12 Juillet 2010
Une bouteille de crème qui arrive en fin de fraîcheur et des fruits rouges du jardin qui ne demandent qu'à nous régaler... envie d'une petite crème brûlée mais pas envie de faire tourner mon four ...
La solution : une panna cotta pour un dessert frais et parfumé.
pour une dizaine de petites verrines :
50 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
4 g de gélatine en feuille (ou 2 g d'agar agar)
2 cuillères à soupe de sucre
300 g de fruits rouges (cerises, groseilles, framboises, fraises) et 1 cuillère à soupe de sucre et 5-6 pêches
Faire chauffer la crème avec 2 cas de sucre et la gousse de vanille fendue en deux. Porter à ébullition puis laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Pendant ce temps faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mettre les fruits rouges dans une petite casserole avec 1 cas de sucre et faire compoter le tout 3 minutes environ.
Mettre les pêches coupées en petits morceaux dans une autre casserole et faire compoter quelques minutes (ajouter éventuellement 1 cac de sucre)
Lorsque la gélatine est ramollie, l'essorer et la mettre dans la crème chaude passée auparavant au chinois pour retirer la mousse et la vanille. Bien remuer pour faire fondre la gélatine.
La compote de fruits rouges doit donner du jus. Verser 70 g de ce jus dans la crème pour colorer celle ci. Bien mélanger.
Verser la crème dans des verrines (pour les incliner, déposer les verrines dans une boite à oeuf, verser la crème et laisser prendre au frais dans cette position)
Réserver les compotées de fruits au frais.
Laisser figer la crème au frais pendant 4h
Au moment de servir, mettre un peu de compotée de fruits dans chaque verrine. Décorer avec quelques petites feuilles de menthe et déguster.
verdict :
Avec cette recette, la panna cotta n'est pas ferme, mais fondante, moi je l'aime comme cela. Si vous l'aimez très ferme, ajoutez un peu de gélatine.
Pour la version avec de l'agar agar, faire bouillir pendant 2 minutes la poudre d'agar agar dans la crème avec le sucre et la vanille, procéder ensuite de la même façon que ci dessus.
La famille chocolat s'est régalée, mini miss chocolat a tout avalé en murmurant "c'est délicieux, c'est délicieux !"
J'ai mis les proportions de fruits pour 6 verrines rouges et 6 verrines oranges. Pour des panna cottas "tout fruits rouges" ou "tout pêche" doubler les doses des fruits choisis.
Pour une version non penchée diminuer la quantité de fruits, Compter également moins de verrines si la panna cotta n'est pas penchée.
rahima 05/07/2011 10:04
Isa Delarue 13/05/2011 11:05
chocolatatout 14/05/2011 09:13
helene06 05/09/2010 17:19
armelle 12/08/2010 10:33
ansophil 16/07/2010 13:40
olga03 14/07/2010 22:51
oum mouncif rayan 14/07/2010 10:58
chocolatatout 14/07/2010 22:49
Gallou 14/07/2010 10:27
peggy 14/07/2010 08:41
amaryves 14/07/2010 08:20
PHILO 13/07/2010 12:30
Cécilia 13/07/2010 10:46
Mickéla 13/07/2010 00:34
petitegentiane25 12/07/2010 23:44
Boudloune 12/07/2010 23:39
Nadji 12/07/2010 21:48
Céline h 12/07/2010 20:30
loustika 12/07/2010 20:20
sagweste 12/07/2010 18:42
yo 12/07/2010 18:33
cannelle68540 12/07/2010 17:57
Juliette 12/07/2010 17:29
melanie 12/07/2010 16:42
cecile 12/07/2010 16:29
Valérie 12/07/2010 15:14
Marie Charrier 12/07/2010 15:06
tattoo 12/07/2010 14:56
Myriam 12/07/2010 14:03
Maiwenn 12/07/2010 13:35
Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 12/07/2010 13:05
amalia 12/07/2010 12:40
Sophie 12/07/2010 12:22
Lulu's pretty kitchen 12/07/2010 09:43
Pauline 12/07/2010 09:38
Therbia 12/07/2010 09:23
encuisinectout 12/07/2010 09:05
Juste 12/07/2010 08:44
babouchka 12/07/2010 07:06
Cuisine gourmande 12/07/2010 07:01
clquipopotte 12/07/2010 06:45