Presque une tarte croustillante à la pomme de terre (version terre et version mer)

sept-2011-0211.JPGCe n'est pas de ma faute, c'est Noémie qui m'a parlé de sa tarte "röstis" au reblochon.... alors vous imaginez bien que gourmande et curieuse, j'ai été voir de plus près et il ne m'a pas fallu longtemps pour que cette tarte croustillante commence à cuire dans mon four.
Noémie, en bonne flexitarienne a fait une version sans viande.
Moi j'ai adapté ma réalisation aux demandes de mes gloutons, c'est à dire une version bien de chez nous avec du bon fromage franc-comtois, du Morbier et des petits lardons et pour mes propres papilles une version plus légère au saumon et aux poireaux.sept-2011-0223.JPGpour la base :
600 g de pommes de terre épluchées
1 oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
sel, poivre
quelques cuillères à soupe de ciboulette ciselée

pour la version terre :
150 g de morbier
150 g de lardons
ciboulette
(facultatif 1 oeuf + 50 g de crème épaisse)

pour la version mer :
1 gros poireau
200 à 300 g de filet de saumon cru
2 oeufs
30 cl de crème

Préparer la base :
Râper les pommes de terres épluchées.
les rincer abondamment et les sécher dans un linge propre
Dans un saladier battre un oeuf, ajouter les pommes de terre râpées (ou ajouter l'oeuf cru sans le battre) Ajouter la farine, la ciboulette, saler et poivrer.
Tapisser un moule à tarte graissé (ou des petits moules à tartelettes) avec cette préparation.
J'ai mis une bonne épaisseur pour qu'il n'y ai pas trop de trous.
Tasser un peu les bords et le fond et faire cuire 30 à 45 minutes au four préchauffé à 180°

préparer la garniture :
- pour la version terre, il suffit juste de garnir le fond de tarte croustillant avec des lardons et des tranches de morbier puis de remettre au four 15-20 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Si les lardons sont gros, on peut les cuire avant.
ajouter éventuellement un peu d'appareil à flan (1 oeuf plus de la crème) mais c'est hautement facultatif
raper les patates patates oeuf sept-2011-0193.JPG sept-2011-0194.JPG sept-2011-0203.JPG sept-2011-0204.JPG sept-2011-0205.JPG sept-2011-0206.JPG
- pour la version mer : laver le poireau, le couper en fines rondelles et le faire revenir à la poêle pendant une bonne dizaine de minutes.
Répartir le poireau cuit sur le fond de tarte croustillante, ajouter les filets de saumon cru découpés en cubes.
Dans un bol battre les 2 oeufs, mélanger avec la crème. verser cet appareil sur la tarte.
Faire cuire 20-30 minutes à 180°
raper les patates patates oeuf  sept-2011-0195.JPG sept-2011-0196.JPGsept-2011-0198.JPG sept-2011-0199.JPG sept-2011-0201.JPG sept-2011-0202.JPG Et déguster !sept-2011-0210.JPGverdict :

Prévoir un moule de 24 cm pour la version familiale.


La famille chocolat a adoré la version "terre" au Morbier, ma tarte était bien trop petite pour mes 4 gloutons.
Ils ont un peu boudé la version "mer" que j'ai donc dégustée toute seule avec grand plaisir.
J'ai essayé de ne pas faire de "flan" pour les deux versions, mais si le flan ne manque pas dans la version fromagère, dans la version marine, il permet de lier un peu plus les différents ingrédients.
On peut ajouter un oignon dans les pommes de terre et pourquoi pas un peu d'ail aussi.
Vous n'aurez pas de photos de la tarte complète, je n'ai pu sauver que cette petite part...
La tarte "version mer" a été réalisée dans des moules à muffins, donnant ainsi de petites tartelettes bien sympathiques
                                                                  version imprimable

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