1 gros poireau
200 à 300 g de filet de saumon cru
2 oeufs
30 cl de crème

Préparer la base :
Râper les pommes de terres épluchées.
les rincer abondamment et les sécher dans un linge propre
Dans un saladier battre un oeuf, ajouter les pommes de terre râpées (ou ajouter l'oeuf cru sans le battre) Ajouter la farine, la ciboulette, saler et poivrer.
Tapisser un moule à tarte graissé (ou des petits moules à tartelettes) avec cette préparation.
J'ai mis une bonne épaisseur pour qu'il n'y ai pas trop de trous.
Tasser un peu les bords et le fond et faire cuire 30 à 45 minutes au four préchauffé à 180°

préparer la garniture :
- pour la version terre, il suffit juste de garnir le fond de tarte croustillant avec des lardons et des tranches de morbier puis de remettre au four 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Si les lardons sont gros, on peut les cuire avant.
ajouter éventuellement un peu d'appareil à flan (1 oeuf plus de la crème) mais c'est hautement facultatif
raper les patates patates oeuf sept-2011-0193.JPG sept-2011-0194.JPG sept-2011-0203.JPG sept-2011-0204.JPG sept-2011-0205.JPG sept-2011-0206.JPG
- pour la version mer : laver le poireau, le couper en fines rondelles et le faire revenir à la poêle pendant une bonne dizaine de minutes.
Répartir le poireau cuit sur le fond de tarte croustillante, ajouter les filets de saumon cru découpés en cubes.
Dans un bol battre les 2 oeufs, mélanger avec la crème. verser cet appareil sur la tarte.
Faire cuire 20-30 minutes à 180°
raper les patates patates oeuf  sept-2011-0195.JPG sept-2011-0196.JPGsept-2011-0198.JPG sept-2011-0199.JPG sept-2011-0201.JPG sept-2011-0202.JPG Et déguster !sept-2011-0210.JPGverdict :
La famille chocolat a adoré la version "terre" au Morbier, ma tarte était bien trop petite pour mes 4 gloutons.
Ils ont un peu boudé la version "mer" que j'ai donc dégustée toute seule avec grand plaisir.
J'ai essayé de ne pas faire de "flan" pour les deux versions, mais si le flan ne manque pas dans la version fromagère, dans la version marine, il permet de lier un peu plus les différents ingrédients.
On peut ajouter un oignon dans les pommes de terre et pourquoi pas un peu d'ail aussi.
Vous n'aurez pas de photos de la tarte complète, je n'ai pu sauver que cette petite part...
La tarte "version mer" a été réalisée dans des moules à muffins, donnant ainsi de petites tartelettes bien sympathiques
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C

J'ai fait votre tarte elle est excellente !
Je n'aurais jamais pensé à mettre des röstis en fond de tarte mais nous nous sommes régalés ! Seule petite variante (qui ne devrait pas trop vous choquer!) : j'ai mis de la cancoillotte et non du
morbier


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C


merci Camille pour ce retour


la cancoillote c'est vraiment une bonne idée...



W

je pique l'idée que je note dans un coin je trouve ça génial !!!


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A

Je vois qu'on a les mêmes gourmandise : chocolat et fromage.
Cette base de tarte me plait bien. Je pense que je vais la décliner, je t'en ferai part.


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C


j'attends avec impatience ta version



C

excellente idée ! pour moi ce sera en version terre !
bisous


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L

Un bon air de vacances ...


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L

Je vote pour la version mer ^^ ou la version morbier mais sans lardons... ^^ Merci de prendre soin de citer ma recette! C'est toujours agréable de voir des bloggeuses se faire des clins d'oeil et
respecter le travail des unes des autres :) a bientôt Madame Chocolat!


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K

Oulala j'adore cette tarte !!! Savoureuse à souhait !
Bisous


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N

Ouuuh, ça c'est à tester moi je dis !


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L

Mmh j'adore ça a l'air excellent !!!
Bonne soirée, bisous


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M

Joli comme tout! j'opte pour la version de la mer!


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K

Tes superbes photos me mettent l'eau à la bouche...les 2 versions me plaisent mais j'ai un petit coup de cœur pour celle aux fruits de mer . Adjugée, elle sera dans nos assiettes très
prochainement.Merci


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C

J'adore l'idée de la pâte en pomme de terre!!


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D

Mais ou tu vas chercher toutes ces idées délicieuses?!!! Ta ptite famille a bien de la chance! Bonne journée!


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L

magnifique!


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V

ça me plait énormément bisous


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T

Coucou
Je note précieusement l'idée de la pâte. Je te site dès que je la prépare, si tu n'y vois pas d'inconvénients!
On se voit au sbc
Anick


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D

a tester demain soir avec les enfants, merci pour cette nouvelle recette


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P

tes tartes croustillantes sont alléchantes ! bonnes soirée


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C

vraiment extra cette tarte il faudra que je la propose sur ma table, mes filles vont adorer bonne soirée


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C

Super idée que je retiens !


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L

haaannn ça me donne faim !!!
bises


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E

Je suis incapable de choisir entre les deux versions, je crois que j'aurais tout mangé à moi toute seule!!! Je trouve tellement bonne l'idée de faire un fond de tarte en Rosti!!!


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M

une recette pleine de charme original et gourmande hummmm!! bizzzzz


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G

wauuu!!!!!!!!!!


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M

Génial, j'adore et je ne serai pas la seule!!!


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F

original!


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M

J'adore ta recette c'est une super idée! à refaire tres vite!
bonne journée
Mélanie


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S

Je craque pour la version terre, de tout façon l'eau ce n'est pas trop mon truc ;-) Bises


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S

Superbe, c'est une très bonne idée! Je sens que je vais essayer un de ces jours


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P

humm ça donne envie,je veux bien les 2 versions


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A

whaou qu'elle idée gourmande bravooo


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L

Elle est bien sympa cette tarte !


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S

je viens de découvert votre blog et donc vos recettes super je vais essayer tout de suite cette tarte originale


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C


merci pour ce gentil message...



L

hum, les 2 versions me plaisent, c'est vraiment joli !


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C

Wouah , je veux et la terre et la mer !!!
Belle journée ...
♥♥♥


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K

Avec un reste de cocktail de fruits de mer utilisé pour un risotto, je pense que cette tarte va faire fureur dans ma petite cuisine


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C


oui c'est une bonne idée



L

super idée !


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C

ça a l'air bien sympa !
bises
cox


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A

et bien elle me tente bien aussi cette version


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L

très bonne tarte je suis sûre!!


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H

tout cela donne bien envie
biz helene


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A

j'aime beaucoup cette idée. Merciiii


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2

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !


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S

Hummmmm très sympa
Bizzzz


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A

Humm.... pour moi les 2 feront la paire, non l'affaire !


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L

Presentation très sympa meme si je ne suis pas adepte des pdt ...
C'est joli a l'oeil et pour tout de dire ta version " mer " me plait beaucoup plus ;)
Bonne journée a toi.


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C


sans pomme de terre c'est délicat...avec de la courgette peut etre ?



P

Miam, j'adore ^^


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V

De bien bons petits nids plein de bonnes choses
Je te souhaite un beau mardi
Valérie.


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