Pommes de terre fourrées

Publié le par chocolatatout

pommes de terre fourreesAujourd'hui je vous propose une recette réalisée par monsieur chocolat. Il a trouvé l'idée dans une émission de cuisine et l'a adaptée à ses goûts.

Le principe est simple : une grosse pomme de terre à chair fondante est évidée dans sa longueur avec un évide pomme. On met dans le creux du fromage et des herbes aromatiques, éventuellement du jambon puis on ferme avec un bouchon de pomme de terre. Le tout est cuit au four pendant 40 bonnes minutes voire plus dans une papillote ou du papier aluminium.
pour 6-7 personnes :
7 grosses pommes de terre (type samba)
1 boule de mozzarella (125 g)
1 petite tranche de jambon cru
quelques feuilles de basilic

Eplucher les pommes de terre, les rincer. Evider dans la longueur la partie centrale.
Couper chaque tronçon en trois (deux petits morceaux pour les extrémités et un morceau plus long que l'on utilisera pour une autre occasion) Réserver.
Couper finement la mozzarella, le jambon et le basilic. Tout mélanger.
Farcir chaque pomme de terre avec le mélange fromage, basilic et jambon en laissant un peu d'espace de chaque côté, fermer les extrémités avec un "bouchon" de pomme de terre de 1 cm de long. Placer chaque pomme de terre dans une feuille d'aluminium. Placer au four et faire cuire 45 minutes environ. Sortir ensuite, déballer délicatement et déguster en accompagnement.
        verdict : nous avons essayé plusieurs versions, il ne faut pas prendre un fromage trop liquide, car il risquerait de "fuir" hors de la pomme de terre. Il est possible de mettre de la crème épaisse à la place du fromage. On peut mettre ou non du jambon, on peut mettre du saumon fumé.
La chair de la pomme de terre s'impregne des parfums de cette garniture, c'est extra ! 

Publié dans légumes

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Cécile, Au fil de mes recettes... 12/07/2011 19:14


Géniale cette idée!!
Merci à Mr Chocolat!!


dom &phil 12/07/2011 18:24


j'aurais jamais assez de mes 3 semaines de congé pour tester toutes ces belle recettes que tu nous proposes. bisou


melayers evelyne 12/07/2011 10:48


un regal bien preparez bravo bisousss


valerie de familyblog 12/07/2011 08:16


très original j'aime beaucoup
bon mardi
biz
val de familyblog


antilles 12/07/2011 02:47


merci pour cette bonne recette, elle m'a l'air excellente, passe un bon mardi, kiss


Karine D. 11/07/2011 23:02


Génial cette idée !! J'adore de trop ! Hop, bloc note en main direction recettes à essayer :-) !!
Merci pour cette astuce !
bisous et bonne soirée !


alaro 11/07/2011 21:46


quelle délicieuse idée ! ;-)


Gen 11/07/2011 21:31


Bravo pour la création, ça c'est une recette sympa!


Amélie 11/07/2011 19:49


Pas mal, j'avoue que c'est vraiment bien trouvé ! Bravo à monsieur Chocolat ! ;)
Bonne soirée, bisous


grazi 11/07/2011 19:33


superbe idée!!!!


Amalia 11/07/2011 16:42


Vive Mr chocolat!!!!! Cette recette je la garde bien précieusement sous le coude!


choupette88 11/07/2011 15:49


hum...ça doit être trop bon !!
Bonne après-midi
bisous


Magloo 11/07/2011 15:47


Gourmandise suprême !!! Tu es une veinarde d'avoir un cordon bleu à la maison !!! Plein de bisous !!!


martine 11/07/2011 14:51


L'idée est excellente, bravo Monsieur Chocolat. A bientôt.


kanille 11/07/2011 13:50


Hummmmm ! super idée et merci pour les étapes en photos !
C'est bien un homme qui cuisine à la maison !


cannelle♥ 11/07/2011 13:32


slurp, on s'en réjouit déja


clemence 11/07/2011 12:21


c'est joli et original comme présentation !


29999 11/07/2011 12:10


Merci pour cette succulente recette ! Bisous !


barbara 11/07/2011 12:04


mmmmmmmmhhh je crois bien que j'adorerais ça aussi, c'est une bonne idée de garder le bouchon !!
bises, bonne journée


doudoute 11/07/2011 11:19


bonne idée :)


Kakou 11/07/2011 11:06


Super original ! j'adore l'idée ! bisous


Lolo 11/07/2011 10:31


hum, quelle superbe idée !


Sabrina 11/07/2011 10:11


une recette bien savoureuse, bravo!!!


Loulou 11/07/2011 09:58


elle est très sympa ta recette !!
tes photos sont très belles !
bises


Pauline 11/07/2011 08:44


Super ^^


Marie Charrier 11/07/2011 08:38


Hummm ! J'avais essayé avec de la chair à saucisse, ça a l'air très bon aussi comme ça !


Julie 11/07/2011 08:36


Quelle idée originale ces pommes de terres, j'adore :)
Bonne journée !


rahima 11/07/2011 08:31


appétissante !


afaurore 11/07/2011 08:24


c'est rigolo comme présentation


Kokille 11/07/2011 08:13


Bonne idée, ça a l'air bon !!


Valérie ( Franche-Comté ) 11/07/2011 07:44


Un joli travail … des pdt originalement travaillées
Je te souhaite un agréable début de semaine
Valéri€


Miss Miamm 11/07/2011 07:31


superbe idée !!!! J'adopte de suite ^^

Bonne semaine !


CLquipopotte 11/07/2011 07:22


Que de bonnes idées !!!! Ma liste des " à tester !!!" s'allonge ...
Belle semaine ...
♥♥♥


Céline 11/07/2011 07:14


Extra ces pommes de terres fourrées!! J'adore l'idée!


babouchka 11/07/2011 07:03


J'imagine le délice!!


Poucinette 11/07/2011 07:00


superbe idée !!!!!!!!!!!!!!!!!